Горсовет не даст коммунальщикам оголодать

На последней перед каникулами сессии городского совета депутаты утвердили новые тарифы для девяти ремонтно-эксплуатационных предприятий города. Инициатива изменить расценки на услуги коммунальщиков исходила от главного управления ЖКХ госадминистрации, и была она воспринята народными избранниками весьма неоднозначно. Решение давалось с боем, но в результате произошла вполне типичная для Севастопольского горсовета ситуация — победило большинство. Впрочем, и оппозиция не осталась внакладе: попиарились вволю. На обсуждение (а вернее, «обсасывание») тарифного вопроса ушло почти два часа.А предварял сессию масштабный пикет. Вернее, даже два. Возле входа в здание горсовета с одной стороны собрались яростные противники повышения коммунальных тарифов (в основном депутаты-оппозиционеры, а также примкнувшие к ним активисты многочисленных общественных организаций), а напротив протестующих — сторонники новых расценок на услуги ЖКХ (поголовно — сотрудники ремонтно-эксплуатационных предприятий). Обе акции проходили бурно, дефицита лозунгов и речевок не наблюдалось. Не обошлось и без перепалки между противодействующими силами. К счастью, в потасовку возникший конфликт не перерос.

Затем "очаг страстей" переместился в сессионный зал городского совета. Главным героем пленарного заседания стал начальник ГУ ЖКХ СГГА — исполняющий обязанности заместителя председателя госадминистрации Александр Панасюк. Он пояснил депутатам, что принятие новых тарифов для нескольких городских рэпов — вынужденная мера. "Никто не собирался изменять расценки в текущем году. Тарифы, которые действовали с 2010-го, в большей степени покрывали себестоимость услуг. Тем более, что ЖКХ-комплекс получал некоторые дотации из бюджета. Однако мартовское решение суда о признании тарифов 2010 года нелегитимными перевернуло ситуацию с ног на голову. Фактически в силу вступали тарифы 2006 года. Для информации: тогда за один квадратный метр жилой площади севастопольцы платили по 50 копеек, а спустя 4 года — уже по полторы гривны. Решение суда ставило под угрозу само существование рэпов, поскольку в создавшихся финансовых условиях у них не было шанса выжить. Мы не могли допустить полного краха жилищно-коммунального хозяйства и поэтому вынуждены были выйти на сессию с предложением изменить тарифы", — пояснил Александр Панасюк.

По словам главного коммунальщика города, есть и еще одна причина столь непопулярной меры, и кроется она в действующем законодательстве. Начальник главного управления ЖКХ констатировал: "Расценки, которые действовали в 2006 году и которые мы формально должны сейчас использовать в своей работе, покрывают лишь 35 процентов от общей себестоимости услуги.

Дело в том, что шесть лет назад тариф формировался по совсем иным критериям. Часть услуг, оказываемых населению, вовсе не учитывалась, поскольку эти расходы возмещались в виде дотации из городского бюджета. Кроме того, за прошедшее время выросла минимальная заработная плата, изменились цены на энергоносители. Меж тем, согласно закону о жилищно-коммунальном хозяйстве, тарифы должны быть экономически обоснованными. Таким образом, наше ведомство оказалось зажатым в тиски: с одной стороны — решение суда, с другой — закон".

Александр Панасюк также отметил, что речь идет не о повышении тарифов, а о возвращении к уровню 2010 года. Более того, для некоторых домов расценки даже снизятся. "На сегодняшний день многие придомовые территории самими жителями превращены в палисадники. Естественно, что эти площади не обслуживаются дворниками. Значит, и плата за данную услугу взиматься не будет. Мы вывели тарифы для каждого дома в отдельности. Где-то нет подъездов, где-то нет лестничных клеток, — все эти факторы учитывались. Так что некоторым севастопольцам придется платить даже меньше, чем раньше", — подбодрил депутатов чиновник.

