«Здесь днём и ночью ослик бродит, и кошки на заборах спят…»

В Севастополе есть особенное место, где и стар, и млад окунается в сказку. Парк «Лукоморье» дарит часы радостного и полноценного семейного отдыха всем гостям и жителям Севастополя вот уже 28 лет. Это не просто парк аттракционов. Здесь дети общаются с живой природой, узнают историю в музеях и находят новых друзей. В парке можно увидеть и потрогать уникальных животных, сооружения, занесенные в Книгу рекордов Украины. Более того, можно «забить» на вредные привычки, помириться с заклятыми врагами, покататься на «качелях влюбленных», покончить с кризисом у антикризисного столба и т.д.У входа в "Лукоморье" посетителей встречают два дракона — герои азиатского эпоса. Построены они были еще в 70-е годы прошлого века на средства Севастопольского Морского завода, как и весь комплекс. Тут же указатель, по которому можно сориентироваться и пойти туда, куда душа зовёт. Здесь есть и дуб зелёный, как в легендарной сказке, с цепью, котом и русалкой. В парке "живёт" и нечисть — Баба Яга, Кощей Бессмертный, и добрые персонажи сказок — черепаха Тортилла, 33 богатыря с дядькой их морским, избушка на курьих ножках и другие. Все персонажи в парке прекрасно уживаются друг с другом.

Особенность "Лукоморья" — это зооуголок, можно даже сказать, мини-зоопарк. По территории парка гуляет ослица — чёрненькая, ласковая. Её можно погладить, покормить и сфотографироваться. В парке живут утки, цесарки, павлины, маленькие курочки, индюшки, петушки, нутрии, козел горный камерунский с козочками, страус, кролики, поросенок Фунтик, говорящий ворон Яша и много голубей. Гости очень любят эту часть парка. Люди приносят разные лакомства для зверушек. А 1 мая открылась крокодиловая ферма, где можно увидеть древнейших хищников на Земле, узнать много нового из рассказа экскурсовода, сфотографироваться или снять на видеокамеру этих красавцев!

В "Лукоморье" есть несколько музеев, где жители и гости города-героя могут забыть о повседневной скуке, окунуться в увлекательный мир истории лакомств, мир бабочек и советское детство. Есть тут "вкусный" музей мармелада и полезных сладостей. Здесь можно узнать интересные факты из мира мармелада, а также историю русских производителей мармелада и севастопольских кондитерских. В финале экскурсии каждого ждёт дегустация: желающие пробуют сладости, изготовленные по аутентичным рецептам забытой старины. А еще здесь есть первый в Восточной Европе музей новейшей советской истории — интереснейший музей как для людей, живших в СССР, так и для молодёжи, которая только по книжкам и рассказам знает, что такое октябрята, пионеры и молоко в стеклянных бутылках. В музее даже можно поиграть на автоматах того времени.

Ну и какой же парк обходится без аттракционов?! Тут их много, на любой вкус, для самых маленьких и ребят постарше. Можно покидать шарики, почувствовать себя настоящим рыбаком, поймав рыбку, пусть и пластмассовую. А можно превратиться в настоящего скалолаза или походить и даже поползать по воде. Ну и, конечно же, покататься на классических каруселях с фигурками животных.

Имеется и излюбленное "мягкое" развлечение как для взрослых, так и для детей, — батуты. А для самых "буйных" открыта игровая комната "Непоседа". Для спортсменов есть веломобили, для любителей экстрима — "тарзанка" (экстремальный батут, позволяющий совершать невероятные прыжки в высоту до 8 метров) и много других интересных игрушек.

Как хорошо, что в городе есть такая сказка, побывав в которой, каждый может сказать своим знакомым и друзьям: "…И я там был, мед-пиво пил".

Другие статьи этого номера