Синьорщина

НА ФОНЕ УДЕШЕВЛЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ОВОЩЕЙ ПОМИДОРЫ ПОДОРОЖАЛИ И ГОСПОДСТВУЮТ В РЕЙТИНГЕ ЦЕН НА ОВОЩИ.
Вчера под заунывные песни заезжих музыкантов на Центральном рынке продавали овощи по приемлемым ценам и фрукты — по баснословным. Впрочем, так можно было бы начать передовицу практически в любой другой день, «благо» ценовая политика на ЦР не меняется годами. Вот только заезжие музыканты на нем появляются не так часто, как завозимый перекупщиками товар.

Вообще, как свидетельствуют данные плодоовощного индекса специализированного интернет-проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на прошлой неделе стоимость плодоовощной корзины выросла на 1,7 процента. Но так это после обвала цен сразу на 15,2%, что имел место неделей раньше.

Аналитики "АПК-Информ" отмечают, что рост стоимости основного набора овощей и фруктов наблюдался на фоне снижения стоимости большинства позиций и роста только одной из них.

Эту господствующую и единственную растущую в цене позицию заняли помидоры.

"Резкий рост цен на томаты на прошлой неделе, который составил почти 50%, при растущем их потреблении, смог компенсировать снижение цен на огурцы, все ранние традиционные овощи, а также арбуз, дыню и абрикос", — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". Почему именно помидоры? Откуда эта синьорщина? Как долго она продлится? Спросите об этом у продавцов. Смогут ли они внятно ответить на эти вопросы?

Начнем с последнего. Продлится не долго, и вообще резкий рост цен на "краснокожего" объясняется временным дефицитом томата. А у него есть свои причины. Одна из них — завершение раньше сроков тепличного сезона, в то время как массовая уборка грунтового томата еще не началась. Еще одна причина дефицита, который невооруженным глазом рядового потребителя никак не наблюдается, — сокращение площадей, отведенных под томаты.

В "нулевые" годы производство томата закрытого грунта (в стеклянных и пленочных теплицах) в Украине имело позитивную динамику роста. Если в 2000 году в Украине производилось около 100 тыс. тонн тепличного томата, то в 2010 году украинский тепличный рынок смог выдать потребителю свыше 175 тыс. тонн. В 2011 году наблюдалось снижение производства до 171 тыс. тонн. В этом году производство томатов закрытого грунта, сезон для которых закончился в июне, сократилось примерно до 140-150 тыс. тонн (в 2011-м — 171 тыс. тонн).

Этот бизнес требует гораздо больших затрат, чем, к примеру, производство тепличного огурца, поясняет Татьяна Гетьман. Кроме того, тепличные хозяйства испытывают финансовые затруднения: растут цены на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей; у многих остались задолженности по кредитам, некоторые комбинаты в этом году вообще не работают.

Еще одна причина роста цен на "синьора" — снижение из-за сухой погоды качества продукции в основных областях выращивания томата (Херсонская, Николаевская и Одесская области), считает Николай Верницкий, директор информационной компании "ПроАгро". По его словам, в этом году урожай томатов открытого грунта будет ниже прошлогоднего.

Рост стоимости томатов наблюдался на фоне снижения предложения тепличной продукции и роста экспортного спроса на нее. Однако, по мнению участников рынка, уже на следующей неделе стоит ожидать снижения цен на помидор вследствие роста предложения продукции открытого грунта. Это должно сбить розничную цену и на другие овощи.

Как отметила Татьяна Гетьман, цены на огурец продолжали снижаться, равно как и цены на ранние корнеплоды, капусту среднеранних сортов и на ранний лук. Рано начавшийся сезон бахчевых также характеризовался динамичным снижением цен на арбуз и дыню. Другие сезонные фрукты также преимущественно дешевели. Экспертам, конечно, виднее.

Вчера в Севастополе цены на помидоры действительно несколько опустились. Томаты не самого лучшего качества можно было приобрести по четыре гривны. Правда, что говорится, "с пола", то есть в несанкционированных местах торговли. На Центральном рынке встретить помидоры по цене ниже, чем восемь гривен, корреспондентам "Славы Севастополя" не удалось. Верхний ценовой предел на этот салатный овощ оказался в прямой зависимости от фантазии продавца и амбиций покупателя. То есть — не ограничен. Зато огурцы и простенький болгарский перец вчера стоили в среднем по шесть-семь гривен — что "с пола", что с торгового прилавка.

Гораздо хуже обстоит дело с ценами на фрукты. Сварить компот из того, что предлагает Центральный рынок, у рачительной хозяйки не получится. "Бросовая" вишня — от 20 гривен. Эта же ягода, но которую ребенку дать не жалко, — в районе тридцатки. Смородина: красная — от тридцати, черная — от сорока. Абрикосы остаются по три червонца. Клубника поднялась в цене до пятидесяти гривен за килограмм. Малина — по семьдесят! Бахчевая ягода — арбуз — на Центральном рынке — по три рубля кило, стоимость дыни доходит до десятки за килограмм.

Это при том, что в удаленных от центра города районах дыни изначально "шли" по шесть-семь гривен за килограмм, а арбузы уже "спустились" в цене на пятьдесят копеек. Отборная малина, например, в Гагаринском районе сейчас стоит шестьдесят гривен. Возможно, эти ценовые факты и объясняют феномен почти пустого от покупателей Центрального рынка. Развлекали в среду продавцов ЦР разве что заезжие музыканты с баяном.

Подготовили Дмитрий ЖЕЛНИН, Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

УКРАИНЦЫ СМОГУТ ОЦЕНИТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ИМПОРТНЫМИ И ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ОВОЩАМИ

Для того чтобы определить, какие овощи лучше — украинские или иностранные, Центральный союз потребительских обществ Украины предложит попробовать огурцы и помидоры из разных стран и выбрать самые вкусные. Для этого уже куплено более 100 кг овощей из разных уголков мира. Сама же дегустация пройдет во время праздничного мероприятия 22 июля на центральной улице Киева — Крещатике.

Цель данного исследования — определить, могут ли жители нашей страны отличить иностранные овощи от отечественных.

Другие статьи этого номера