Розы и виноград

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ НИКОЛАЯ АЗАРОВА В СЕВАСТОПОЛЬ.
С самого начала деятельности нынешнего правительства Украины, особенно в течение последних месяцев, заметно повышенное внимание со стороны его главы Николая Азарова к проблемам аграрного сектора экономики страны. Всевидящие телекамеры и объективы фотоаппаратов газетных репортеров фиксируют моменты его поездок в агропредприятия различных форм собственности, появление на рынках и в продуктовых магазинах. Вот и в эти, отмеченные иногда 35-градусной жарой, летние дни Николай Янович побывал в одном из хозяйств Автономной Республики Крым (может, и не в одном). А в минувший понедельник главу Кабмина Украины встречали в севастопольском ООО «Качинский+». Здесь, общаясь с журналистами и хозяевами, Николай Азаров несколько прояснил причины появления у руководства страны и его лично повышенного интереса к делам тружеников сельского хозяйства.

— В теплый период года, — отметил глава правительства Украины, — две трети плодово-овощной продукции в торговой сети — отечественного производства, треть ее — из-за рубежа. Зимой — наоборот: импортные фрукты и овощи составляют три четверти объема и лишь четверть — отечественные. Нам известно, что представляют собой закупленные за рубежом плоды. Достаточно часто они сверх допустимой меры обработаны химическими препаратами. Такая продукция опасна не только для здоровья, но иногда и для жизни потребителей.

Почему летом и осенью отечественная сельскохозяйственная продукция имеет преимущество, а зимой и весной преобладает иностранная, далеко не лучшего качества? И на этот вопрос у Николая Азарова есть ответ. Негде хранить ее в холодную пору года. От себя добавим, что некогда в Севастополе были хранилища и на улице Промышленной, и на Камышовом шоссе, и на 7-м километре Балаклавского шоссе… Были, да все сплыли.

Вырастить хороший урожай, выходит, недостаточно, надо еще его сохранить, заметил премьер. Поэтому в Украине запущена программа по строительству овощефруктохранилищей. Тем инвесторам, которые откликнулись на эту инициативу правительства, наполовину компенсируются их затраты.

И уже кое-что достигли в этом направлении. Хозяйки могут подтвердить, что в последнее время цены на овощи у нас шибко не росли, а на некоторые из них даже снизились. Не за счет импортных продуктов, заметим. Постарался отечественный производитель.

Есть еще один рычаг воздействия на сельское хозяйство — под мудреным названием "логистика". Это когда выращенный урожай пристраивают куда-то выгоднее по долговременным договорам, цивилизованно. Поэтому в отрасли есть еще одна программа. Она направлена на распространение сети оптовых рынков, где неуютно себя чувствует алчный посредник — спекулянт по существу.

В Украине выстраивается система, которая, по убеждению главы правительства Украины, в ближайшие несколько лет обеспечит полное самообеспечение страны овощами и фруктами в течение всего года, за исключением разве что экзотических плодов, которые по климатическим условиям мы выращивать не можем, однако же успели приобрести к ним вкус. Николай Азаров поделился амбициозными планами Украины стать не импортерами, а экспортерами овощей и фруктов.

Высокого киевского гостя качинцы принимали возле персикового сада, в котором идет уборка урожая. Персики уникальны по своим ярко выраженным сортовым вкусовым качествам. Они налиты ароматным соком, так как деревья — каждое в отдельности из великого их множества — дважды политы из цистерны на колесах. Старания садоводов вознаграждены повышенным спросом оптовых покупателей. Реализационная цена персика держится на отметке 14-18 гривен за килограмм.

Под посадки персика отведено 70 гектаров. Плановый показатель валового сбора плодов в 80 тонн будет превзойден. Было бы и больше, если бы не трескучие морозы зимой и сильные северные ветры. Под напором стихии не устояла черешня. Ее собрали чуть более ста тонн, хотя рассчитывали на получение 173 тонн плодов с тех же 70 гектаров посадок. В хозяйстве еще по шесть гектаров занимают абрикосы и сливы, 18 гектаров — под яблонями.

В нынешнем году только от реализации персиков качинцы рассчитывают получить минимум 1100 тысяч гривен дохода. Годовая выручка от реализации всех видов фруктов превышает 4,5 миллиона гривен. Цена этим поступлениям средств — особая. Конец весны — начало лета — период самых неотложных работ в поле, на виноградниках и в садах. Из каких источников в эту пору можно получить деньги на горючее, средства борьбы с болезнями и вредителями, на зарплату, наконец? Ясное дело — от реализации фруктов косточковых пород. Они — первые в наборе реализуемой продукции.

Кстати, Николай Янович похвалил руководство "Качинского+", который в течение последних двух лет возглавляет Михаил Хош, за достигнутый достаточно высокий уровень зарплаты тружеников сельского хозяйства. В минувшем году она едва не достигла 2500 гривен, а за пять месяцев текущего года — 2360 гривен. Еще, как говорится, не вечер. Основные выплаты впереди.

ООО "Качинский+" — пример для севастопольцев-аграриев в обновлении плантаций профилирующей в хозяйстве культуры — винограда. Этой культурой занято 1896 гектаров. На 1615 гектарах — насаждения эксплуатационные. На остальных площадях им еще предстоит стать плодоносящими. В течение последних трех лет, с 2008-го до 2011 года включительно, качинцы посадили винограда на 401,48 гектара — в среднем на 130-140 гектарах ежегодно. Более чем на сотне гектаров молодые виноградники оснащены системой капельного орошения.

