Берегись бед, пока их нет

Пожары во время уборочной страды в Украине случаются ежегодно. Причин их возникновения несколько: неосторожное обращение с огнем, неисправность зерноуборочной техники, плохая организация выжигания стерни.Учитывая это, Госинспекция техногенной безопасности в Севастополе постоянно контролирует принятие сельскохозяйственными предприятиями мер по предотвращению пожаров на хлебных полях, зерноскладах, по поддержанию сельхозтехники в исправном состоянии.

Как сообщил в редакцию начальник управления Гостехногенбезопасности в Севастополе Юрий Губин, на днях была проведена проверка уборки урожая в госпредприятии "Совхоз-завод им. П.Осипенко" и еще в трех сельхозпредприятиях Нахимовского и Балаклавского районов, поля которых засеяны пшеницей, ячменем и овсом. Инспекторы установили, что пожаробезопасность оборудования, используемого в уборке урожая, не в полной мере соответствует нормам. В связи с этим на одном из предприятий Нахимовского района 17 машин были допущены к проведению работ на полях только после устранения выявленных недостатков. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 4 должностных лица.

Руководители сельхозпредприятий, сказал Юрий Губин, обязаны принять меры к тому, чтобы на всей технике, задействованной на уборке урожая, были отрегулированы системы топливоснабжения, смазки, охлаждения и зажигания. Также вся техника должна быть оснащена искрогасителями, первичными средствами пожаротушения. На каждом комбайне и тракторе необходимо иметь два огнетушителя, две штыковые лопаты и две метлы. Корпуса комбайнов должны иметь заземляющую металлическую цепь, свисающую до земли.

Во время уборки урожая не разрешается работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами. Если на выпускной коллектор двигателя попадет солома, она воспламенится. На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, которые не имеют капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком. Запрещается заправлять топливом уборочную технику в хлебных массивах.

В этом году с начала лета пожаров на хлебных полях в Севастопольском регионе не фиксировалось, но уборочная страда еще не завершена. Из 1029 га, засеянных зерновыми, уборка завершена на 750 га.

Другие статьи этого номера