Родители для непосед

Задумываясь о приемном ребенке, потенциальные родители, как правило, хотят взять в семью здорового и послушного малыша. А что делать с непоседами? Как показывает опыт, гиперактивные дети при должном уходе и любви адаптируются к новым условиям жизни не хуже, чем их спокойные собратья.

"НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ"

Уже два года Галина является мамой 6-летнего Саши. Многие потенциальные родители боялись усыновлять мальчика из-за его гиперактивности. "А мне Саша понравился, и я решила взять мальчика себе, — рассказывает Галина. — Пока он в детском саду был, ходил каждый день и в бассейн, и на танцы — они его изматывали, и мне за ним меньше бегать приходилось. А один раз Саша все же потерялся! Дедушка пошел домой портфель занести, а его с одноклассником оставил внизу. Спускается, а у подъезда — ни души. Звоню знакомым: "Саша потерялся!" Они мне: "Не переживай, проголодается и вернется". В итоге позвонили по тел. 102, выехали три машины милиции и "повязали" парней возле торгового комплекса".

Из-за непоседливого характера сына Галина, сама учительница младших классов, еле устроила его в школу: "В моей школе директор отказала сразу. Мол, что об учительнице подумают родители, если увидят, что ее собственный сын такой неуправляемый? Пришли в английскую школу — там преподавательница такая флегматичная: "А я с ним справлюсь?" Видя ее сомнения, я решила не рисковать. В другой школе, оказалось, половина таких же "клиентов", а Саше только того и нужно. Остался последний день перед учебным годом, звоню в школу рядом с домом моих родителей: "У вас места есть?" "Есть, — отвечают, — но не в школе, а в садике". Точнее, в первом классе для тех, кто не наигрался. Пришла на собрание, по классу дети с самокатами туда-сюда бегают, но учительница стойко все это выдерживает. Так что мы остановились на ней. Как раз наш случай, да и Саше — всего шесть лет, еще успеет за партой насидеться. Он уже учит слоги, пишет потихоньку, но мучительно, так как нам он переученным левшой достался. В детдоме положено было писать правой рукой, а он ведь там все четыре года до меня прожил".

Саша уже такой взрослый, что его отправляют в магазин. "Приходит туда и говорит продавщице: "Колбаса "Краковская", мыло туалетное и мороженое на мой вкус". А она мне потом все это пересказывает, — смеется Галина. — А как-то пошел в магазин за курочкой к Пасхе и возвращается с колбасой. Стоял, говорит, в очереди, а все колбасу берут. Вот и я купил. Вот такой у меня уже взрослый и сообразительный сын!"

"ОНИ НЕ СЛОЖНЫЕ — ОНИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ!"

У Юли, Карины, Ильи и Жени — другая история. Директор детдома, где воспитывались двое братьев и две сестрички, рассказала, что сначала их забрала к себе харьковчанка без мужа. "Она сумела убедить соцслужбу, что справится, а я так сразу и сказала: "Это сложные дети, их много, подумайте", — говорит директор. — Но она даже жаловалась на меня в службу! Мол, чиню препятствия опеке. Работу она не бросила, дети целый день были заперты в квартире одни. Старшая, Юля, ей всего 12 лет, готовила что-то, как умела, — то сырое, то сгорит. 6-летняя Карина однажды чуть не вывалилась с балкона на 7-м этаже. Позже им наняли пожилую няню, но они и у нее на голове стояли! Через месяц женщина, не дожидаясь суда об отмене опеки, привезла нам их обратно".

Но на этом история детей не закончилась: к ним приехали американцы, у которых свои дети уже выросли, остался огромный пустой дом. Им директор тоже сообщила, что дети непростые. На что иностранцы ответили: "Они не сложные — они индивидуальности". Ребят забрали, и лететь в Америку они совсем не боялись: там уже есть дети из их детдома, так что будет с кем переписываться и ездить в гости.

ДОМА, И НЕ ОДИН…

11-летний Миша тоже совсем не простой парень. Из прошлой семьи он убежал, в школе учиться ленился. Но это не испугало семью Бондаренко, которые забрали Мишу к себе. "Я у него спрашивал, — рассказывает папа Сергей, — чего ты убегал? Он мне: "Не скажу". Тогда я пошел на психологическую уловку: "А давай угадаю. Тебя там плохо кормили?" — "Нет, нормально". — "Били?" — "Не-а". — "Тебе там скучно было?" — "Угу, — кивает, — мама с папой уходили на работу с утра, а я оставался дома один". — "Так в детдоме же много детей, там, наверное, тебе очень нравилось?" — "Там мамы и папы нету". Вот такой хитрый — хотел все и сразу.

И не зря хотел: в семье Бондаренко ему скучать некогда: кроме старшей 22-летней Леси, он у мамы с папой старший сын. Еще есть приемная 9-летняя Дина, родные сыновья, 6-летний Тима и 4-летний Илья. А еще Миша стал дядей! Лесиной дочке уже 2 годика. "Кроме того, у нас и огород есть, и кроликов мы разводим, и ремонт делаем — все надо успеть. Мишу никто не заставлял, но скоро ему надоело бездельничать, и он стал помогать. Так что у нас ему понравилось. А мы ему так и сказали: захочешь бежать — на кухне есть хлеб и колбаса. Мы тебе соберем сумку с едой, тепло оденем — и тогда только беги".

А еще с переходом в новую семью Миша стал лучше учиться. "В детдоме признавались, что в школе успехи у него — так себе. Но мы Мишу отдали в новую школу, и меньше 8 баллов он теперь не приносит. Позанимался с женой 20 минут английским и принес 12! Сам я в школе плохо учился, первым хулиганом был, для меня его успехи вообще удивительные, — смеется папа. — Когда мы с женой решили помогать детям без семьи, я встретил моего директора школы: "Каким ты был и каким стал!" Мол, и подумать не мог, что из меня, разбышаки, вырастет человек. А все вот почему: я и сам знаю, что такое хлеб под подушку прятать. Моего отца посадили за решетку и, чтобы маме помочь, меня на два года отдали в интернат".

"А еще в школьном спектакле наш Мишка будет главную роль играть, — делится радостью мама. — Ему сначала дали маленькую роль — Орешка, но потом другой мальчик от главной отказался, а Миша быстро ее схватил. Теперь ходит довольный, как слон!"

В общем, теперь у Миши все хорошо.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера