В Крыму — жара, а значит, пришла пора адаптировать свою жизнь к условиям этой погоды. К тому же жаркое время — хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса.

СКОЛЬКО ПИТЬ — ПОДСКАЖЕТ ОРГАНИЗМ

…Как хочется пить! Обычная летняя картинка: люди на улице и в транспорте с бутылочкой напитка. Кто-то пьет минеральную воду, а кому-то самым подходящим питьем в жару кажется холодное пиво. Считаете, что это помогает утолить жажду? Когда вы много пьете, к выбору напитков стоит отнестись особенно осторожно.

В организме вода обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ, принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли. С водой через потовые железы, почки, легкие и желудочно-кишечный тракт из организма выводятся продукты обмена. Вода поддерживает красоту волос и упругость кожи. Поэтому необходимо (особенно летом) соблюдать водный баланс. То есть питьем компенсировать то количество воды, которое выделяется из организма. Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.

Организм сам дает подсказки о своем состоянии. Возникло ощущение сухости слизистых оболочек? Настигла внезапная усталость? Ощущаете приливы крови к лицу? Стали раздражительными? Понизилось внимание? Все это — признаки возникновения защитной реакции организма на недостаток воды. Вам подан сигнал о том, что нарушено равновесие внутренней среды. Ваш мозг из центра жажды призывает вас пополнить потери воды и спасти организм от обезвоживания.

Питье жизненно необходимо. Вода присутствует в нашем организме в составе клеток — это внутриклеточная вода, составляющая до 25 литров. Еще около 10 литров приходится на межклеточную воду. Вода — неотъемлемый компонент состава крови, которая занимает в организме от 5 до 6 литров. По сути, растворами являются спинномозговая жидкость и лимфа, циркулирующие в организме. Всего получается около 40 литров воды.

Содержание воды в организме меняется с возрастом: у новорожденных оно больше, у пожилых людей — меньше. Но на протяжении всей жизни недостаток воды создает угрозу здоровью. Ведь в организме удельный вес воды велик: от 60 до 70 процентов!

Понять, сколько жидкости необходимо вашему организму, поможет несложный расчет суточной потребности. Умножьте 30 мл на 1 кг вашего веса. Подсчитано, что в течение суток человек в среднем должен выпивать от полутора до двух литров жидкости (за исключением лиц, работающих в "горячих" цехах, — их норма значительно больше). Одно "но": не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Порция питья потребуется вам утром сразу же после пробуждения. Один стакан качественной воды комнатной температуры обязательно нужен организму, чтобы восполнить потери от потения и дыхания во время ночного отдыха. По поводу же питьевого режима мнения ученых разошлись. Одни считают, что в течение дня лучше пить нечасто, но основательно. Частое питье глоточками вводит организм в заблуждение. Такой режим питья ведет к снижению чувствительности рецепторов ротовой полости. Ощущение жажды плохо распознается мозгом: то ли действительно надо пополнить запасы воды, то ли надо подчиниться привычке, хотя сигнала о жажде нет. Другие считают, что в течение дня каждый час лучше пить по пол-стакана воды. Думаю, что этот выбор индивидуален. Наиболее оптимально пить воду за полчаса до еды и через час — после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Нежелательно пить очень холодную воду, и вот почему: питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов плохо утоляет жажду, так как температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36 град С и выше, а при попадании туда холодной воды происходят охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может "напиться".

КАКИЕ НАПИТКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЛЕТА?

Пить водопроводную воду из-под крана в Севастополе нежелательно. Предварительно ее надо пропускать через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения и от излишней минерализации. Хорошо пить столовую минеральную воду. Пить компоты в летнюю жару тоже полезно, только надо, чтобы они были несладкие и охлажденные.

В азиатских странах в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. А вот чёрный чай в горячем виде жажду не утоляет.

Лучшими источниками утоления жажды являются: качественная питьевая вода, свежевыжатые соки, морсы комнатной температуры, напиток из душицы, мятный чай — прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Замечательно, если в жару вы не пожалеете времени и приготовите домашний квас. Для летнего рациона очень полезны горячие травяные чаи: с листьями малины и смородины, соцветиями клевера и мелиссы. Очень полезным считается зеленый чай с мелиссой или мятой с добавлением ложечки меда. Перестаньте употреблять газированные напитки, поскольку они не только не утоляют жажду, но и очень вредны для здоровья, особенно детям. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты: они и охлаждают, и помогают почкам.

