Перемещение драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также культурных ценностей с целью их отчуждения

Согласно вступившему в силу новому Таможенному кодексу Украины, порядок вывоза (пересылки) за пределы таможенной территории Украины драгоценных металлов (за исключением банковских металлов, памятных и юбилейных монет Украины из драгоценных металлов), драгоценных камней и изделий из них, а также культурных ценностей с целью их отчуждения определяется Кабинетом министров Украины.Постановление Кабинета министров Украины от 21.05.12 г. (N 448) "О порядке вывоза (пересылки) за пределы таможенной территории Украины гражданами драгоценных металлов (за исключением банковских металлов, памятных и юбилейных монет Украины из драгоценных металлов), драгоценных камней и изделий из них, а также культурных ценностей с целью их отчуждения" предусматривает следующее:

1. Вывоз (пересылка) за пределы таможенной территории Украины драгоценных металлов (за исключением банковских металлов, памятных и юбилейных монет Украины из драгоценных металлов), драгоценных камней и изделий из них с целью их отчуждения осуществляется в случае, когда суммарная фактурная стоимость драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них: не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро (кроме запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины), — путем совершения действий, устного или по желанию владельца таких товаров или по требованию должностного лица таможенного органа письменного декларирования; превышает сумму, эквивалентную 10000 евро (кроме драгоценных металлов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, и личных вещей), — на условиях помещения товаров в таможенный режим экспорта.

2. Вывоз (пересылка) за пределы таможенной территории Украины гражданами культурных ценностей с целью их отчуждения осуществляется в случае, когда суммарная фактурная стоимость культурных ценностей: не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, на основании свидетельства установленного образца на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей и с обязательным письменным декларированием; превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, — на условиях помещения товаров в таможенный режим экспорта.

Напомним, что личные украшения из драгоценных металлов и камней, которые имеют признаки бывших в употреблении, относятся к личным вещам и могут перемещаться в ручной клади, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, международных почтовых и экспресс-отправлениях. При пересечении границы личные вещи декларируются устно, а по желанию гражданина или по требованию сотрудника таможни — письменно. При ввозе личные вещи не облагаются налогами, на них не требуется представление разрешительных документов.

Другие статьи этого номера