Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Севастополь с размахом отпраздновал День рыбака. В минувшее воскресенье с 7 и до 22 часов на площади перед Украинским культурно-информационным центром горожане и гости Севастополя могли приобрести по сниженным ценам рыбу и другие морские, речные продукты, полюбоваться выставкой, попробовать рыбацкую уху и получить эстетическое наслаждение от фейерверка и концертной программы.

Уже к 8 часам на площади Свободы начали собираться гости. "Ранние пташки" в большинстве своём хотели заполучить на праздничной ярмарке под названием "Ловись, рыбка, большая и маленькая" морепродукты и вернуться домой. А ярмарка была обильной. Рыбы на ней не меньше, чем во владениях Нептуна. Речные и морепродукты — на любой вкус. Татьяна Ивановна пришла скупиться в ранний час: "Узнала, что тут будет праздничная ярмарка. Решила прикупить вкусняшек. Приехала пораньше, пока очереди нет. Да и жара ещё не такая суровая".

Также с самого утра на площади работала выставка из фондов Музея рыбной промышленности юга Украины им. А.В. Буряченко. Представленные стенды заставляли каждого проходящего мимо задержаться у мини-кораблей, медалей, ракушек и других экспонатов и сделать фото на память о Дне рыбака.

К 9-10 часам утра площадь наполнилась ребятишками: от самых маленьких (в колясках) и до пятнадцатилетних ребят. Все они спешили на детскую культурно-развлекательную программу. Программка-то удалась на славу! Она прошла в стиле "Сказки о рыбаке и рыбке" известного всем нам А.С. Пушкина. Старик-рыбак (главный герой сказки) и по совместительству ведущий на этом празднике развлекал ребятишек: проводил различные конкурсы и вручал победителям подарки. Царь Нептун со свитой тоже посетил сей праздник. Он со своими русалками загадывал загадки и играл с самыми маленькими зрителями и их родителями. Главная героиня сказки — Золотая Рыбка — наряжала желающих в костюм русалки, играла с детьми и взрослыми. Как и в сказке, Рыбка исполнила три желания старика и отправилась обратно в своё водное царство. Но праздник на этом не закончился: на сцене пестрели костюмы выступающих и звучали всеми любимые песни.

А тем временем работала полевая кухня. Повара готовили рыбацкую уху по рецепту Петра I! Любой желающий мог попробовать традиционное для рыбаков и любимое народом кушанье. "М-м-м, вкусно-то как!" — делится впечатлениями восхищённый ухой Михаил, который приехал на солнечное побережье из Краснодара.

В 17 часов, когда жара понемногу спала, прошло праздничное дефиле и состоялся концерт духового оркестра Военно-Морских Сил Украины. А в 18 часов началось самое интересное: торжественно открылся фонтан на площади. Теперь наш город стал ещё краше! Площадь наполнилась до отказа. Зрители стояли даже на газонах, чтобы иметь возможность наслаждаться гала-концертом творческих коллективов города и звёзд украинской эстрады. Одной из гостей была Тина Кароль, которая выступила в финале праздника. А апогеем праздника стал фейерверк! Музыка, яркие огни, улыбки, шарики, улетающие в небо, и море положительных эмоций — это лучшее, что мог подарить и подарил всем этот день!

В. ПАВЛЕНКО, студентка факультета журналистики Молдавского госуниверситета.

В тему

ВОЗРОДИЛИ ТРАДИЦИЮ

В Севастополе возродили традицию широкого празднования Дня рыбака, потому что началось возрождение морехозяйственного комплекса города, заявил журналистам в ходе празднования профессионального праздника исполняющий обязанности главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.

"Государственная целевая экономическая программа развития рыбного хозяйства на 2012-2016 годы предусматривает модернизацию и расширение государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт", а также средства на строительство пяти судов для океанического промысла и развитие хозяйств по рыборазведению", — сказал С. Савенков. По его утверждению сегодня в Севастополе есть огромный кадровый резерв, а значит, при появлении судов он может быть задействован.

"В Севастополе есть много высокопрофессиональных кадров, много ветеранов, которые передают свой опыт молодёжи, много морских династий. Поэтому профессия моряка сейчас получила второе дыхание", — отметил С. Савенков.

Как ранее заявил первый зампред СГГА, "на протяжении многих лет Севастополь остается лидером среди всех регионов Украины по объему вылова рыбы". "По итогам 2011 года Севастополь выдал 53 процента от общего вылова рыбы и добычи других водных живых ресурсов и 81 процент национального объёма вылова рыбы в Мировом океане. И эти высокие показатели сохранены в 2012 году", — сказал С. Савенков.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера