«…Есть только вход, и то — не тот»

Эти незамысловатые (как кажется) слова лучше всего иллюстрируют окружающую действительность той части горожан, которая на этой неделе обратилась в редакцию «Славы» в надежде на понимание и помощь.
Люди так намыкались, ища правду по нескончаемому лабиринту властных кабинетов, что отказать им в такой малости, как обнародование на страницах газеты их годами не решаемых проблем, мы посчитали невозможным. Ведь кто сегодня может быть застрахован от всего и вся? И кто даст гарантию, что завтра любой из нас не окажется не в нужном месте и не в нужный час, а потом годами не будет добиваться, чтобы справедливость восторжествовала?
Однако «соловья баснями не кормят», поэтому первыми в нашем сегодняшнем откровенном разговоре о важном слово берут 60 севастопольских семей, поверивших в сказку…

ЧЕМ ДЛИННЕЕ СКАЗКА, ТЕМ СТРАШНЕЕ…

"Уважаемая редакция! Просим вас оказать помощь, информационную поддержку в решении наболевшего вопроса. Дело в том, что, прекрасно понимая, что государственное жилье получить не удастся и решение этой проблемы для каждого является персональным, в 2005-2007 гг. в наших семьях возник вопрос о покупке недвижимости. Кто-то приобретал ее лично для себя, кто-то для своих детей. Рас сматривались различные вари анты: приобретение уже введенного в эксплуатацию "вторичного" жилья или вложение средств… в фундамент? Второй путь, несомненно, был более рискованным.

Но желание приобрести квартиру новострой, цена, хотя и высокая рыночная, но для наших семей приемлемая, удобное месторасположение стройки, более привлекательный по сравнению с близлежащими стройками проект, современные, вновь построенные инженерные системы, гелиосистемы, паркинг, обещание индивидуального подхода к запросам заказчиков-инвесторов в течение всего строительства, а главное — грамотно разрекламированное в городе как надёжное, имеющее доброе имя агентство недвижимости "Мультидом", которое занималось организацией строительства, не вызывали на тот момент и тени сомнения, что мечта может не осуществиться! И ещё немаловажный, побуждающий нас фактор: мы, будущие жильцы одного из первых, вступающих в эксплуатацию 1.08.2007 г., комплекса из трех домов, а в проекте на данном участке их 21. Было очевидно, что счастливые обладатели квартир в данных домах станут лучшей рекламой застройщику, способствующей успешному дальнейшему строительству мини-городка.

Но городок оказался сказочным. И чем дольше длилась сказка, тем страшнее становилось. Осенью 2007-го темпы строительства начали падать, а в январе 2008 года стройка окончательно замерла. Оптимисты какое-то время верили объяснениям Н.Я. Масальской и других учредителей НПА "Биосфера", что всему виной кризис, и, к сожалению, ждали спада "кризисной волны", реалисты — действовали. Обманутые жильцы выявили нарушения в оформлении договоров, которых оказалось несколько,

1. Договор "О представлении интересов при приобретении недвижимости", который Наталья Яковлевна Масальская, руководитель проекта застройки, директор ООО "Мулътидом", лично выдавала в обмен на уплаченную в долларах США стоимость будущей квартиры. Впоследствии первый документ, где сумма была в долларах США, заменялся другим.

2. Договором "Уступки права требования", по которому основная часть платы уже в гривнах (?!) по курсу НБУ, примерно 1 доллар США = 5 гривен (курс постоянно варьировал вокруг 5 грн), предназначалась непосредственно для застройки, а оставшаяся часть также в гривнах (от 10 до 50%(!!!) от всей уплаченной суммы — сумма варьировалась в зависимости от персонального подхода Н.Я. Масальской к инвестору) — на так называемое "ускорение стройки, оперативное решение всевозможных вопросов", что закреплялось договором "Об информационном обслуживании".

