Дети должны жить

Кабинет министров озаботился проблемой закупки за государственные средства лекарств для маленьких украинцев, больных раком.

Для того чтобы понять, как глубока проблема детской онкологии в Украине, не нужно быть профессиональным медицинским работником. Можно просто посетить любой интернет-форум или посидеть пару часов в отделе объявлений любого средства массовой информации. Просьбы о помощи отчаявшихся матерей со страниц газет, в мелькании телеэкранов и мерцании мониторов стали для украинцев ежедневными, почти привычными. Ребенок тихо угасает без очередной операции, процедуры, дозы лекарств, а из семейного бюджета "вымыто" все и взять больше негде…

По данным медицинского портала "Медзона", каждый год количество новых случаев онкозаболеваний в Украине растет в среднем на 0,5%. По статистике, ежегодно рак на разных стадиях развития диагностируется у 160 тысяч украинцев, из которых более 1000 — дети. И, прогнозируют медики, к 2020 году количество диагностируемого рака среди украинцев возрастет до 200 тысяч. При том, что смертность от рака уже сейчас занимает второе место в структуре смертности населения Украины. И что самое ужасное, более 10% людей с уже установленным диагнозом в нашей стране отказываются от лечения в связи с отсутствием средств.

Помочь хотя бы детям на этой неделе взялся Кабинет министров Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение создать специальную правительственную комиссию по проверке соблюдения требований законодательства в вопросах закупок лекарственных средств за государственные средства для лечения детей с онкологическими заболеваниями, в частности онкогематологическими. Также министр намерен провести проверку по обеспечению надлежащего качества, безопасности и эффективности этих медпрепаратов. По указанным пунктам, передает пресс-служба КМУ, будет проверена деятельность Минздрава, Совета министров АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских администраций.

Соответствующее поручение премьер-министр дал в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся с обеспечением необходимыми лекарствами детских онкологических отделений больниц страны.

В правительственную комиссию вошли представители Государственной финансовой инспекции, Антимонопольного комитета, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и Национальной академии медицинских наук.

Комиссия начала работу 16 июля и о результатах проверок должна отчитаться перед главой правительства в десятидневный срок.

В этот же день в Министерстве здравоохранения Украины под председательством заместителя министра здравоохранения Украины — руководителя аппарата Романа Богачева состоялось совещание с производителями и дистрибьюторами лекарственных средств для детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями с участием представителей опекунского совета при НДСБ "Охматдет".

"Мы делаем все возможное, чтобы поставки лекарств прошли уже сейчас. Надеюсь, по всем основным позициям у нас есть понимание, и вы пойдете навстречу и Минздраву, и больным в том, чтобы начать поставки", — отметил Роман Богачев.

В ходе совещания, передает пресс-служба ведомства, был достигнут ряд договоренностей относительно ускорения поставок лекарственных средств для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Обещают, что уже в августе начнутся поставки лекарственного средства "Вифенд", на сентябрь запланирована поставка АТГАМ, в октябре регионы получат "граноцит" и т.д. Таким образом правительство докладывает об ускорении поставок данных лекарственных средств намеченных, согласно договорам, к середине декабря 2012 года.

На сегодня, сообщает пресс-служба МОЗ Украины, в регионах в наличии остатки лекарственных средств для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, на общую сумму 31 млн грн. В НДСБ "Охматдет" имеются 40 наименований лекарственных средств на общую сумму свыше 10 млн грн, что позволяет проводить лечение детей с онкологическими заболеваниями в соответствии со стандартами лечения.

В тему

Мировая статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45% по сравнению с уровнем 2007 года.

В странах Европы риску заболевания раком в наибольшей степени подвержены люди с низким и средним уровнем дохода, которые в меньшей степени осознают факторы риска, а также имеют ограниченный доступ к эффективной медицинской помощи. По словам представителей ВОЗ, 72% смертельных случаев, вызванных раком, зафиксированы в странах с низким или средним уровнем дохода на душу населения.

Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.

Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3% в год, и рак продолжает "молодеть". Казалось бы, по этим показателям мы не сильно отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до "своего рака", умирая от других причин.

Севастополь находится в первом ряду регионов страны с высоким показателем злокачественных заболеваний. В городе-герое он на 42% больше, чем в среднем по Украине.

Кстати

По данным управления статистики в Севастополе, численность наличного населения Севастополя (включая Инкерман, пгт Кача и сельские советы, подчиненные городскому совету) на 1 мая 2012 года составила 381478 человек.

За 4 месяца 2012 г. в Севастополе родилось 1419 детей (на 88 больше, чем год назад). Из 1414 родов 10 были с двойняшками. Количество родившихся мальчиков превышало количество девочек — 725 против 694, то есть на 100 девочек родилось 104 мальчика. Первенцами в семье были 53,5% всех родившихся детей, 36,2% — вторыми по счету, 7,5% — третьими. Средний возраст матери при рождении первого ребенка составил 25,4 года. Основной процент (37,4%) женщин рожает в возрасте 25-29 лет, хотя в январе-апреле молодыми мамами стали 13 девушек в возрасте до 18 лет. В зарегистрированном браке родилось 78,4% всех новорожденных.

* * *

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ДАНИИЛУ ПАНТЕЛЕЕВУ, 6 ЛЕТ.

Диагноз: анапластическая эпендиома ствола головного мозга.

Нужны средства на лечение, на приобретение препарата "Осетрон" (стоимость 160 грн за 10 штук), на курс полихимиотерапии — "Темодал" (12 курсов), один курс стоит от 8000 до 10 000 грн.

Просим неравнодушных к чужой беде перечислять средства на расчетный счет: код ЕГРПОУ 38166871, р/с 26009062451001 в ПАО "Банк Кипра", МФО 320940, назначение платежа — благотворительный взнос на оказание помощи Пантелееву Даниилу.

Другие статьи этого номера