Время отпуска, или Сколько стоит отдых?

Лето — время отпусков. Семьи, большие компании и влюблённые парочки тянутся к морским побережьям. В этом смысле Севастополь — замечательное место для отдыха. Наш город не только курорт, славящийся неповторимой красотой и прекрасным климатом, но и музей под открытым небом. В Севастополе можно не только погреться на солнышке и подышать свежим морским воздухом, но и посетить множество музеев, выставок, полюбоваться дельфинами и другими экзотическими животными, развлечься на аттракционах, «зажечь» в ночных клубах, покататься на катере и получить море положительных эмоций. Именно это для многих гостей города является определяющим фактором в пользу принятия решения посетить Севастополь. А по прибытии в город-герой перед отдыхающими неизменно встает вопрос о проживании: частная квартира, гостиница или палатки на берегу моря?

"КВАРТИРА ПОСУТОЧНО, НЕДОРОГО…"

Севастополь предлагает своим гостям множество отелей, мотелей, гостиниц, баз отдыха, пансионатов, съёмных квартир на берегу моря (и не только) для проживания.

В самые жаркие месяцы биллборды, а также столбы и заборы пестрят предложениями: "Одноместные и двухместные номера с видом на море, недорого!" По всей видимости, слово "недорого" владельцы и отдыхающие понимают по-разному. Мы поинтересовались в нескольких заведениях, во сколько же обходится это "недорого" за ночь в одноместном номере трехзвездочной гостиницы с видом на море? Выяснилось, что в подобных местах цены колеблются от 500 до 1000-1500 грн. И это всего-то "три звезды"! Ну да, совсем "недорого"!

Но не всё так плохо. Если постараться, всё-таки можно и двухместный номер в пятизвёздочной гостинице найти за 720 гривен. При этом не стоит забывать, что гостиницы — это малое, но всё же ограничение в свободе: навязчивый режим, друзей сюда не позовёшь и на кухне любимое блюдо не приготовишь.

Более популярны среди туристов базы отдыха, пансионаты и гостевые дома. Более десятка таких баз располагается на Северной стороне. Тут цены более приемлемы в отличие от отелей: за ночь с одного человека возьмут от 90 до 1000 гривен. Хотя в таком проживании немало минусов: чаще всего это общий душ, общая кухня и, соответственно, общий холодильник. Тут всё зависит от цен: выше цена — шире спектр услуг.

Для тех, кто приехал большой компанией и не на неделю, и для тех, кто любит уютную домашнюю обстановку, свободу, комфорт и более доступные цены, хорошим вариантом может стать съёмная квартира или комната. На интернет-сайтах и в газетах размещено множество объявлений, которые заманивают ценой якобы не за количество занимаемых мест, как это принято в гостиницах, а за жильё вообще. Да и цены вроде бы низкие: от 60 грн за сутки и 150 грн за месяц. Но, позвонив этим "добрым" людям, сдающим жилплощадь, отдыхающие нередко попадают впросак. Оказывается, 60 грн — это с октября по май, а в остальное время — 100-200 гривен.

Также имеет место откровенная дезинформация: пишут, что в месяц за всю жилплощадь от 150 грн, а оказывается, что это с человека, и максимум людей в квартире может быть только двое или трое. И это самые низкие цены. В среднем же за день в однокомнатной квартире неподалёку от моря просят 300 гривен с человека, а в месяц — 2000 грн и выше…

ЧТО ЛУЧШЕ: ЭКСТРИМ-ОТДЫХ ИЛИ НОМЕР В ОТЕЛЕ?

Сон под звёздным небом, встреча восходов, костёр у моря… Это для настоящих экстремалов или романтиков предназначен отдых "дикарём". В Севастополе множество мест, где можно расположиться со своими палатками. Тут за жильё платить не надо, приготовить еду можно на костре, а вот с гигиеническими процедурами сложнее. Кто любит комфорт, тому здесь не место… Что же думают гости Севастополя об отдыхе в нашем городе?

На пляже в парке Победы гостья из Днепропетровска расхвалила один из пятизвездочных отелей: "Отличный отель, уровень европейский во всем: номера, персонал, ухоженная территория и цены. Очень понравился номер: огромный, светлый, чистый; персонал вежлив и дисциплинирован, приветлив и дружелюбен", — делится впечатлениями Наталья.

Турист из Эспоо (Финляндия) тоже хорошо отозвался об одной из севастопольских гостиниц: "Тут круто! Всё понравилось. И город, и отель. Душ начал протекать, сказал на ресепшене — поменяли мгновенно, — рассказывает Эндрю. — Ресторан очень хороший. Набережная — сразу за отелем. Жалко только, что хорошего пляжа поблизости нет, приходится далеко ездить".

"Мы тут нашей маленькой семьёй сняли трёхместный домик недорого, 100 гривен за ночь. Есть и кухонька, и холодильник, и телевизор, только душевая общая, ну это не страшно. Пляжи сравнительно чистые, люди отзывчивые, доброжелательные", — говорит Лидия Петровна из Рязани.

"Обдираловка, простите. На сайте была дана информация "от 80 гривен с человека за сутки". Настроился, приехал, а это у них только в зимнее время, в остальные месяцы — 180! Как так?! Что за обман? Мне пришлось платить, так как трудно искать другие базы отдыха, когда с чемоданами уже стоишь у входа в домик", — возмущается Алексей Алексеевич из Киева.

Семья Коробко из Кирово-града уже не первый раз в нашем городе: "Шесть лет подряд сюда ездим. Интересный город, хорошие пейзажи. Мы и в отеле жили: там оказалось очень всё накладно, и на базе отдыхали — неудобно: общий душ, общая кухня, туалет на улице. "Дикарём" пробовали, но вышло еще дороже, чем на базе, так как питаться приходилось в кафе и ресторанах. А вот на съемной квартире — самое то! Снимаем на месяц, недалеко от моря. Тут можно приготовить домашнюю еду и отказаться от питания в дорогих ресторанах. Можно пригласить гостей. Находим и договариваемся о съёме по Интернету. Сейчас это всё очень просто".

Туристы в Учкуевке, живущие в палатках, почти всем довольны: "Мы тут уже три дня. Отдыхается здорово! Небо по ночам — шикарное, костёр, шашлык. Пляж хороший. Есть где полежать — песочек. Вода приятная, тёплая, чистая. Но вот мусор… Окурки и водоросли валяются на берегу. А еще хозяева приводят сюда купаться своих огромных псов бойцовых пород без намордников. А тут же дети! Но вообще неплохо, поездка выходит недорого".

Вот такие мнения у гостей города об отдыхе в Севастополе. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хочешь — под звёздным небом спи, хочешь — в номере "люкс" за 1000 гривен или как дома, в уютной квартирке. Выбор есть. Все зависит от толщины кошелька.

Другие статьи этого номера