Два флота, праздник — один

В совместном праздновании Дня Военно-Морского Флота России и Дня флота в Украине в Севастополе примут участие более 30 боевых кораблей и судов обеспечения.Как уже сообщалось ранее, в Севастопольской бухте 29 июля пройдет совместный парад кораблей Черноморского флота (ЧФ) России и Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины (ВМСУ) в честь Дня ВМФ России и Дня флота Украины.

В настоящий момент на уровне двух флотов идет согласование плана праздничных торжеств. Уже известно, что в параде и военно-спортивном празднике примут участие более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота и ВМСУ, около 30 единиц боевой техники и более 3000 военнослужащих. Командующим парадом назначен заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Александр Носатов.

В первой парадной линии займут места корабли Черноморского флота России: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Ладный", а также фрегат военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Гетман Сагайдачный" и корабль управления "Славутич". Во второй и третьей линии Черноморский флот будет представлен большим противолодочным кораблём "Керчь", а также вспомогательными судами.

В военно-спортивном празднике предусмотрен показ 15 эпизодов, включающих действия сил по предназначению, театрализованное представление и историческую часть. В ходе праздника морские тральщики "Турбинист" (ЧФ) и "Черкассы" (ВМСУ) выполнят совместное траление фарватера Севастопольской бухты, малый противолодочный корабль "Суздалец" (ЧФ) и украинский корвет аналогичного проекта "Тернополь" атакуют условную цель торпедами, а большие десантные корабли "Новочеркасск" (ЧФ) и "Константин Ольшанский" (ВМСУ) при поддержке российских самоходных артиллерийских установок высадят бронетехнику на плаву. Малый ракетный корабль Черноморского флота "Штиль" продемонстрирует имитацию нанесения ракетного удара по надводному кораблю противника.

Генеральная репетиция парада и военно-спортивного праздника запланирована на 26 июля, передает начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера