Стыдно перед туристами! А перед собой?

Июль — разгар купального сезона, как раз самое время поговорить о пляжах. Поэтому мы и предложили нашим читателям ответить на вопрос: «Как вы оцениваете состояние городских пляжей?»

Севастополь — город у самого синего моря. Соответственно, пляжей у нас должно быть пруд пруди, что, в принципе, так и есть. Пляжей в Севастополе больше 20. А вот их идеальное состояние вызывает большое сомнение. Во всяком случае, у отдельных наших читателей.

Зоя Александровна (местный житель) переживает за репутацию города перед туристами, которые в надежде погреться на "золотом" песке будут вынуждены либо заплатить за чистый пляж, либо соседствовать с горами мусора. "Я уже много лет посещаю пляж "Омега". Если в прошлом году тут ещё делали вид, что убирают, то в этом даже этого не делают, — возмущается Зоя Александровна. — Особенно в конце пляжа мусора столько, что можно грузовыми машинами вывозить. Но мусор — это ещё не самое ужасное на пляже "Омега". Например, раздевалки оставляют желать лучшего. Внутри они больше походят на туалеты. Также отличительная особенность пляжа — "тень за деньги". Спрятаться от палящего солнца негде, а брать каждый раз зонт выходит накладно".

А вот следующий наш респондент не согласен с таким мнением об "Омеге". "Очень хороший пляж, особенно для детей. И вода чистая, и глубина подходящая, и на берегу много развлечений. Только есть одно "но". После солёной воды хочется хотя бы руки помыть. Самое главное, что душевые есть, а воды в них нет", — рассказывает Фрида Цезаревна.

Сколько людей, столько и мнений. Так и не выяснилось, хорош пляж "Омега" или нет, но известно одно, что это один из самых любимых пляжей горожан, он второй по величине и посещаемости в нашем городе.

О пляже, скажем так, поменьше нам поведал Игорь Владимирович: "Недавно открыл для себя новый пляж "Солнечный". Возмущениям нет предела. Приткнуться негде: большие пакеты с мусором стоят прямо у воды, а вода грязная. Одним словом, катастрофа!

Да уж, невозможно не согласиться с тем, что места мало, но ведь этот пляж один из самых небольших в Севастополе, его протяжённость составляет всего 100 метров.

"Стыдно перед гостями! Пляжи грязные, детей сводить некуда, один пляж хуже другого. На "Хрусталку" с детьми не сходишь — глубина не позволяет, "Омега" — рекордсмен по мусору, "Солнечный" разделяет звание с "Омегой", на пляже в Ушаковой балке не полежишь: бетонное покрытие, о пляже в Казачьей бухте я, пожалуй, промолчу. Есть несколько неплохих пляжей, например, пляж базы им. Мокроусова или "Любимовка", но до них пока доберёшься, уже и моря никакого не хочется…" — жалуется Мария Сергеевна.

Времени, отведенного на опрос читателей, катастрофически не хватило. Поэтому севастопольцы присылали ответы на заданный вопрос и по электронной почте. Приведем самые типичные из них, а также содержащие конкретные предложения:

* * *

"На пляжах стало чище, но почему места, где народ оздоровляется солнцем, морем и озоном, заполонили торгово-питейные заведения, где заливаются пивом. Разве пляж не общественное место, где продажа и распитие пиво-алкогольных напитков запрещены? В Омеге, в парке Победы "шалман" стоит на "шалмане". Разве у нас мало базаров в городе? Так ещё и пляжи позанимали. Директору КП, депутату городского совета К. Булатову, надо напомнить слова великого реформатора России Столыпина, который сказал, что трудно участвовать в управлении государством, всё время думая о своей выгоде.

Н. Фалько".

* * *

"Уважаемая редакция!

В настоящее время севастопольцы самым циничным образом лишены возможности отдыхать на городских пляжах. В частности, самый западный и удобный для отдыха родителей с маленькими детьми и пожилых людей отсек пляжа парка Победы в нарушение всех норм законодательства использован коммунальным предприятием горсовета под бар (занимает 3/4 отсека). Чтобы занять топчан, необходимо заплатить 50 грн — это очень дорого даже для европейской страны (примерно 5 евро). При этом семьи с детьми и пенсионеры теснятся в клубах табачного дыма, слушают мат выпивших посетителей "европейского бара", проход к морю ограничен.