Впрочем, оптимизм начальника главного управления ЖКХ передался далеко не всем народным избранникам. Председатель горсовета объявил о записи на выступление с трибуны. И тут началось!.. От желающих отбоя не было. Особенно ярко проявили себя оппозиционеры. Впрочем, тут-то ничего странного нет: выборы на носу, любая минута телеэфира на вес золота, сессию же снимают все местные телеканалы, а ГТРК "Севастополь" ("Народный канал") и вовсе транслирует пленарные заседания в полном объеме. Так что грех не воспользоваться шансом.

Первым трибуну занял экс-градоначальник, а ныне депутат горсовета Иван Ермаков. К инициативе госадминистрации он отнесся довольно лояльно. Дескать, "надо, так надо". Однако некоторые сомнения у бывшего главы исполнительной власти все же возникли. В частности, они касались зарплат руководителей рэпов. "Некоторые из них получают по 10-12 тысяч. Куда это годится? Мы повышаем тарифы для простых людей, а функционеры на этом наживаются", — возмутился Ермаков.

Негодование коллеги подхватил еще один "старый боец" — главный коммунист города Василий Пархоменко. Только по его версии, оклады директоров рэпов превышают сумму 20 тысяч гривен. "Это даже больше, чем у президента. Я вот читал, что у него зарплата 19 тысяч", — сострил Пархоменко. Кроме того, оппозиционер заметил: "Какие услуги выполняются? Первое — это вывоз мусора, к которому рэпы имеют косвенное отношение. И вторая услуга, которую они выполняют, примерно процентов на 30, — это уборка придомовых территорий. Больше они ничего не выполняют".

Депутат Дмитрий Белик, который в последнее время не упускает повода "укусить" власть, заявил, что ему так до конца и не понятны принципы формирования тарифа. "В тарифе заложены и дератизация, и дезинсекция, и уборка подвалов… Мало того, что эти услуги вовсе не оказываются рэпами, но еще и ни в одном документе не написано, сколько раз должны производиться все эти операции. То есть получается, что все эти цифры взяты "с потолка". Мы за такое решение голосовать не будем", — заявил Белик.

Тем не менее, несмотря на яростное противодействие оппозиции, решение об установлении новых тарифов было принято.

Председатель городского совета Юрий Дойников, комментируя ситуацию, отметил, что к выпадам несогласных относится абсолютно спокойно и ничего, кроме попытки политического пиара, в их действиях не видит. "Есть категория людей, такие были во все времена, яркий пример — это поп Гапон. Это люди-провокаторы. Им чем хуже, тем лучше. Сегодня ряд политических сил, которые не у власти и ни за что не отвечают, хотят дестабилизировать ситуацию. Поэтому говорят заведомую ложь: о том, что якобы прошло повышение тарифов. Повышения тарифов не произошло", — сказал Юрий Дойников.

И добавил: "Конечно, хорошо, ни за что не отвечая, громить винные склады. Всем будет хорошо, но порядка не будет. Примерно это некоторые наши коллеги сегодня хотели устроить. Искали любые поводы, чтобы затянуть голосование: чтобы разошлись на обед, а потом вдруг не собрались. Я считаю, это абсолютно безответственно".

Глава депутатского корпуса сообщил, что тарифы экономически обоснованы, и это единогласно подтверждено двумя постоянными комиссиями горсовета, в которые входят депутаты из различных фракций. При этом Дойников отметил, что изначально сам отнесся к инициативе ГУ ЖКХ с недоверием. "Мое личное мнение было негативным. Возмущался я тем, что накладные административно-управленческого персонала были очень большие. Но выход какой: что дальше? Сегодня 55% жителей города, которые обслуживаются одиннадцатью рэпами, платят квартплату по тем тарифам, которые были утверждены еще в 2011 году. Вторая часть, из-за того, что решение горсовета было признано недействующим, в замешательстве: какой тариф использовать? Сегодня были проработаны тарифы, они были выведены до уровня других 11 рэпов", — констатировал председатель горсовета.

В заключение своего выступления Дойников призвал севастопольцев платить только за оказываемые услуги. "Больше всего жалоб от жителей по оказанию услуг по уборке подвалов, чердаков, вывозу мусора. А не надо за них платить. Если они не оказываются, не платите", — заключил глава депутатского корпуса.

Другие статьи этого номера