Твардовский был «агентом по доставке экскурсантов с моря и суши» в Севастополе

В начале февраля 1958 года группа писателей: Иван Нехода, Петр Дорошко, Тихон Семушкин и Александр Твардовский — приехали в Севастополь.

Стоит ли говорить, что вместительный зал Дома офицеров был переполнен? А потом, после многих выступлений на кораблях Черноморского флота, писателей повели знакомиться с достопримечательностями города. А нужно ли было Александру Трифоновичу знакомиться с Панорамой обороны Севастополя, с Малаховым курганом и Графской пристанью?.. Ему нужно было не знакомиться, а сравнивать с тем, что он видел в далеком 1928-м. Именно 30 лет до этого поэт не только посетил Севастополь, но и провел в нем многие месяцы. И тогда, в период страшной безработицы, когда газеты пестрели вот такими сообщениями: "Кто получит работу: Севастопольское посредбюро имеет спрос на 9 июля на следующую рабсилу: токарь, 2 машинистки, 2 маляра, 15 землекопов, 2 печника, чернорабочий…

Завтра получат пособия безработные, фамилии которых начинаются буквой: "а".

"Маяк Коммуны", 8 июля 1928 г." (ныне газета "Слава Севастополя").

Александр Твардовский все-таки нашел себе работу, стал "агентом по доставке экскурсантов с моря и суши". Тогда же, в 1928 году, Александром Твардовским были написаны первые "Севастопольские стихи", так и не увидевшие свет при жизни поэта. Вот они:

Белый домик, белый городок,

Белые дымящиеся стежки.

Как далек, немыслимо далек

Ровный край ячменя и картошки.

Воздух, горьковатый, как миндаль,

День, как море, — полон и просторен.

Никогда никто мне не повторит

Ни строкой, ни краской эту даль.

Над узором этих мелких строк

Я сижу у низкого окошка…

Белый домик, белый городок,

Белые дымящиеся стежки…

В них, в этих юношеских опытах, есть и первая даль поэта, совершившего "с целью изучения жизни и быта" марафонское путешествие с командировочным удостоверением, подписанным Михаилом Исаковским, по маршруту: Смоленск — Брянск — Орел — Курск — Харьков — Симферополь — Севастополь. В Севастополе Александр Твардовский работал агентом на "Экскурсионной базе Наркомпроса".

Не знаю, сколько бы времени прожил в нашем городе Александр Трифонович, если б не "раздалбывающая" статья, появившаяся в газете "Маяк Коммуны". Весь обличительный пафос статьи состоял в вопросе: "Могут ли не работники Наркомпроса работать в заведениях, принадлежащих Наркомпросу?" И вывод, сделанный газетой, был однозначным: "Не могут!" И Твардовского уволили.

Думаю, что в свой последний приезд в морской город зла на севастопольцев Александр Твардовский за этот газетный выпад не держал. Во всяком случае, когда мы, группа членов городского литературного объединения, ему об этом напомнили, Твардовский рассмеялся и сказал: "А вы, однако, злопамятные!.."

М. ЛЕЗИНСКИЙ.

* * *

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВИЧА ТВАРДОВСКОГО:

Родился 8 (21) июня 1910 г., хутор Загорье, Смоленская губерния, Российская империя, скончался 18 декабря 1971 г. в г. Пахре, Московская область, СССР, советский писатель и поэт. Главный редактор журнала "Новый мир" (1950-1954; 1958-1970). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1947), Ленинской (1961) премий и Государственной премии СССР (1971). Член ВКП(б) с 1940 г.

Другие статьи этого номера