Деньги без участия инвестора переводились Н.Я. Масальской в Киев, по адресу: ФК "Пан-та Рей Капитал": ФК обязывалась финансировать стройку и контролировать все стадии строительства вплоть до окончательной стадии оформления "Свидетельства на право собственности". После получения денег финансовая компания "Панта Рей Капитал" за подписью директора ФК пересылала договор "Купли-продажи ценных бумаг" от финансовой компании "Панта Рей Капитал", г. Киев, на сумму, указанную в договоре "Уступки права требования", подтверждающем наше право на получение квартиры, а полученные деньги, за вычетом своего вознаграждения (в размере 7,5% за "доблестное" руководство и контроль за хо дом строительства) переправляла застройщику — НПА "Биосфера", т.е. обратно Н.Я. Масальской, которая в то же время являлась учредителем и основателем этой мнимой, существующей только на бумаге, вовсе не строительной организации…

На обращение в финансовую компанию "Панта Рей Капитал", г. Киев, её руководитель Дудко А.С. ответил: "Свои обязательства ФК по финансированию выполнила, все вопросы необходимо выяснять у руководителей предприятия "Научно-производственная ассоциация "Биосфера". К сожалению учредители "Биосферы": Масальская Н.Я, она же и руководитель проекта, Анблагов СВ. Маринуца Р.Е., Аксёнова С.А. мягко говоря, не желают peaгировать на возникшую проблему и не предпринимают никаких действенных мер по завершению строительства. А обманутые "авторитетным" "Мультидомом" и учредителя ми НПА "Биосфера" люди который год продолжают "искать выход из ворот, но выхода нет, есть только вход, и то — не тот" (B.C. Высоцкий).

Обращения в период долгого ожидания завершения стройки в государственные, различные правоохранительные органы не принесли никакого результата. Обманутые (более 60 семей) обращаются за помощью в редакцию газеты "Слава Севастополя", а также хотят предостеречь от ошибки всех севастопольских жителей, планирующих приобрести жильё по адресу: ул. Колобова — Шевченко, т.к. здесь ваша мечта может, увы, не осуществиться!

Инвесторы в строительство домов, всего 19 подписей».

Конечно же, у инвесторов на руках есть и договоры, и копии писем в различные инстанции, и многочисленные на них ответы.

Есть все, кроме обещанного жилья. "Появится ли оно у них в обозримом будущем?" На этот вопрос мы попросили ответить Н.Я. Масальскую. Наталья Яковлевна заверила редакцию, что обязательно прокомментирует ситуацию. Как только "Слава" получит обещанную информацию, мы обязательно сообщим ее своим читателям.

* * *

Продолжают наше общение 196(!) жильцов домов N 52 и 56 на проспекте Октябрьской революции! Их позицию озвучила Д.Я. Гречухина:

ЦЕНТР — В ЦВЕТАХ, ОКРАИНА — В "МЫЛЕ"

Мы, жильцы домов М 52 и 56 на проспекте Октябрьской революции, обращаемся к вам с просьбой о помощи в вопросе восстановления асфальтового покрытия дороги, идущей вдоль наших домов. В районе наших домов на месте бывшей автостоянки велось строительство нескольких многоэтажек. Для прокладки водо- и канализационных сетей в первых числах октября 2010 г. было произведено разрытие посередине дороги, проходящей мимо всего дома N 56, школы N 37, дома М 52 и двух детских садов до магазина "Сильпо" — около 800 м. Под напором наших письменных и устных обращений в июне 2011 г. разрытия были засыпаны грунтом и вручную закатаны асфальтом. Однако работы были произведены некачественно, т.к. уже через месяц грунт просел, и асфальтовое покрытие провалилось. Бордюры, придомовые газоны и зеленые насаждения не восстановлены до сих пор.

С повторной просьбой о восстановлении асфальтового покрытия мы обратились 14 июня 2011 года в Гагаринскую районную государственную администрацию (просили обязать виновных произвести качественный ремонт дорожного полотна). В ответе, полученном нами через три месяца (14.09.11) и подписанном человеком, который в администрации на момент получения письма уже не работал, нам были указаны сроки устранения разрушений — III квартал 2011 года. Но настал уже III квартал 2012 года, а воз и ныне там.

