Кому я должен — всем прощаю

Несмотря на изматывающую июльскую жару, севастопольские коммунальщики мысленно уже перенеслись в суровый осенне-зимний период и не на шутку обеспокоились вопросом: «Чем же будем отапливать город в нынешнем году?»На заседании штаба по подготовке к отопительному сезону главный теплоэнергетик Севастополя, директор КП "Севтеплоэнерго" Владимир Хибученко, представил подробный анализ экономического состояния своего предприятия. Цифры, на первый взгляд, пугающие. Общая задолженность нашего региона за потребленный газ на сегодняшний день составляет аж 247 миллионов гривен. По сравнению с этой суммой все прочие долги "Теплосети" кажутся ничтожными: 5 миллионов — за электроэнергию, почти два миллиона — за воду, около 400 тысяч — за мазут и уголь… Впрочем, коммунальщиков такое положение дел не особо удручает. Есть уверенность, что "центр" нам поможет. "Состоялось селекторное совещание, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства страны и, в частности, вопросу подготовки к отопительному сезону. Севастополь по сравнению с другими областями Украины находится не в самом худшем положении. Руководство центральной исполнительной власти пообещало, что из государственного бюджета на погашение долгов за "голубое топливо" в общей сложности будет выделено 6 миллиардов гривен. Нашему региону должны списать 206 миллионов. То есть, в принципе, ситуация должна выровняться в ближайшее время", — сообщил Владимир Хибученко.

По словам директора КП "Севтеплоэнерго", из остающихся "долговых" 40 миллионов гривен примерно половина — это убытки от обслуживания внутренних сетей, остальное — проценты за банковскую ссуду. Что касается платежной дисциплины населения, то тут все складывается относительно благополучно. "Сегодня севастопольцы оплачивают услуги на 95 процентов. Мы ведем работу с людьми, надеемся, что этот показатель удастся повысить в ближайшее время. По крайней мере есть уверенность, что прироста задолженности не будет. К счастью, севастопольцы стали понимать: если они не будут своевременно оплачивать предоставляемые услуги — мы не сможем вовремя начать отопительный сезон", — пояснил главный городской теплоэнергетик. И добавил: "Да, экономическая ситуация довольно сложная, но мы продолжаем выплачивать нашим сотрудникам заработную плату в полном объеме, а также производим текущий и капитальный ремонт городских котельных". На сегодняшний день на балансе у КП "Севтеплоэнерго" стоит 115 котельных (из них 83 — газовые, остальные — на мазуте и угле). В общей сложности на восстановление оборудования коммунальное предприятие планирует потратить 11 миллионов 290 тысяч гривен. 42 котельные уже полностью готовы к пуску. "Нет сомнений, что к концу лета все ремонтные работы будут окончены", — констатировал В. Хибученко.

Также планируется, что в течение ближайшей недели строительная компания " Консоль" передаст на баланс КП "Севтеплоэнерго" еще три газовые котельные. По словам коммунальщиков, вся необходимая документация уже подготовлена. Сейчас она проходит согласование в Симферополе, в центральном офисе фирмы.

Другие статьи этого номера