Наш долг — обеспечить достойную старость родителей

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины, заместитель главы Партии регионов:
— Когда я думаю о проблемах пенсионного обеспечения, я вспоминаю о своих родителях — об отце-фронтовике и маме, которая после смерти отца в одиночку поставила на ноги троих сыновей. Я помню, как много и тяжело работало поколение моих родителей. И я убежден, что поддерживать их, заботиться о них, обеспечивать им достойную старость — наш долг.

БОГАТЫЕ УКРАИНЦЫ ПОДЕЛЯТСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

В мире принято считать, что разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества не должен превышать 7-8 раз. Если больше — в обществе зреет недовольство. В Украине такой разрыв с 90-х годов составляет несколько десятков раз. Поэтому главным историческим вызовом для нас является борьба с бедностью, и первоочередным направлением бюджетных расходов выбрана социальная сфера.

Необходимо, во-первых, увеличить отчисления в государственную казну с богатых украинцев и корпораций. Во-вторых, создать условия, чтобы предприятия, которые работают в "тени", платили налоги.

Раскрою немного подробнее суть наших инициатив. Налог на богатство не будет обременительным для состоятельных людей. Но состоятельные люди, владеющие большими квартирами и домами, яхтами, дорогими автомобилями, будут ежегодно отдавать пенсионерам сумму, соответствующую их состоянию. Я лично готов платить этот налог после принятия закона и считаю его справедливым. Предполагается, что обеспеченные украинцы будут ежегодно дополнительно отчислять пенсионерам около 800 миллионов гривен.

То же самое касается и корпораций. Не считаю необходимым тотально и одномоментно запрещать операции с оффшорами, но серьезный налог с таких операций бизнес должен платить. Налог обеспечит поступление около 3 млрд грн ежегодно.

Наконец, самый большой резерв — детенизация. Даже если нам удастся на первом этапе легализовать только половину находящихся в "тени" зарплат и рабочих мест, это даст возможность повысить все пенсии на 160 грн.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ — ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ

Я сознательно говорю в основном о повышении пенсий в контексте борьбы с бедностью. Бедность у нас распространена преимущественно среди людей пенсионного возраста, и повышение пенсионных выплат — самый действенный способ борьбы с ней.

С 1 мая мы увеличили пенсии для 12,9 миллиона украинцев. Теперь средняя пенсия по стране составляет 1400 грн. Деньги на это повышение обеспечил экономический рост, которого добилось правительство, проведя необходимые реформы и существенно сократив дефицит Пенсионного фонда. Почти все дополнительные поступления, которые обеспечивает экономический рост, мы направляем на увеличение пенсий, зарплат бюджетников и социальных выплат. С точки зрения ученых-экономистов, это неправильно. Серьезных инвестиций требует развитие инфраструктуры, страна обслуживает большой внешний долг, мы платим огромные деньги за российский газ. Словом, каждая копейка на счету. Но ни один ученый-экономист не докажет мне, что инвестиция в благополучие собственных граждан — это неправильно. Саму постановку вопроса я считаю аморальной.

ВКЛАДЧИКИ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

В 2009 году материальное положение большинства украинцев резко ухудшилось. Кризис "съел" сбережения, урезал зарплаты, сократил количество рабочих мест. И два года, пока новое правительство восстанавливало экономику, люди ждали обещанных улучшений. Сейчас мы готовы рассчитаться с людьми. И первый шаг в этом направлении — возобновление выплат компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР. Более полумиллиона украинцев уже получили выплаты, еще более 3 млн человек узнали место и время актуализации данных в реестре вкладчиков. Наконец, около двух миллионов украинцев уже прошли актуализацию и узнали время выплаты компенсаций с точностью до минуты. Такой порядок позволяет избегать очередей и сократить время обслуживания каждого вкладчика до 10-15 минут.

Помимо пенсионеров, у нас еще немало людей, которые нуждаются в особом внимании и помощи со стороны государства. С 1 мая 1,3 млн участников войны получили повышенные пенсии. На 20 процентов увеличены выплаты для 4,4 миллиона детей войны. Повышены выплаты семьям погибших и семьям умерших инвалидов войны. В результате этих шагов вдвое — с 7,6 до 3,7 млн человек — сократилось количество пенсионеров, размер пенсии которых не достигает 1000 гривен. Это первые результаты реальной борьбы с бедностью.

Другие статьи этого номера