Ковчег надежды Юрия Лишаева

Три тысячи километров за 80 дней. Таков результат очередного этапа проекта «Ковчег надежды» Юрия Лишаева, известного скалолаза-экстремала, альпиниста, парапланериста, спелеолога, путешественника, сумевшего превозмочь боль и отчаяние, поднявшегося с больничной койки вопреки прогнозам врачей.В истории крымского альпинизма много легенд и интересных людей. Но, пожалуй, самый легендарный среди наших земляков — симферополец Юрий Лишаев, известный в мире спорта под именем Фантик. О нем сняты тысячи сюжетов и десятки фильмов, написаны многочисленные статьи. О нем знают во всем мире. Его самое трудное восхождение началось после тяжелой травмы позвоночника и продолжается по сей день.

Врачи вынесли вердикт: с кроватью альпинист больше не расстанется. Юрий смог встать через два года. Научился ходить на костылях. Вернулся на скалы с костылями, притороченными к рюкзаку. Мечтал о дальних путешествиях. В прошлом году сбылась многолетняя мечта: Юрий совершил первый морской поход на каяке из Керчи в Севастополь. В этом году Фантик за 80 дней прошел от истоков Днепра до наших берегов и собирается идти дальше. 16 июля первый этап супермарафона завершился у стен

Херсонеса. Юрий привез банку с землей от истока Днепра как символ связи народов, проживающих на берегах этой реки и Крыма.

На 800-гривенную пенсию инвалиду прожить невозможно. Юрий освоил производство высокохудожественных сувениров из поделочных и полудрагоценных камней. А в приобретении каяка помогли друзья. Три года всем миром собирали средства. И вот мечта сбылась!

Проект "Ковчег надежды" продолжается. 17 июля ранним утром путешественник покинул гостеприимный пляж "Солнечный" и взял курс на Балаклаву и далее на мыс Айя.

Юрий считает, что жизнь прекрасна. Главное — не бояться жить. Говорит, что не хотел бы вернуться в 20-летний возраст. Старость его не страшит. В свои 57 лет он полон философской мудрости, жажды жизни, умения наслаждаться каждым прожитым днем, каждым часом.

Другие статьи этого номера