Моноспектакль-долгожитель

В свое время ныне заслуженная артистка Украины Татьяна Маркина предложила внести в репертуар своих выступлений перед зрителями моноспектакль «Легенды Крыма». Те, кому надлежало вынести свое решение по данному предложению, выразили сомнение: «Надо ли?»Исполнительнице редкого в наше время разговорного жанра предложили нечто иное. Татьяна Викторовна согласилась, но и настояла на своем.

Концертным программам отведен свой срок. Одной — год, второй — пять, а "Легенды Крыма" живут на сцене уже четверть века.

Завтра в Доме Москвы Татьяна Маркина выйдет к зрителям с моноспектаклем в очередной раз. Нынешняя встреча с поклонниками разговорного жанра будет посвящена юбилею моноспектакля-долгожителя.

Что в нем изменилось за четверть века? На этот вопрос артистка отвечает, что за это время идея осталась прежней. А это главное. В зависимости от аудитории, в него вносятся лишь коррективы. Есть все-таки разница в запросах взрослых и юных слушателей. Периодически программа обогащалась новыми выявленными произведениями. Как, например, было оставить без внимания "Легенду о Севастополе"?

В настоящее время моноспектакли сопровождают записи музыкальных произведений. Они усиливают восприятие дошедших до нас лучших образцов духовного наследия прошедших через Крым этносов. Татьяна Викторовна намерена привлечь в программу музыкантов и вокалистов. Тем более, что в Крымской филармонии, где в настоящее время она работает, такие силы, молодые и талантливые, есть.

Долговременный успех "Легенд Крыма" — показатель большого интереса зрителей к образному изложению истории родного края, глубокого уважения к предкам.

Другие статьи этого номера