Некоторые напитки используют не по назначению. Пиво, алкогольные или сладкие газированные напитки для восполнения запасов воды в организме не подходят. Алкоголь, к примеру, способствует обезвоживанию. Не случайно во время и после застолья возникает желание выпить что-то нейтральное. Сладкие газированные напитки балуют вкусовые рецепторы, но запасы нужной организму воды не восполняют. Пиво провоцирует усиленную работу выделительной системы и дополнительные потери жидкости с мочой. Эти напитки создают иллюзию утоления жажды, но не насыщают организм той водой, которая ему необходима.

ВМЕСТО КОФЕ — ФРУКТЫ

Ограничьте в жару употребление черного чая и кофе. Лучше есть фрукты, особенно по утрам. Съеденные же после еды или на ночь, они провоцируют в желудке процессы брожения, что нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усвояемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами.

Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например крыжовнику и смородине. Свежие овощи в любом виде, включая салаты, приправленные растительными маслами, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и восполнят дефицит микроэлементов и солей, выведенных из организма с потом. Забываем про жирное мясо, торты, блины и "Оливье", налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Жаркое время — хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.

Жара значительно снижает работоспособность. После +26 град С каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности. Правильный режим питания (с акцентом на основной прием пищи в вечернее время) и правильный питьевой режим помогут вам сохранить работоспособность и воспользоваться благодатным летним периодом для оздоровления организма.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

По «Порядку» рассчитайсь!

Кабинет министров Украины обнародовал проект своего постановления «Об утверждении «Порядка проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае перерыва в их предоставлении, непредоставлении или предоставлении не в...

Севастопольские «тюменцы»

Они возникли на пороге редакции в пятницу 13-го. Внешне очень разные, но в равной степени улыбчивые и с абсолютно одинаковым блеском восторженных глаз. Один, Сергей Малягин, — музыкант, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Второй, Виталий...

Огонь «использует» беспечность

23 раза выезжали пожарно-спасательные подразделения территориального управления МЧС в Севастополе на минувшей неделе для ликвидации пожаров на открытой территории во всех районах нашего города.В результате пожара, произошедшего на территории Балаклавского района, от 7-го км Балаклавского...

Очередной удар «американки»

Государственная инспекция по карантину растений сообщает, что началось отрождение гусениц второго поколения карантинного вредителя — американской белой бабочки. Только в Ленинском районе уже сильно поражены деревья на 53 улицах. Похоже, "американка" прописалась в нашем городе...

Регистрация маломерных судов

Учитывая изменения, внесенные в постановление Кабмина N 1147 «О приграничном режиме», председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба утвердил новую инструкцию «О порядке учета и выпуска маломерных судов в территориальное море и внутренние воды Украины в границах...

Встать в два ряда, или Всем троллейбусы нужны, всем троллейбусы важны

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, удовлетворяют ли их схемы движения пассажирского транспорта, качество обслуживания и цены на проезд. То есть предложили поговорить о насущной проблеме — общественном...

В Севастополе погиб водитель по халатности транспортного работника

14 июля около 14 часов 20 минут в районе дома N 14 на ул. Героев Севастополя во время движения троллейбуса в направлении железнодорожного вокзала в результате имеющихся неисправностей произошло разрушение штанги токоприемника, после чего обломок...

На севастопольском конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря-2012» республику Беларусь будет представлять мастер спорта и многократная чемпионка страны по художественной гимнастике

27 июля, в канун Дня флота Украины и Военно-Морского флота России, в Севастопольском театре им. А.В. Луначарского состоится XVI международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2012».Его организатором неизменно выступает севастопольское агентство моделей "Мария". Конкурс проводится при...

Пляж в поселке Любимовка перестает быть тихим и культурным местом отдыха для жителей и гостей города

В начале лета в непосредственной близости от пляжа в пос. Любимовка появился очередной рынок. Для подъезда с основной трассы пробили дорогу, по которой на пляж хлынули "дикари" и любители на джипах погонять по песку, невзирая...

Место встречи — «Херсонес Таврический»

Вчера национальный заповедник «Херсонес Таврический» стал местом проведения совещания, которое провел министр культуры Украины Михаил Кулиняк.В ходе него обсуждены проблемы, связанные с перспективами внесения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО объектов, расположенных на территории Автономной...

Память не может быть бизнесом

ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДМИТРИЙ БЕЛИК СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМОЙ ЗАСТРОЙКУ МЫСА ХРУСТАЛЬНОГО ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ПРИЗЫВАЕТ ГОРОЖАН ДОБИТЬСЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО РЕФЕРЕНДУМА О СУДЬБЕ МЫСА. Спустя четыре года после первого публичного скандала, касающегося перспектив застройки мыса Хрустального,...