Анатомия спекуляции

После того, как Верховная Рада приняла 3 июля закон Украины «Об основах государственной языковой политики», языковой вопрос стал не только топ-темой для предвыборных дебатов, но и поводом к широкомасштабным политическим спекуляциям, которые иногда действуют на сознание доверчивых людей. Им внушают, что над страной нависла страшная угроза: ее хотят лишить родного языка, культуры, да и сама идея независимости в опасности. Почему каким-то странным образом так называемая оппозиция приватизировала решение гуманитарных вопросов, априори считая, что остальных волнует только стоимость колбасы?

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ УКРАИНЦЫ

К независимости Украина пришла не тихим селом, а могучей индустриальной республикой. Тут создавались самые большие в мире самолеты и локомотивы, уникальные корабли и электроника, тракторы и автомобили, магнитофоны и телевизоры, космические ракеты, выплавлялось огромное количество стали и добывалась масса угля. Вся эта экономическая мощь создавалась не в одночасье, ее основы закладывались еще с XIX века. Основным языком этого промышленного комплекса был русский. Так исторически сложилось. Легко проследить зависимость: высокая концентрация промышленности — русский язык. Русскоязычное население не даром ело и ест украинский хлеб: оно традиционно зарабатывает его в промышленности. Поэтому крайне несправедливо упрекать в "измене" миллионы людей, которые много трудятся на благо Украины.

ВОСПРИНИМАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ ИЛЛЮЗИЮ

Поликультурность — это традиция Украины, ее естественное состояние, условие ее экономической мощи и культурного развития. Закон Колесниченко — Кивалова о языковой политике просто восстанавливает справедливость, прекращает нарушение прав национальных меньшинств, существовавшее в стране до сих пор. Именно этой справедливости и хотели избиратели Партии регионов, и эта политическая сила выполнила свое обещание. Теперь каждый гражданин сможет самостоятельно решать, на каком языке ему обращаться к властям.

Что же касается протестов оппозиции по этому поводу, то легко можно заметить подмену понятий. "Гражданин Украины" они меняют на "этнический украинец". Получается, что кто не хочет стать этническим украинцем, тот враг и предатель, а заслуги перед страной не в счет. Вторая подмена понятий — это внушение мысли, что русский язык будет нести опасность украинскому. В законе украинский язык никак не страдает. На самом деле п. 1 ст. 6 нового закона еще раз утверждает, что украинский язык является единственным государственным. То есть его изучение обязательно для всех.

И третья подмена понятий — это утверждение, что украинизация спасет страну. Унижение других народов ни одну страну еще не спасало, а какой экономический урон принесла Украине политика воинствующего национализма и изоляции от традиционных рынков (в первую очередь российского), каждый гражданин Украины уже много лет чувствует своим кошельком. Просто манипуляторы и дальше хотят разорять Украину, стравливать людей между собой, а этот закон им будет в этом мешать.

Другие статьи этого номера