Херсонес ждет экспертов

Решение о включении «Херсонеса Таврического» в список памятников ЮНЕСКО эксперты будут принимать уже к осени 2012 года.

Два объекта культурного наследия Крыма — "Древний город Херсонес и его хора" и "Бахчисарайский ханский дворец" — предлагают включить в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом шла речь на совещании в Совете министров Автономной Республики Крым 11 июля.

Также министр культуры Украины Михаил Кулиняк, принявший участие в совещании в Симферополе, сообщил, что в 2013 году Украина планирует выступить с докладом на сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В докладе будет затронут ряд вопросов, касающихся охраны культурного наследия. "Крым является одним из приоритетных регионов в сфере охраны культурного наследия. Два объекта Крыма готовятся к включению в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — это Бахчисарай и Херсонес", — передает слова Михаила Кулиняка главное управление информационной политики Совета министров АРК. Министр высоко оценил шансы крымских объектов на включение в указанный список. "Я думаю, что в ближайшем будущем крымчане дождутся таких выдающихся событий", — резюмировал глава украинского ведомства.

Уверенность министра, судя по всему, основана на результатах 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля 2012 года. Украинскую делегацию, в состав которой входили представители ведущих институтов страны в области охраны культурного наследия, возглавлял лично министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, всего в течение работы 36-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было рассмотрено около 50 вопросов повестки дня. В частности, к обсуждению предлагалось 135 отчетов о состоянии сохранности памятников всемирного наследия. А среди новых объектов, претендующих на включение в список всемирного наследия, на 36-ю сессию от Украины был представлен: "Древний город Херсонес и его хора (V в. до н.э. — XIV в. н.э.)" (Севастополь, Национальный заповедник "Херсонес Таврический"). После незначительной доработки номинация будет повторно рассматриваться на следующей сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Как рассказал "Славе Севастополя" менеджер по связям с общественностью Национального заповедника "Херсонес Таврический" Александр Скрипниченко, документы на включение заповедника в список находятся в Париже, в штаб-квартире Юнеско, работники "Херсонеса Таврического" ожидают приезда экспертов не позднее осени. "После работы экспертов будет дано какое-то заключение, и мы надеемся, что оно будет положительным. Поскольку включение в список памятников всемирного наследия придаст нам международный статус, к нам в большей степени будут приезжать иностранные туристы. Плюс будет возможна работа каких-то программ ЮНЕСКО, в том числе и финансирование — мы тоже будем там фигурировать", — рассказал Александр Скрипниченко.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Всего на нынешней сессии комитет рассмотрел 46 номинационных досье культурных и природных объектов. В итоге 26 из них (21 объект культурного и 5 объектов природного наследия) были включены в список. Таким образом, на сегодняшний день список всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из 962 объектов: 746 культурных, 188 природных и 28 смешанных. Вместе с тем комитетом всемирного наследия принято решение об исключении из этого списка двух ранее занесенных в него объектов (в Пакистане и на Филиппинах) — в связи с успешными усилиями по их сохранению.

Кстати

СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В УКРАИНЕ

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине значатся 5 наименований (на 2012 год), это составляет 0,4% от общего числа (962 на 2012 год). Четыре объекта включены в список по культурным критериям, причем один из них признан шедевром человеческого гения (критерий "i") и один объект включен по природным критериям. Кроме этого, по состоянию на 2012 год 15 объектов на территории Украины находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Союз Советских Социалистических Республик, в который на тот момент входила УССР, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. Первые объекты, находящиеся на территории Украины, были занесены в список в 1990 году на 14-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итак, в список входят: Софийский собор (и связанные с ним монастырские строения) и Киево-Печерская лавра (Киев), исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве (4 пункта, расположенные в Хмельницкой и Одесской областях), девственные буковые леса Карпат (Закарпатская область) и резиденция митрополитов Буковины (Черновцы).

В предварительном списке кандидатов на занесение в список Всемирного наследия, предложенных правительством Украины, сегодня числится 15 объектов. Пять из них были включены в этот список еще в 1989 году. Это исторический центр Чернигова, старый замок Каменец-Подольского, руины полиса Херсонес, могила Тараса Шевченко и Шевченковский национальный заповедник (Канев), биосферный заповедник "Аскания-Нова" (Херсонская обл.). В 2000 году в список кандидатов был внесен Национальный дендрологический парк "Софиевка" (Умань), в 2003-м — ханский дворец в Бахчисарае, в 2006-м — каменная могила (Терпенье Запорожской области). Николаевская астрономическая обсерватория и Генуэзская крепость в Судаке попали в предварительный список в 2007 году. Впрочем, годом позже правительство внесло в список пункт "Астрономические обсерватории Украины", куда, помимо вышеназванной Николаевской, вошли обсерватория Киевского национального университета, Одесская обсерватория и Крымская астрофизическая обсерватория. Годом позже в числе кандидатов стали выступать исторический центр и порт Одессы, а объект "Софийский собор и связанные с ним монастырские строения" был расширен и дополнен Кирилловской и Андреевской церквями. Последние украинские кандидаты были внесены в предварительный список в 2010 году: деревянные церкви польских и украинских Карпат, расположенные на территории Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей, и генуэзские колонии в северном Причерноморье.

Другие статьи этого номера