Библиотека на ладони…

Мы уже успели привыкнуть к мысли, что живем в цифровую эпоху, и почти не удивляемся активному внедрению высоких информационных технологий в науку, культуру, образование. Интернет, видео- и аудиоматериалы, мультимедийные программы на лазерных дисках… Книги в привычном печатном виде давно перестали быть единственным источником информации. Поэтому библиотеки сегодня, следуя требованиям времени и учитывая быстро изменяющиеся читательские запросы, работают с любого рода носителями информации, в том числе с электронными.Вот и в Централизованной библиотечной системе для взрослых в дополнение к традиционным "бумажным" книгам появились первые устройства для чтения электронных книг. Букридеры, e-book, электронные книги, читалки, мобильные устройства для чтения электронных книг — их называют по-разному, но смысл остается один: огромный объем памяти одного подобного гаджета позволяет закачать несколько сотен (а то и тысяч!) научных, художественных, учебных, технических и других текстов, давая возможность читать тогда, когда захочется, то, что хочется, там, где нам это удобно.

Букридеры — это книги нового поколения. Ни в коей мере не подменяя традиционную книгу, они займут свою нишу в обиходе читающего человека как еще один атрибут современной высокотехнологичной жизни. Растущая популярность подобных устройств, наблюдаемая в последнее время, — наглядное подтверждение целого ряда их очевидных преимуществ. Электронную книгу можно получить немедленно, просто "загрузив" ее. К слову, некоторые книги существуют только в электронном варианте! Букридеры позволяют не только читать, но и слушать (аудиокниги), а также смотреть изображения.

К услугам читателей — собранная работниками ЦГБ им. Л.Н. Толстого полнотекстовая база документов, насчитывающая около полутора тысяч единиц (полный перечень — на сайте библиотеки www.sevtolib.iuf.net).

Предвосхищая внедрение электронных книг в практику, сотрудники ЦГБ им. Л.Н. Толстого провели анкетирование "Электронная книга в библиотеке. Ваше мнение", результат которого дал ожидаемые результаты. Большинство респондентов — за то, чтобы библиотеки использовали букридеры в обслуживании читателей, и имеют намерение с их помощью читать в библиотеке электронные книги (художественную — с несколько большим перевесом, чем отраслевую).

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого и ряд библиотек-филиалов во всех районах города начинают обслуживание читателей букридерами. Записавшись в библиотеку, ими можно будет воспользоваться в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого: ул. Ленина, 51 (Ленинский район); в библиотеках-филиалах: N 6 — ул. Пролетарская, 38; N 7 — пр. Гагарина, 24 (Гагаринский район); в библиотеках-филиалах N 11 им. К. Станюковича — ул. Корабельная, 27; N 15 — ул. Горпищенко, 72; N 19 — ул. Богданова, 18 (Северная сторона, Нахимовский район); N 16 — ул. Раенко, 8 (Инкерман) и N 21 — ул. Назукина, 21 (Балаклавский район).

Всех желающих, и в первую очередь — молодых и "продвинутых", приглашаем в библиотеки. Приходите, читать нынче можно!

Другие статьи этого номера