Очередной удар «американки»

Государственная инспекция по карантину растений сообщает, что началось отрождение гусениц второго поколения карантинного вредителя — американской белой бабочки. Только в Ленинском районе уже сильно поражены деревья на 53 улицах.

Похоже, "американка" прописалась в нашем городе всерьез и надолго. Севастополь продолжает страдать от нашествия гусениц опасного карантинного вредителя — американской белой бабочки. С каждым годом вредителей становится все больше, поражают они все большую территорию. Если в прошлом "американка" массово объедала деревья исключительно два раза в год (в начале и в конце лета), то сейчас этот процесс растянулся по времени, и горожане, как, впрочем, и гости города, имеют возможность наблюдать невиданное доселе зрелище, когда в природе одновременно присутствуют все стадии развития американской белой бабочки: последнее поколение гусениц окукливается, тут же летают бабочки, а из отложенных ими яиц выходят и быстро развиваются новые гусеницы… Словом, впору объявлять всеобщую мобилизацию населения на борьбу с вредителем, как это несколько лет назад сделал Качинский поселковый совет.

"Уважаемые жители п. Кача!

Нашему прекрасному поселку угрожает большая экологическая беда. Зеленые деревья и кустарники уничтожают нашествия белой американской бабочки. Вы с болью видите, как роскошная крона деревьев и кустарников превращается в жалкий скелет, обвешенный белой паутиной — всё это поле действия опасного вредителя. Первые очаги белой американской бабочки были зарегистрированы в Севастополе в 1970 г. При обнаружении была проведена своевременная борьба с вредителем, поэтому долгие годы в городе отмечались только отдельные очаги. Опасный карантинный вредитель повреждает более 300 видов древесных и кустарниковых растений. Наиболее предпочитаемыми являются: шелковица, клён ясенолистный, яблоня, груша, слива, айва, черешня, вяз, бузина, грецкий орех.

Самыми опасными являются гусеницы, которые буквально полностью уничтожают деревья. Гусеницы сначала скелетируют деревья, а потом образуют гнездо размером на всю ветвь. В этой стадии следует обрезать поврежденную часть дерева и уничтожить её, иначе гусеницы могут перебраться на соседние деревья. Следует учитывать огромную плодовитость вредителя (одна особь способна отложить до 2000 яиц — будущих гусениц).

Просьба к жителям нашего зеленого и прекрасного поселка не проходить мимо поврежденного и опутанного паутиной дерева, а произвести срез и уничтожение гнезд.

Дорогие жители п. Кача! Призываем вас бороться с экологической бедой, которая внезапно обрушилась на наши зеленые насаждения. Спасем их от нашествия заморской гостьи!

Качинский поселковый совет".

Это обращение сегодня актуально для всех севастопольцев.

— Погодные условия (высокая температура, влажность воздуха) внесли свои коррективы в развитие вредителя, — говорит главный специалист государственной инспекции по карантину растений Светлана Сучкова. — Так, в настоящее время отрождение гусениц американской белой бабочки второго поколения началось на две недели раньше, чем обычно. Сейчас наблюдается редкий случай, когда можно увидеть гусениц первого поколения, которые уходят на окукливание, а также бабочек и гусениц второго поколения. Самой опасной стадией американской белой бабочки является гусеница. Гусеницы из 8-10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за несколько дней, что и наблюдали в июне жители города. А это не проходит для зеленых насаждений даром. Американская белая бабочка наносит значительный вред, так как при неоднократных повреждениях деревьев уменьшается прирост древесины, растения хуже переносят морозы, уменьшается урожай плодовых.

Первое поколение гусениц сильно повредило деревья в Ленинском районе города на 53 улицах. В основном это клен, шелковица, ясень, слива, орех, багряник. Американская белая бабочка была выявлена и в других районах города. Менее всех это коснулось Балаклавского района.

— Севастопольцев интересует, куда обращаться за помощью в случае поражения деревьев "американкой"…

— Обработкой зеленых насаждений против гусениц американской белой бабочки второго поколения в районах будут заниматься специализированные предприятия: в Ленинском районе — ОАО "Озеленитель", в Гагаринском — ЧП "Клен", в Нахимовском — ЧП "Русичи", в Балаклавском — ГС "Лесозащитное предприятие "Крымлесозащита".

Однако жителям необходимо и самостоятельно проводить механические мероприятия, которые заключаются в сборе и уничтожении паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрасте. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть веток. Нельзя допускать, чтобы срезанное гнездо даже непродолжительное время оставалось неуничтоженным, так как гусеницы расползаются из него.

То есть многое зависит от самих севастопольцев. Если вы увидели у себя во дворе, на даче или просто у дороги на дереве гнездо с гусеницами — не проходите мимо, срежьте его и уничтожьте. Потому что гусеницы не будут спрашивать, чье дерево они обгладывают — соседское или ваше. Если сегодня заражены деревья у соседа, это не значит, что вас это не коснется. Потому что уже завтра от вредителя могут пострадать и ваши зеленые насаждения.

Другие статьи этого номера