Киевский десант

В город с четырехдневной рабочей поездкой прибыла киевская делегация в составе: заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Нестора Шуфрича, народных депутатов Украины Вадима Колесниченко и Александра Стояна, советника премьер-министра Украины Анатолия Толстоухова.В первую очередь столичные гости посетили Загородную балку, где полным ходом идут работы по возведению ледового дворца. Напомним: проект осуществляется в рамках государственной программы "Хоккей Украины". Его реализация началась весной текущего года. Генеральный подрядчик обещает, что объект будет сдан до конца 2012-го, и, судя по тому, какими темпами идет строительство, это не пустые слова. "Сегодня мы видим, что завершается нулевой цикл строительства. Мы подходим к заливке самого главного — плиты. Конечно, возникают некоторые сложности. Сейчас, в частности, инженерам приходится пересчитывать проект. Проект был типовой, равнинный, а у нас — сейсмическая зона. Но это не должно повлиять на сроки сдачи", — рассказали строители.

Главный инициатор проекта "Севастопольский ледовый дворец", президент федерации хоккея Севастополя Вадим Колесниченко, общаясь с журналистами, пояснил, что существует стратегия полной модернизации Загородной балки. Согласно проекту, эта территория должна превратиться в спортивный комплекс европейского уровня. Помимо ледовой арены, здесь планируют построить плавательный бассейн и модернизировать тот, который существует. Есть идея реконструировать находящийся в упадке футбольный стадион в Загородной балке в легкоатлетический комплекс международного класса с восемью беговыми дорожками. "Мы за это лето провели два Кубка города по стрит-хоккею (хоккей на асфальте). Это вызвало колоссальный интерес. И уже сегодня получили согласие в рамках благоустройства строить здесь летнюю площадку для стрит-хоккея", — рассказал Колесниченко.

Что касается главного объекта — ледового дворца, то он, по словам нардепа, будет передан на баланс городу. "Мы создадим коммунальное предприятие, которое будет зарабатывать и обеспечивать бесплатный лед для наших детей. Сейчас мы ищем спонсора для профессиональной хоккейной команды Севастополя и могли бы участвовать в высшей лиге украинского хоккея. Люди у нас уже есть. От Севастополя на всеукраинские соревнования среди юношей мы уже заявили команду", — констатировал В. Колесниченко.

Нестор Шуфрич осмотрел строительную площадку и отметил, что строители работают слаженно, качественно и быстро. По мнению заместителя секретаря СНБО, возведение ледового дворца имеет огромное значение, особенно для молодежи города. "Этот проект поможет молодым людям самореализоваться, занять досуг, отказаться от вредных привычек. Человек, который возьмет в руки клюшку, наденет коньки, — сто процентов не потянется за сигаретой и рюмкой водки. Сегодня мы должны сделать все для того, чтобы наша молодежь чувствовала, что она живет в стране высоких спортивных достижений, а они начинаются с этих стадионов", — считает Шуфрич.

При этом заместитель секретаря СНБО добавил: "Если бы не энергия и хорошие лоббистские качества Вадима Колесниченко, то мы вряд ли сегодня стояли у фундамента нового ледового стадиона. Это еще одна демонстрация того, что может сделать конкретный политик, конкретный народный депутат для своего родного города".

В этот же день киевская делегация посетила городскую больницу N 1 и коммунальное предприятие "Севэлектроавтотранс".

В рамках встречи с работниками КП была озвучена информация о монетизации льгот в Украине. Вадим Колесниченко заявил: "У нас 17 категорий льготников. Задача — чтобы они были монетарными: человек должен получить деньги и вам заплатить, как это делается в Европе. Для этого нам нужно заработать деньги. Вот эти повышения пенсий и заработных плат — первый шаг к тому, чтобы мы отказались от так называемых дотаций. Человек захочет проехать в троллейбусе — заплатит. Не захочет — оставит на продукты. Зато коммунальное предприятие будет иметь гарантированные деньги". По словам нардепа, в настоящий момент в парламенте полным ходом идет проработка проекта монетизации льгот, так что реформирования устоявшейся системы стоит ожидать в ближайшее время.

Другие статьи этого номера