Регистрация маломерных судов

Учитывая изменения, внесенные в постановление Кабмина N 1147 «О приграничном режиме», председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба утвердил новую инструкцию «О порядке учета и выпуска маломерных судов в территориальное море и внутренние воды Украины в границах контролируемого приграничного района города Севастополя».В соответствии с этой инструкцией теперь капитан маломерного судна, прибывшего в контролируемый приграничный район Севастополя, должен в течение 24 часов зарегистрировать свое плавсредство в администрации базы своей стоянки. В свою очередь, администрация этой базы обязана проинформировать государственную пограничную службу о прибытии на стоянку к нему плавсредства.

Если у капитана маломерного судна, зарегистрировавшегося в базе стоянки, возникает необходимость выйти в море, но не более, чем на 2 морские мили от берега, капитан уведомляет об этом только администрацию базы стоянки, которая информирует о выходе этого плавсредства пограничную службу. Введение такой упрощенной процедуры регистрации маломерных судов снимает нагрузку с пограничной службы за учет и выпуск в море маломерных судов, но одновременно возлагает более высокую ответственность за соблюдение пограничного режима на администрацию базы стоянки.

В Севастопольском регионе 33 базы стоянок. В них сейчас зарегистрировано около 1850 маломерных судов, число которых в каждую летнюю навигацию увеличивается.

Другие статьи этого номера