Мы надеялись, что застройщик хотя бы перед сдачей объекта произведет ремонт. Увы, прошло почти два года с момента порчи дорожного покрытия и прилегающих территорий, а ситуация не изменилась: мы, многочисленные жители микрорайона, учащиеся школы N 37 и посещающие рас положенные здесь детские сады-малыши, вынуждены ходить и ездить по разрушенной дороге.

Почему к нам, большим и маленьким севастопольцам, такое наплевательское отношение? Почему из-за одного недобросовестного застройщика должны страдать все жители огромного жилого массива (два дома по 860 квартир), школа и два детских сада, а также жильцы прилегающих домов, пользующиеся этой дорогой? Наша дорога до производства работ не была в идеальном состоянии, но она нам служила хорошо, мы на ее состояние не жаловались и не просили ее разрывать. Те организации, которые зарабатывают деньги на строительстве квартир, должны нести ответственность за порчу коммунальной собственности. И нам непонятно, кто мог дать разрешение на производство этих работ, а главное, почему не ведется контроль за их производством, за результатами деятельности стройорганизации? Как можно так наплевательски относиться к людям?!

Мы видим, как в последнее время городские власти прилагают большие усилия для того, чтобы Севастополь стал чище, красивее, чтобы жителям и гостям города было комфортно. Но действиями таких вот недобросовестных застройщиков все эти усилия сводятся на нет. По сути, город уподобляется свадебной лошади, у которой голова (то бишь центр) — в цветах, а зад — в мыле. А ведь гости города бывают не только в центре Севастополя.

Просим вашей помощи, потому что терпеть и далее весь этот беспорядок и неудобства больше нет сил. На разбитой дороге продолжают спотыкаться и падать взрослые и дети, портится автотранспорт.

Жильцы домов N 52, 56 на пр. Октябрьской революции, всего 196 подписей".

Гости города действительно бывают не только в центре. Но они приезжают и уезжают. А вот мы остаемся. И продолжаем терпеть, терпеть, терпеть… Да сколько же можно? Не справляетесь, не можете навести порядок — уходите! Освобождайте место тем, кто может, а главное, имеет желание работать и еще уважает людей и имеет совесть.

Такой сплав в наше время — большущая редкость. Но если постараться, найти обладающие подобными качествами кадры можно. Мы бы сказали: "просто необходимо. А уж как для дела полезно — словами не описать!

* * *

Следующий наш собеседник — уже хорошо знакомый постоянным читателям "Славы" Ю. Ефимов. На этот раз он рассуждает о "чудесах" рекламного бизнеса. Мы бы сказали более жестко — о гримасах. Итак…

О "ЧУДЕСАХ"-ГРИМАСАХ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ

"Рекламой сегодня никого не удивить, она везде: на телевидении и радио, в автобусе, на стенах домов, в любых газете, журнале. Я вовсе не против рекламы. Но я за рекламу честную, без обмана и в пределах дозволенного. Мне кажется, вернее, я убежден в том, что в этой сфере отдельные дельцы явно перегибают палку. Севастополь летом преображается, сюда приезжают отдыхать люди со всех концов Украины, и не только, люди разного возраста, особенно много молодежи и детей. Они наслаждаются морским воздухом, купаются, загорают, ездят на экскурсии, знакомятся с историей и достопримечательностями.

В городе сейчас много достойных магазинов и киосков, где можно купить на память красивые сувениры, картины и поделки. На набережной Назукина, например, стоят десятки подобных магазинчиков и киосков. Бывая там, наблюдаю, как радуются и взрослые, и дети изобилию таких товаров и мастерству самодельных художников и мастеров. Но и в Балаклаве, и в Севастополе есть киоски, в которых продают футболки и майки в основном для детей и подростков. Это хорошо!

