В курортном городе все дорого

Несмотря на изобилие фруктов, цены на них не падают. Начали дорожать яйца и «молочка».Для курортников сейчас — райское время. Помимо хорошей погоды и теплого моря, к их услугам — городские рынки с изобилием товаров. Прилавки уставлены лотками с крымскими овощами и фруктами, цены на которые зачастую "кусаются". Так, персики и абрикосы продаются дороже, чем заморские апельсины и бананы. И это при том, что те же растущие возле домов абрикосовые деревья буквально увешаны плодами! Поэтому, в отличие от гостей города, многие севастопольцы если и покупают фрукты, то понемногу. А так горожане, как пожилые бабушки и дедушки с внуками, так и молодые мамы с маленькими детьми, предпочитают собирать во дворах падающие с деревьев дары природы в заранее приготовленные пакеты.

Пользующуюся спросом в пляжный сезон кукурузу на рынках продают не оптом, а поштучно, по 2-4 грн за початок. Дешево (по 1,5-2 грн за килограмм) сейчас можно купить разве что кабачки, картофель да огурцы. Также почти в два раза (по сравнению с прошлым месяцем) подешевели помидоры. Падает цена на дыни и арбузы, которые раскупаются не очень-то активно: многие люди просто боятся отравиться ранними бахчевыми. И не зря.

Доказано, что безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека, то есть в среднем 300-350 мг для взрослого. При дозе 10 мг на кг веса начинаются нарушения в работе щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Причем эту дозу можно получить, так сказать, комплексно, позавтракав салатиком из огурцов и капусты с зеленью, пообедав салатом из редиса и лука и съев арбуз на десерт (от одного блюда, возможно, ничего и не будет, а вот в совокупности… Признаки отравления — боль в желудке, подташнивание, головная боль).

Кстати, тем, кто опасается отравиться нитратами, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила. Если вы намерены употребить не внушающие доверия овощи сырыми, то предварительно срежьте части, по которым идет сокодвижение. У кабачков, картофеля и огурцов — это кожица. У моркови, помидоров и капусты — сердцевина (кочерыжка и прилегающие к ней части). У редиса — хвост. Овощи и зелень можно предварительно вымочить в соляном растворе (1-2 ч.л. на стакан воды) в течение 30 минут (поможет убрать часть нитратов). А вообще такие овощи лучше проварить или запечь: правда, витаминов при тепловой обработке поубавится, зато и риск отравиться нитратами тоже снизится.

Другие статьи этого номера