Музей на рыбалке

Четвертого июля в 16.00 в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Рыбы, птицы, ангелы», которая будет работать в течение месяца.Открытие было приурочено сразу к трем датам: Дню рыбака, Дню Военно-Морских Сил Украины, Дню Военно-Морского Флота России.

В небольшом зале первого этажа представлены работы тридцати пяти киевских мастеров, включая произведения художников по текстилю Галины Дюговской и Наталии Пикуш, ювелира Владимира Балыбердина, мастера по металлу Геннадия Титова, мастера по стеклу Станислава Кадочникова, художника по керамике Веры Томашевской и других мастеров.

Кураторами проекта оказались по совместительству его участники — члены Национального союза художников Украины Галина Дюговская и Владимир Балыбердин.

Выставочные работы, объединенные в комплекс триадой "Рыбы, птицы, ангелы", представляют собой буйство красок и смешение стилей: авторами были как студенты, так и заслуженные мастера, а подушки-рыбы соседствовали с изображениями архангелов Михаила и Гавриила.

Сказочные и библейские мотивы — центральный образ выставки. Фольклорные работы сочетаются с академическими. Сквозной мотив всех работ — ребенок: крестильные рубашки напоминают о его беззащитности, а крылья ангела — о его чистоте.

"У меня нет слов — красота!" — восклицает маленькая загорелая девочка, сминая в руках дедушкину шляпу.

На открытии короткую приветственную речь произнесла директор СХМ, заслуженный работник культуры Украины Наталия Бендюкова, слова благодарности музею и участникам выразили кураторы проекта, начальник управления культуры и туризма СГГА Наталья Дацюк и председатель городской организации Союза художников Иван Грищенко.

Другие статьи этого номера