Мы вместе — город и флот

Так называется книжная экспозиция, развернутая в читальном зале Центральной городской библиотеки им Л.Н. Толстого. Она посвящена Военно-Морскому Флоту России и Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины: совсем скоро два братских флота свой профессиональный праздник отметят в один день.Более двух сотен книг экспозиции рассказывают о богатейшей истории российского и украинского флотов, которые воистину связаны друг с другом "исторической пуповиной". Героические деяния удалых украинских казаков, доблесть славных русских моряков золотом обозначены на страницах нашего общего Отечества.

Начальная глава экспозиции — "Морские походы киевских дружин" — уводит в "пра-правремена" современных российского и украинского флотов. В ней представлены издания, которые вызовут несомненный интерес у читателей. Это, в частности, широко известные книги Б. Зверева "Страницы русской морской летописи", "Страницы военно-морской летописи России", а также современные прекрасно оформленные "100 великих событий и личностей казацкой Украины", "Военная история казачества" Б. Алмазова, "История России. Киевский период" Д. Иловайского и другие.

"Русскому флоту — быть". Эти слова легли в название раздела экспозиции, повествующего о трудном, но блестящем рождении ВМФ России. Издания о Петре I, великом человеке и великом государе, "с нуля" начавшем продвижение своей страны к Мировому океану, логично перемежаются в этом разделе с теми, где рассказывается о первых победах молодого русского парусного флота, а также, например, открывают секреты "Откуда и что на флоте пошло" (книга В. Дыгало).

В общую экспозицию, посвященную предстоящему Дню ВМФ, включена часть обширной и очень полюбившейся читателям Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого книжной выставки, которая минувшей весной была приурочена к 225-летию "великого южного путешествия" в Крым Екатерины II. В нынешней интерпретации она получила название "Екатерина Великая — основательница Севастополя и флота".

На этот раз наряду с непреходящей темой, касающейся создания нашего города, приоритеты отданы и военно-морской истории Отечества. Посетители выставки наверняка не смогут пройти мимо книг "Великие сражения русского парусного флота" А. Чернышева, "Адмиралы и корсары Екатерины Великой" А. Широкорада и многих других, не менее увлекательных.

Впрочем, интересны и издания, посвященные блестящим победам и личностям русских моряков. Ф. Клокачев, А. Казарский, М. Лазарев, Ф. Ушаков, организаторы первой обороны Севастополя; простые офицеры Черноморского флота, участвовавшие в Крымской войне, — такова галерея лиц и исторических событий, изложенных в этом разделе экспозиции.

Ее мажорный тон сменяет драматическая тема — исход Черноморской эскадры из Крыма 14 ноября 1920 года. О судьбе соотечественников, волей обстоятельств в числе 140 тысяч эмигрантов ушедших за рубеж, в неизвестность, на последних кораблях Российского императорского флота, тоже рассказывают удивительные книги. Это "Узники Бизерты", а также "Путь русского офицера" А. Деникина, "Трагедия русского офицерства" С. Волкова, "На разломе" А. Чикина, "На рубеже эпох" С. Алтабаевой и В. Коваленко, приоткрывающие события, еще совсем недавно практически неизвестные читателям, не являющимся историками, и другие.

К чести моряков советского ЧФ, проверенных на прочность Великой Отечественной войной, они оказались достойными наследниками славы моряков "старого" флота. Черноморцы в боях на море и на суше, вторая оборона Севастополя, по-новому открытые страницы минувшей героической страды — книги этой тематики вошли в раздел "Флот в огне Великой Отечественной".

Но жизнь идет дальше… Вслед за ней в экспозиции отражена еще одна непростая страница отечественной истории, названная "И вновь под Андреевским флагом", где представлены издания о современном Военно-Морском Флоте России и ее береговых подразделениях. Завершает экспозицию глава, посвященная юным Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. Знакомясь с книгами, представленными в ней, читатели узнают, как создавались Военно-Морские Силы Украины, откуда пошла их символика, как сегодня живут и служат украинские военные моряки.

Обширная экспозиция, посвященная Дню Военно-Морского Флота, — традиционная "дань" ЦГБ им. Л.Н. Толстого горячо любимому севастопольцами празднику. По словам автора экспозиции, главного библиотекаря читального зала В. Невзоровой, в нынешнем году она более объемная, включает немало новых очень интересных книг. В частности, это петровский Морской устав, переизданный к 300-летию ВМФ России, а также книги "Российский императорский флот", "Форма, оружие, награды" и другие.

Планируется, что раздел "Екатерина Великая — основательница Севастополя и флота" накануне праздника двух братских флотов в качестве выездной выставки будет развернут на площадке перед ЦГБ им. Л.Н. Толстого для севастопольцев и гостей города.

Другие статьи этого номера