Работа с «отстающими»

Деньги есть, но осваивать их никто не торопится. С такой ситуацией столкнулся Севастополь в текущем году. Подводя итоги выполнения программы социально-экономического развития города за первое полугодие, глава исполнительной власти города Владимир Яцуба пришел к выводу, что сотрудники отдельных ведомств расслабились. В особенности это касается главного управления ЖКХ. План по восстановлению старого жилого фонда выполнен лишь на 30 процентов. Председатель СГГА посоветовал коммунальщикам активизироваться. «Иначе полетят головы», — заверил Владимир Яцуба.Впрочем, началось заседание коллегии более миролюбиво. Недавно вернувшийся из отпуска градоначальник рассказал о дополнительных финансовых возможностях, предоставленных региону правительством Украины. "Как вы знаете, премьер-министр, будучи в Каче, пообещал выделить на газификацию 28 миллионов. Сейчас эти деньги оформляются. Но мы обратили внимание, что данных средств недостаточно для того, чтобы проложить газопровод по улицам. Получается, что на 28 миллионов мы только доводим коммуникацию до населенных пунктов. Так вот, я сообщаю: 4,6 миллиона выделено дополнительно. Так что готовьтесь к выполнению работ. Есть поручение Николая Азарова завершить эти работы в текущем году. Координировать процесс будет советник "Черноморнефтегаза" Сергей Живодуев. Проект есть, мы его рассмотрели. Работа выполняется очень быстро в сельской местности", — сообщил Владимир Яцуба.

Кроме того, по линии "Укравтодора" в рамках общегосударственной программы выделяются дополнительные средства на строительство дороги от Максимовой дачи до поселка Дергачи.

Что же касается строительства нового отделения 1-й городской больницы, то тут ситуация, по словам Владимира Яцубы, складывается весьма благополучно. Общестроительные работы должны быть завершены в срок — то есть до 30 июля. А установка оборудования будет произведена до конца сентября. Председатель СГГА рассказал: "Мне звонила Раиса Богатырева — министр здравоохранения. Она сообщила, что уже в следующий вторник в Севастополь приедет киевский специалист по оборудованию, чтобы укомплектовать новый комплекс по последнему слову техники. Открывать новый корпус больницы будет лично президент Украины Виктор Янукович".

Настроение в зале резко изменилось после того, как начальник управления экономики Элимдар Ахтемов доложил информацию о выполнении программы социально-экономического развития города. "Средства, которые уже выделены и перечислены на счета, используются на 25-30 процентов. Это означает, что система не отработана и все делается в базарном порядке", — отметил Владимир Яцуба.

Особенно много вопросов у председателя госадминистрации возникло к руководству главного управления жилищно-коммунального хозяйства. Главу исполнительной власти города не устраивают объемы работ по ремонту старого жилого фонда. Заместитель начальника ГУ ЖКХ Сергей Скибин начал свое выступление весьма осторожно. "Я не хочу оправдываться, но должен заметить, что значительную часть времени у нас занимает процесс подготовки. Тем более, что последние два года капитальный ремонт производится только при наличии экспертизы. С одной стороны, это упорядочивает нашу работу, с другой — очень сильно ее тормозит. Сейчас подготовительный этап завершается, а значит, теперь мы сможем увеличить темпы и до начала октября выполнить все поставленные перед нами задачи".

Подобная версия не особо устроила чиновников госадминистрации. Первый заместитель главы исполнительной власти города Сергей Савенков возмутился: "Чего вы тяните? План по капитальному и текущему ремонту выполнен всего на 12 процентов. Вы ждете октября, когда пойдут дожди и производить работы будет нельзя?"

Владимир Яцуба на доклад заместителя начальника ГУ ЖКХ отреагировал еще более эмоционально: "В том, что вам придется выполнить все работы в срок, у меня сомнений нет. Но знаете, что меня убивает в работе нашего жилищно-коммунального хозяйства? Ноль инициативы. Ну хоть бы один пришел и сказал: "Яцуба, в чем дело? Дай мне три копейки из бюджета, мы придумали, как украсить город". Ни разу такого не было. Но это же ваше лицо! Пройдет время, люди будут вспоминать, что был Панасюк (начальник ГУ ЖКХ), что был его заместитель, а что они оставили после себя — никто не сможет сказать. Я просто не знаю, что делать с ГУ коммунального хозяйства. Честно скажу: оно у меня в "ручном управлении". Порой мне непонятно, кто я — губернатор или заместитель у Панасюка".

Заключил свой спич председатель СГГА более конструктивно: "Объяснения мне ваши понятны, но нам предстоит решить главный вопрос: кто будет определять политику ЖКХ в Севастополе? Это во-первых. А во-вторых, нужно разобраться с организацией работы управления. Поскольку дальше так продолжаться не может".

Завершая разговор о коммунальном хозяйстве города, Владимир Яцуба сообщил, что программа децентрализации горячего водоснабжения начнет работать уже в этом году. Около 500 бойлеров будут установлены в домах севастопольцев за счет городского бюджета. Соответствующий проект решения госадминистрация уже готовит на предстоящую сессию горсовета. "Мы обговаривали с депутатской комиссией вопрос подготовки к зиме. Сегодня определяется категория граждан, которые никогда не в состоянии эти вопросы решить, их будет решать руководство города", — отметил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера