Говорливая память

5 июля т.г. город и базирующиеся в Севастополе военные флоты Украины и России почтили память выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова по случаю его 210-го дня рождения.На главную городскую площадь, коей имя свое дал Павел Нахимов и на которой гордо и величественно возвышается отлитая в бронзе фигура адмирала, пришли в этот день многочисленные его почитатели. Здесь были представители и городских властей, и двух дружественных флотов, и севастопольцы, и гости города. Звучали, как водится, торжественные, соответственно моменту, речи, присутствующих клятвенно заверяли, что потомки не посрамят и что каждый, как и при Нахимове, "сделает свое дело…", и т.д., и т.п. Затем к подножию памятника были положены живые цветы, возлагались венки, чеканя шаг, проходили нынешние защитники Отечества…

А за спиной адмирала (слава Богу, он этого видеть не мог) тихо, безмолвно и безропотно умирали обожранные гусеницами елочки. И так было стыдно, вы даже себе не представляете! Шик, блеск, красота, чиновничье многословие — это анфас. Ну а что за спиной, — это, видимо, никого не волнует.

Мы не хотели в память о П.С. Нахимове говорить об этом в день его юбилея и сразу после него. Но и сегодня ничего не изменилось: все елочки без иголочек, и все так же до них никому нет дела.

Неужели у нас с вами осталась лишь "говорливая" память?

Другие статьи этого номера