Но какая-то фирма, видимо, закупая их большими партиями и очень дешево, не смотрит, что на них нарисовано или написано. Я не против рисунков и надписей, но надо же иметь какой-то предел. Над футболкой для малыша с надписью "С папой не знакомиться — женат" еще можно посмеяться. Но когда вижу футболки и майки с изображением "звезды юмора" Михаила Галустяна, а ниже — такие надписи: "Я худею, Уася!", "Парень, дай таблетку от голода", "Ни херра себе, а я не в курсе", "Злоупотребляю каждый день, а вчера мы конкретно нажрались" и т.д., то не знаю, что и сказать. Пожалуй, в данном случае Миша Галустян вправе подать иск на эту фирму за нарушение авторских прав. Да и вообще неприлично такие выражения использовать в рекламных целях. К слову, многие из них попахивают, прямо скажем, безвкусицей и пошлятиной. Например: "Отдамся в хорошие руки!" (речь не идет о кошках или собаках), "Улыбнись, если хочешь меня", "Первая девка на деревне", "Ночую там, где меня любят", "Мы из России! Ёп-тэ!", "Разыскивается хороший мужик. Должен иметь: счет в банке, хорошую тачку, большой сексуальный опыт", "Пою, курю, ругаюсь матом", "Все бабы, как бабы, а я — Богиня", "Настоящий мужчина не валяется на дороге, а лежит на диване" и т.о., и т.п.

Думаете, люди возмущаются? Не возмущаются и даже покупают! Может быть, я отстал от жизни и что-то в ней не понимаю?

Если не верите тому, что я написал, можете сами убедиться!

Ю. Ефимов, военный пенсионер, ветеран военной службы".

Почему же не верим, уважаемый Юрий Ефимович, очень даже верим! Безвкусица, пошлость, извините, пофигизм стали нормой нашей жизни. Понятно, что найдутся единицы людей, готовые купить футболку со строчкой из поэтического произведения пусть даже и гениального автора. "Не прикольно!" — вот нынешний "модный" приговор. А напялить на себя нечто с грамматическими ошибками и попахивающее невежеством, — это пожалуйста. Винить бизнесменов — пустое занятие: есть спрос, они и предлагают. Думаем, за всем этим должны следить соответствующие госструктуры, отвечающие за качество и изделий, и информационного их наполнения. Но у них, видимо, дел по горло, поэтому до таких "мелочей руки не доходят. А жаль. Когда на сих "шедеврах" вырастет поколение, и не одно, "караул" кричать будет поздно.

* * *

И завершает сегодняшний откровенный разговор о важном хорошее письмо. Нет, не подумайте, что все предыдущие были плохими. Хорошее — в смысле благодарственное:

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

"Дорогая редакция "Славы Севастополя". Мы, жильцы дома N 92 на улице Горпищенко, хотим выразить слова огромной благодарности коллективу уголовно-исполнительной инспекции Нахимовского района, которая располагается в нашем доме, за активное и эффективное(!) участие в благоустройстве придомовой территории. Покраска аттракционов на детской площадке, посадка зеленых насаждений, уборка, окапывание деревьев и кустарников — это то, что сделано руками сотрудников инспекции. Далеко не всегда люди довольны соседством с офисами, магазинами, фирмами, фирмочками и т.д. Нам же — грех жаловаться!

От души благодарим за помощь и участие в благоустройстве нашего общего двора старшего инспектора майора внутренней службы Дубинца Вадима Васильевича, инспекторов: лейтенанта ВС Яворского Дениса Петровича, младшего лейтенанта ВС Шупика Александра Владимировича, Мезенцеву Наталью Федоровну.

С уважением

жильцы дома Н.Н. Батковский, Н.А. Чепко".

Что добавить к сказанному? Разве только одно: чем не пример для подражания?! А ну как все арендаторы вот таким образом помогали бы жильцам содержать придомовые территории в порядке, то уютных, красивых, милых сердцу, чистеньких двориков в Севастополе стало бы гораздо больше. А там, глядишь, и дожили бы вместе до пока несбыточной мечты, когда красота спасет мир. Наш с вами общий мир…

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера