Память не может быть бизнесом

ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДМИТРИЙ БЕЛИК СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМОЙ ЗАСТРОЙКУ МЫСА ХРУСТАЛЬНОГО ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ПРИЗЫВАЕТ ГОРОЖАН ДОБИТЬСЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО РЕФЕРЕНДУМА О СУДЬБЕ МЫСА.
Спустя четыре года после первого публичного скандала, касающегося перспектив застройки мыса Хрустального, вопрос «окружения» памятника «Солдат и Матрос» гостиничным комплексом вновь стал повесткой дня для севастопольской общественности. По городу поползла информация, что лучшим в объявленном городскими властями конкурсе стал проект застройки мемориала ресторанно-туристическими объектами. Несмотря на то, что памятник в концепции, объявленной лучшей, сохраняется, данный проект вызвал массу нареканий среди севастопольцев и части депутатов городского совета. Свое мнение, почему город выражает недовольство представленным проектом, «Славе Севастополя» представляет депутат городского совета Дмитрий Белик. — Дмитрий Анатольевич, перспективы застройки мыса Хрустального, не говоря уже о самой истории возведения памятника "Солдат и Матрос", стали предметом острой публичной полемики в 2008 году. Тогда некий инвестор предложил городу построить на мысе музей, но взамен потребовал землю для строительства там гостиничного комплекса. Почему в то время вы, как председатель постоянной комиссии городского совета по градостроительству и земельным отношениям, так резко выступили против того проекта?

— Тогда, в начале марта 2008 года, на заседании планировочного совета с подачи исполнительной власти города была предложена к рассмотрению заявка некоего инвестора на строительство музея на мысе Хрустальном. При этом речь не велась о строительстве именно музея, о котором мечтали ветераны города уже третий десяток лет. Нам было предложено утвердить проект, предусматривающий создание музейно-туристического комплекса, но… Из 80 тысяч квадратных метров комплекса только две тысячи занимал музей, остальная площадь отводилась гостиничному комплексу с сопутствующими зданиями, опоясывающему весь мыс Хрустальный.

Напомню: к тому времени из бюджета города уже было выделено и освоено 20 млн гривен на благоустройство территории вокруг мемориала. Но ни этот факт, ни мнение ветеранов "командой Куницына" во внимание приняты не были, и управление капитального строительства СГГА уже заключило договор с инвестором.

— Какой выход из этой ситуации вы тогда нашли?

— По инициативе нашей постоянной комиссии на сессию городского совета был вынесен проект решения, запрещающий строительство на мысе Хрустальном. В итоге решение Севастопольского городского совета N 4380, запрещающее строительство гостиничного комплекса на мысе, вблизи Монумента героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг., было принято 10 июня 2008 года.

— Этим решением городской совет запретил конкретному инвестору застройку территории мыса Хрустального?

— Нет, решение носило, скажем так, глобальный характер. В частности, мы тогда установили, что состав мемориала, включающий в себя памятник "Солдат и Матрос" и Музей героическим защитникам, может изменяться только по решению Севастопольского городского совета! То есть сейчас, когда кем-то принимается решение о результате конкурса проектов, элементарно нарушаются права севастопольцев. Есть решение горсовета — его нужно исполнять, независимо от того, какой год на дворе.

— То есть вы настаиваете на том, чтобы проект победителя архитектурного конкурса все-таки был выставлен в сессионном зале?

— Более того, я настаиваю на том, чтобы так называемый архитектурный конкурс был прозрачным. Победить должен был не тот, кто предлагает на мысе Хрустальном, вокруг памятника "Солдат и Матрос", построить гостинично-ресторанный высотный комплекс и аквапарк, а тот, кто действительно предлагает построить то, что хотят видеть горожане. Ведь в финале конкурса было выделено два проекта-претендента. Один — проект высотной застройки мыса Хрустального, второй — проект общественной организации "35-я береговая батарея".

Мало того, что эти люди, меценаты — создатели уникального комплекса "35-я батарея" на мысе Херсонес, доказали нам, что они умеют хранить героическую историю Севастополя, так они еще предложили к реализации другой уникальный проект — на мысе Хрустальном. Это создание Александрийского парка с прогулочной зоной, детской площадкой, облагороженным мемориалом. Так почему же именно они не выиграли этот так называемый конкурс? Вопрос ко всем… И ответить на него, и решить его, я думаю, по силам здравомыслящим горожанам. Я искренне поддерживаю севастопольцев, неравнодушных к судьбе своего города, к его истории, и предлагаю всем объединить усилия и добиться проведения местного консультативного референдума по дальнейшей судьбе мемориала и всего мыса Хрустального.

Другие статьи этого номера