Порядок создания и регистрации благотворительных организаций

Многие знают о том, что существуют различные благотворительные организации, благотворительные фонды, которые занимаются сбором различных пожертвований и предоставляют благотворительную помощь нуждающимся гражданам. Однако, как правило, не все знают, каков порядок создания и регистрации благотворительных организаций, законодательные акты, регулирующие порядок их создания и деятельности.Порядок создания, деятельности и регистрации благотворительных организаций определяется законом Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 года (с изменениями), а также постановлением Кабинета министров Украины от 30.03.1998 года N 382 "Об утверждении "Положения о порядке государственной регистрации благотворительных организаций" (с изменениями).

В соответствии со ст. 1 закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" под благотворительностью понимается добровольное безвозмездное пожертвование физических и юридических лиц с предоставлением приобретателям материальной, финансовой, организационной и иной благотворительной помощи; специфическими формами благотворительности являются меценатство, спонсорство и волонтерская деятельность.

Под благотворительной организацией понимается негосударственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий граждан в соответствии с данным законом. Направления деятельности благотворительных организаций могут быть самыми разнообразными. Согласно ст. 3 закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях", благотворительные организации создаются с целью проведения благотворительной деятельности, благотворительности, которые осуществляются в следующих направлениях: содействие практическому осуществлению общегосударственных, региональных, местных и международных программ, направленных на улучшение социально-экономического положения; улучшение материального положения приобретателей благотворительной помощи; содействие социальной реабилитации малообеспеченных, безработных, инвалидов, других лиц, которые нуждаются в заботе, а также предоставление помощи лицам, которые из-за физических или других изъянов ограничены в реализации своих прав и законных интересов; предоставление помощи гражданам, которые пострадали в результате стихийного бедствия, экологических, техногенных и других катастроф, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, а также жертвам репрессий, беженцам; содействие развитию науки и образования, реализации образовательных, научных программ, предоставление помощи учителям, ученым, студентам, ученикам; содействие развитию культуры, в том числе реализации программ национально-культурного развития, доступа всех слоев населения, особенно малообеспеченных, к культурным ценностям и художественному творчеству; предоставление помощи талантливой творческой молодежи; содействие охране и сохранению культурного наследия, историко-культурной среды, достопримечательностей истории и культуры, мест захоронения; предоставление помощи в развитии издательского дела, средств массовой информации, информационной инфраструктуры; содействие развитию заповедного естественного фонда и природоохранного дела; содействие развитию здравоохранения, массовой физической культуры, спорта и туризма, пропаганды здорового образа жизни; участие в предоставлении медицинской помощи населению и осуществление социального ухода за больными, инвалидами, одинокими, людьми преклонных лет и другими лицами, которые из-за физических, материальных или других изъянов нуждаются в социальной поддержке и заботе; содействие защите материнства и детства, предоставление помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

Учредителями (учредителем) благотворительной организации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, которые достигли 18 лет, а также юридические лица независимо от форм собственности.

Однако существуют и ограничения для некоторых субъектов. Так, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации Украины, которые финансируются из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) благотворительной организации.

Благотворительные организации могут быть различных видов: членская благотворительная организация; благотворительный фонд; благотворительное учреждение; иные благотворительные организации (фундации, миссии, лиги и т.п.). Конкретная организационно-правовая форма благотворительной организации определяется учредителями (учредителем).

Полномочия по регистрации благотворительных организаций в Севастополе возложены на Главное управление юстиции в г. Севастополе. Для государственной регистрации благотворительной организации в регистрирующий орган необходимо подать пакет документов, перечень которых определяется законом Украины "О благотворительности и благотворительных организациях": заявление учредителей (учредителя) или их уполномоченных представителей, подписи которых удостоверяются в нотариальном порядке в месячный срок со дня принятия решения о создании благотворительной организации учредительным собранием (съездом, конференцией); протокол учредительного собрания (съезда, конференции) с указанием решения о создании благотворительной организации и утверждении устава (положения), решения о выборах исполнительных и контролирующих органов; устав (положение) благотворительной организации в двух экземплярах; сведения об учредителях (учредителе) благотворительной организации: для физических лиц — фамилия, имя и отчество, год рождения, место проживания и место работы, должность; для юридических лиц — название, юридический адрес, копия устава (положения) и копия документа о регистрации, заверенные в установленном законом порядке, решения руководящего органа или протокол общего собрания коллектива, которым подтверждается согласие на основание благотворительной организации.

За государственную регистрацию благотворительных организаций взимается регистрационный сбор. Он составляет: за регистрацию всеукраинских благотворительных организаций — 1 необлагаемый минимум доходов граждан; за регистрацию международных благотворительных организаций — 1,5 необлагаемого минимума доходов граждан; за регистрацию местных, а также отделений, филиалов, представительств всеукраинских, международных благотворительных организаций — 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан.

По состоянию на 30 июня текущего года в Главном управлении юстиции в г. Севастополе зарегистрированы 204 благотворительные организации.

Другие статьи этого номера