По пути в гости к садоводам Николай Азаров сделал остановку, чтобы полюбоваться новыми насаждениями "на капле". Там у отдельных якорных кольев шпалеры пламенеют алые розы. Растение прекрасное, но все-таки постороннее на виноградной плантации. Тем не менее розы цветут как знак того, что труженики плантаций, а это в основном замечательные женщины, любят свое дело, хозяйство, обеспечивающее им стабильный достаток, что сегодня немаловажно.

У персикового сада, где Николай Янович общался с журналистами, угадывалось, читалось его восхищение молодыми, высокотехнологичными виноградниками. Это подтвердило его заявление о том, что в будущем государство не откажет в поддержке усилий аграриев по омоложению виноградников. Раньше на эти цели направляли один процент выручки от реализации в стране алкогольных напитков, а с 1 января 2011 года — 1,5 процента.

Нынешней весной гулял слух о перспективах отмены сборов на развитие виноградарства. Премьер-министр Украины опроверг эти слухи. В одиночку хозяйствам, лишенным оборотных средств, не под силу обновление посадок многолетних насаждений. Ведь отдачи от них надо ждать 4-5 лет, в течение которых аграрий несет только солидные затраты на посадку и уход за лозой, ее воспитание. Без действенной помощи государства здесь никак не обойтись.

Глава правительства не только хвалил хозяев и восхищался увиденным, но и счел уместным сделать замечания по поводу хаотично, как ему показалось, поставленной реализации фруктов. Он посоветовал подумать и о строительстве современных хранилищ для длительного хранения сельхозпродукции.

Николай Азаров также интересовался другими сторонами жизни трудового коллектива, в частности, пообещал посодействовать качинцам в газификации населенных пунктов хозяйства. Соответствующее поручение им дано руководителям города. "А финансами поможем", — сказал высокий киевский гость. Николай Янович пообещал через определенное время еще раз посетить "Качинский+", чтобы посмотреть, как выполняется его поручение. Он поддержал намерение качинцев по строительству жилья для рабочих и служащих агропредприятия.

Подводя итоги своего делового визита в этот регион Севастополя, Николай Азаров выразил удовлетворение тем, что увидел и услышал в течение поездки. "Позитивные сдвиги налицо", — сказал он. "Визит удался, думаю, от него будут хорошие результаты", — со своей стороны заявил директор "Качинского+" Михаил Хош.

А. КАЛЬКО.

В тему

ПО НОВОЙ МОДЕЛИ

Так совпало, но задолго до посещения Николаем Азаровым нашего города корреспондент "Славы Севастополя" взял интервью у начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса городской государственной администрации Олега Кужмана.

Он подтвердил возникшее было у аграриев опасение по поводу возможных трудностей в получении финансовой помощи тем, кто высаживает виноград. Встревоженные лидеры отрасли якобы даже предприняли поездки в столицу, чтобы отстоять интересы виноградарей. По мнению Олега Николаевича, речь шла о передаче кредиторских функций Министерству финансов. Но осталась все-таки прежняя схема выделения средств через Минагрополитики, что по мнению аграриев, надежнее.

Накануне нашей беседы с Олегом Кужманом по проторенным денежным каналам в город поступил первый миллион двести тысяч гривен исключительно на финансирование посадки многолетних насаждений и ухода за ними до вступления в плодоношение. Таким образом, возникшие страхи относительно полуторапроцентного сбора сняты, по крайней мере в текущем году. В 2007-2011 годах севастопольцами посажено без малого тысяча гектаров новых плантаций.

В настоящее время сельхозугодия Севастополя раскинулись на 14,5 тысячи га. Из них 5963,5 гектара — под виноградниками, 778 гектаров — под садами, 3,5 тысячи гектаров занимают зерновые, кормовые и другие культуры.

На 1 января 2011 года население Севастополя составило 380,8 тысяч человек. Доля сельского населения — ничтожна: всего 23,5 тысячи человек. И это еще не значит, что все они заняты сельским хозяйством. Тем не менее эта горстка людей ежегодно производит очень необходимой продукции в сопоставимых ценах в среднем на 40-45 миллионов гривен, рекорд 2007 года — 60,7 миллиона. Какая еще сегодня отрасль может демонстрировать равные с аграриями показатели?

В нынешнем году управлением промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА впервые в новейшей истории города разработал план действий развития агропромышленного комплекса Севастополя на 2012-2015 годы. Он утвержден главой исполнительной власти города В.Г. Яцубой.

Отныне агропромышленный комплекс города будет развиваться по инновационно-инвестиционной модели. В отрасли приоритетны: виноградарство, садоводство, овощеводство, рыболовство, животноводство. Вспомнили и о табаководстве. Положено начало реализации программы, инициированной государством, по увеличению в регионе поголовья крупного рогатого скота, прежде всего коров. Их владельцам положены выплаты. Город изыскивает пути через системы специальной защиты населения поддерживать на приемлемом для хозяев подворьев уровне цены на молоко.

"Мы надеемся, — сказал О.Н. Кужман, — что в результате выполнения плана действий на селе будут созданы дополнительные рабочие места".

Другие статьи этого номера