Кушай с пользой для здоровья

В жару традиционно увеличивается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Эксперты ВОЗ разработали «Золотые правила приготовления пищи», полезные каждому едоку, которому приходится не только потреблять, но и готовить пищу.

"ЗОЛОТАЯ" ДЕСЯТКА

1. Приобретая продукты, обратите внимание на отсутствие на них признаков порчи.

2. Тщательно готовьте пищу. Тепловая обработка должна уничтожать вредные микроорганизмы, а для этого продукт необходимо прогреть на всю глубину, например, курятину — до костей. Замороженные птицу, рыбу, мясо следует предварительно оттаивать перед тепловой обработкой, иначе они могут не прогреться на всю глубину.

3. Старайтесь использовать приготовленную пищу немедленно.

4. Если же возникла необходимость хранить приготовленную пищу, позаботьтесь о холодовом режиме. Перед помещением пищи в холодильник ее нужно охлаждать достаточно быстро.

5. Тщательно разогревайте ранее приготовленную пищу (но не более одного раза). Она должна прогреться на всю глубину до 70 град С.

6. Избегайте контакта сырой и вареной пищи. Например, не режьте вареное мясо на доске и ножом, которые использовались при обработке невареной пищи.

7. Мойте руки перед приготовлением пищи.

8. Держите все оборудование на кухне в чистоте. Каждый день меняйте полотенце и кипятите его. Обратите внимание на систематическую стирку тряпок для мытья пола.

9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте только чистую, лучше кипяченую, воду.

Также необходимо создать условия для оптимального пищеварения, то есть усвоения пищи:

— пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами;

— во время еды не следует торопиться, есть нужно с благоговением к "хлебу насущному";

— конфликты, споры, выяснение отношений за столом недопустимы;

— пищу следует тщательно пережевывать, чтобы дать ей возможность хорошо пропитаться слюной;

— прекращать еду следует до наступления чувства полного насыщения;

— воздерживаться от еды во время или сразу после стрессовых состояний: страха, гнева, недомогания, повышенной температуры, перенапряжения и т.п.

Перечень веществ, в которых нуждается человек, очень широк. Полезность рационов и отдельных продуктов питания в значительной мере определяется степенью сбалансированности в них незаменимых веществ. Вот почему золотым правилом рационального питания являются разнообразие и умеренность, обеспечивающие снабжение организма всеми незаменимыми веществами..

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРОДУКТАМ МОРЯ?

Человечество недостаточно использует в пищу продукты моря. Мировой океан занимает свыше 70% поверхности планеты Земля, но пока еще не более одного процента в питании человека занимают продукты моря: рыба, моллюски, мидии, гребешки, водоросли, в т.ч. хлорелла и т.д. Пищевая ценность продуктов моря нисколько не ниже ценности общепринятых продуктов питания и даже превосходит последнюю, а кроме того, является источником одного из ценнейших микроэлементов — йода. Уже есть первые предприятия, занимающиеся морским "овощеводством" и морским "животноводством", и это продукты будущего.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЗАВЕДОМО ВРЕДНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Это прежде всего продукты фаст-фуда. Они высококалорийны, на основе хлебных изделий, с острыми приправами, для быстрого "на ходу" употребления: хот-доги, картофель-фри, гамбургеры, пицца и др. и то, что обожают наши дети: чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, напитки типа "Колы", имеющие в своих рецептах вещества, привязывающие к их употреблению.

Другие статьи этого номера