Курортный роман

КП «БЛАГОУСТРОЙСТВО» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА.
Первый месяц курортного сезона прошел относительно спокойно, без особых срывов. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил директор коммунального предприятия «Благоустройство» Карп Булатов. «В отличие от других регионов мы вовремя открыли все шесть пляжей, стоящие на балансе нашего КП. Это удалось сделать благодаря нашим севастопольским предпринимателям, работающим на территории зон отдыха. Они добровольно сделали взнос в благоустройство. Иначе бы курортный сезон сорвался. Как я уже неоднократно говорил, город в этом году не выделил на пляжи ни копейки бюджетных денег», — констатировал Булатов.

Что же касается сегодняшнего санитарного состояния воды и прибрежной зоны, то оно, по словам директора КП "Благоустройство", оценивается специалистами, как удовлетворительное.

Главной же проблемой для сотрудников коммунального предприятия остается отсутствие государственных актов на пляжи. "Это, так сказать, "тяжелое наследие прошлого". Коллизия весьма странная. Когда у нас существовал Севастопольский комбинат благоустройства, госакты были. Когда же пляжи передавали на баланс нашему предприятию, границы этих зон отдыха были изменены. Части территорий бесплатно, без проведения аукциона, отдали в руки частных предпринимателей. Новые госакты до сегодняшнего дня никто не смог оформить. В связи с этим у контролирующих органов нередко возникают к нам вопросы. Но могу заверить севастопольцев, что "Благоустройство" работает абсолютно легитимно, есть соответствующее решение городского совета о передаче пляжей на баланс КП. Что же касается земельной документации, я думаю, мы закроем этот вопрос в ближайшее время. Осталось только найти деньги (около миллиона гривен) на эти цели. Причем, согласно формулировке в решении сессии, эта сумма должна быть выделена из городского бюджета", — пояснил Карп Булатов.

Еще один бич курортной зоны — несанкционированная торговля. Весной, когда велась подготовка к пляжному сезону, руководство КП "Благоустройство" заявляло, что в нынешнем году удастся полностью избавиться от этого позорного явления. Однако на сегодняшний день цель еще не достигнута. Борьба с нерадивыми предпринимателями продолжается. Карп Булатов рассказывает: "Наиболее актуальна эта тема для пляжа "Учкуевка". Там есть организованная группа (порядка 30 человек) так называемых "несунов", то есть людей, которые ходят по пляжам и продают продукты питания. Эту группу курируют (вернее — "крышуют") бывшие сотрудники силовых органов. Они пытались с нами договориться, но мы на компромиссы не идем, поскольку продукция, которой торгуют эти "несуны", более чем сомнительного качества, а значит, она может нанести вред здоровью отдыхающих".

Директор КП "Благоустройство" отметил, что работники его коммунального предприятия не имеют возможности напрямую воздействовать на недобросовестных пляжных бизнесменов. Элементарно нет полномочий. "Штрафовать их могут лишь правоохранители или чиновники районных администраций. Впрочем, с этими ведомствами налажен тесный контакт. Постоянно проводятся рейды, которые дают позитивные результаты", — констатировал Булатов.

Неудачным примером сотрудничества с бизнесом директор "Благоустройства" назвал пляж "Омега". Булатов пояснил: "В свое время частники бесплатно получили землю для строительства эспланады. Потом по инициативе владельцев эспланады были снесены кафе вблизи пляжа. Пущен был месседж, что это "шалманы", в которых творится черт знает что. Между тем снесенные кафе заключали договоры с КП "Благоустройство", на их деньги приводили в порядок пляж. Сегодня частники имеют в "Омеге" всего четырех уборщиков пляжа, а раньше КП "Благоустройство" за счет еще не снесенных кафе могло содержать 24 человека".

Что касается постановки новых зон отдыха на баланс КП "Благоустройство", то, по словам Карпа Булатова, эта работа будет продолжена в текущем году, даже несмотря на отсутствие бюджетного финансирования. "Территория, которая называется пляж "Любимовка", находится под управлением Нахимовской районной государственной администрации. "Благоустройство" до сих пор не взяло эту зону отдыха на баланс, так как ждет решения горсовета Севастополя по отводу земельного участка. Тем не менее проект отвода силами КП сделан и находится в стадии согласования с контролирующими органами. Затем он будет вынесен на пленарное заседание депутатского корпуса. До конца года "Любимовку" на баланс поставим без сомнения", — пообещал коммунальщик.

Антон СЕНЧЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ: совпадают ли мнения и оценки официальных лиц и севастопольцев, а также гостей города относительно состояния пляжей и зон отдыха — в рубрике "Вопрос в лоб" завтра, 12 июля.

Другие статьи этого номера