Кроме того, на втором ярусе прилегающего к указанному отсеку пирса работает "развлекательное заведение", в котором "отдыхают" десятки наркоманов, о чем свидетельствуют разбросанные по пляжу шприцы и упаковки от сильнодействующих препаратов. Вся эта публика — пьянь и наркоманы — ходит гадить в раздевалки, огрызается матом на замечания нормальных людей.

Охрана общественного порядка практически не осуществляется, редкие наряды милиции появляются ближе к полудню, сидят на лавочках — лузгают семечки. Рейды контролирующих органов направлены только на разгон маленьких торговых точек с детскими надувными кругами. Заведения, где круглосуточно проходят оргии наркоманов и алкоголиков, большинство которых — несовершеннолетние, никто не проверяет.

Предложения:

1. Немедленно вернуть западный отсек пляжа парка Победы севастопольцам.

2. В рамках инициатив президента Украины по борьбе с наркоманией и преступностью инициировать зачистку всех увеселительных заведений в парке Победы, запретить продавать там спиртное и сигареты.

С уважением

ветеран Вооруженных Сил, житель улицы Юмашева А. Семенов".

* * *

"Добрый день!

Вы задали через газету вопрос относительно качества пляжей.

Могу сказать о пляже в парке Победы, т.к. прихожу туда купаться каждое утро.

1. Нет достаточного количества раздевалок — одна на всех(!) на отдельной части пляжа. Такого раньше не было. Они неудобные по своей конструкции: чтобы повесить вещи и сумку, нужен крючок-вешалка. Таковые присутствуют, но только все 3 шт. расположены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Значит, переодеваться может только один человек, другому не подойти.

2. Уборка пляжа нерегулярная: как территории отдыха, так и раздевалки (не выносится мусор из корзины раздевалки).

3. В утренние часы, а также и дневные, на всю громкость включается музыка в барах, поэтому не только отдыхать, но даже просто разговаривать нет возможности.

Просьба учесть эти замечания. Дополнение: по этим обозначенным причинам наша семья и гости не ходят купаться на этот пляж в дневное время.

Буду рада, если эти замечания исправят именно этим летом. Всего доброго.

Елена".

* * *

"Очень приятно, что в городе стали приводить в порядок пляжи. "Омегу" просто не узнать: чисто, красиво, никаких шумных забегаловок не осталось. Но в глубокий ужас меня привел пляж парка Победы. После строительства Банковской академией стадиона кучи строительных отходов остались на "диком" пляже, там невозможно отдыхать, даже лечь негде. Также на половине детского пляжа (между 1-м и 2-м пирсами) поставили бар. Это что вообще? Столько места заняли, теперь музыка грохочет, лежаками все заставили, детям даже отдыхать негде.

И. Аривошкина".

Звонки и письма, откровенно говоря, не порадовали. Остается надеяться на то, что городские власти сделают определенные выводы и наведут порядок на побережье. И тогда нам не придется краснеть перед гостями города за состояние наших пляжей.

Мнения горожан слушала и читала В. ПАВЛЕНКО, студентка факультета журналистики Молдавского госуниверситета.

В тему

ПРОКУРАТУРА ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПЛЯЖЕ "СОЛНЕЧНЫЙ"

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя проводится проверка законности предоставления в аренду и использования земельного участка на территории пляжа "Солнечный", а также строительства на нем. Установлено, что ООО "Лотус" производит на данном участке пляжа строительные работы по возведению общественного туалета, действуя на основании договора, заключенного с КП "Благоустройство". В мае 2012 г. при проверке строительства санитарно-эпидемиологической станцией Ленинского района, проведенной по инициативе прокуратуры, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Директор ООО "Лотус" привлечен к административной ответственности. На основании акта о разрушении объекта археологии во время проведения земляных работ управлением культуры и туризма СГГА в ООО "Лотус" и КП "Благоустройство" внесены предписания о прекращении строительства. В настоящее время прокуратурой проверка продолжается совместно с сотрудниками ГАСК и государственной экологической инспекции.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

_____________________

Мы же предлагаем жителям и гостям города следующий вопрос: "УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЛИ ВАС СХЕМЫ ДВИЖЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЦЕНА НА ПРОЕЗД?".

Ответ на него можно дать по телефону 54-49-34 в пятницу, 13 июля, с 13 до 14 часов, или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 16 июля.

Другие статьи этого номера