Колокольный звон подсознания

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Вначале Дмитрий Арнольдович мне позвонил по телефону. Солидно этак представился: "Полярник. На пенсии. "Славу" выписываю с 1975 года". И пауза. Вежливо жду продолжения диалога, благодарю за внимание именно к нашей газете.

И получаю неожиданный вопрос: "А вот скажите-ка, гражданин-начальник рубрики "Хотите верьте…", вы сами когда-нибудь задумывались о невероятной силе интуиции?"

Вопрос, конечно, интересный. Хотя за 12 лет существования нашей рубрики в "Славе" мне припоминается, что эту деликатную тему читатели пару раз, как минимум, поднимали.

Задаю наводящий встречный вопрос, ибо пускаться по телефону в теоретические дебри, подведомственные разве что специалистам из Российского института мозга, как-то не хотелось.

Итак, вопрос Дмитрию Арнольдовичу: "Вы, вероятно, хотели бы поделиться с читателями своей историей о чудесах и загадках человеческой интуиции?"

Ответ оказался предсказуемым. В "заначке" у моего собеседника действительно оказалась интересная история, причем не в одном, а в нескольких вариантах, которые как бы материально подтверждали версию нашего читателя о существовании у избранных гомо сапиенс сильного интуитивного предвидения, благодаря чему жизнь, в частности Дмитрия Арнольдовича, чудесным образом трижды прошла в сантиметре от трагического финала.

Мы, разумеется, встретились в один из выходных дней, и вот что мой визави мне рассказал:

— Было это в 1957 году, когда я находился в составе второй советской антарктической экспедиции. Следует обозначить и мою специальность: на том этапе я числился водителем гусеничного тягача. До обустройства станции "Советская" экспедиция проводила реконструировочные работы, двигаясь от пос. Мирный во льдах, делая по нескольку километров в день.

В тот мартовский вечер я, выйдя из палатки, где получал инструктаж от нашего начальника Алексея Трешникова, неловко перепрыгнул через трос и сильно повредил запястье правой руки. А ведь наутро предстояло вести тягач! Короче говоря, меня подменил мой напарник Костя Хаустов.

Уже через триста метров по новой трассе тягач попал на территорию молодого льда и камнем пошел ко дну. Костя едва успел вывалиться из кабины, серьезно травмировал правое бедро, и авиаторы через сутки увезли его на Большую землю.

— Тогда я не придал никакого мистического значения этой, скажем так, трагической накладке, — продолжил свой рассказ Дмитрий Арнольдович. — Но минуло пять лет. Я должен был лететь из Сыктывкара в Москву. Спускаюсь по лестнице с огромной сумкой из квартиры моих родственников, что на пятом этаже, делаю неловкое движение ногой, падаю, гремя сумкой и всеми своими костями, получаю сильнейший ушиб головы и плеча. В итоге — опаздываю на рейс… Именно об этой катастрофе в небе над Тиманским кряжем потом писали серьезные отечественные газеты. Погибли все 45 человек пассажиров и экипаж… А я благодаря "сигналу", который мне презентовала моя интуиция, получив в качестве альтернативы ушиб плеча и сотрясение мозга, остался жив…

И, наконец, третий загадочный эпизод, о котором поведал мне мой собеседник. Начало октября 2004 г. Вместе с сыном и его женой Дмитрий Арнольдович решил слетать на отдых в Египет. Благополучно приземлились в аэропорту Шарм-эль-Шейха. К трапу арабы подали два автобуса. Когда наш бывший полярник стал первым садиться в один из них, выяснилось, что его дверца была почему-то выпачкана мазутом. И принципиальный Дмитрий Арнольдович категорически воспротивился вместе со всей семьей ехать именно в этом автобусе.

Наконец, после целых 40 минут препирательств их усадили в другой автобус. Проехали буквально 1,5 километра, и… заглох мотор. Потом выяснилось, что "полетел" ремень электрогенератора. Естественно, в запасе его не оказалось, водитель связался с отелем "Хилтон" по рации, ремень обещали подвезти.

Но скоро сказка сказывается… Четыре часа простояли в пустыне.

Короче говоря, герой нашего рассказа прибыл к отелю через 1,5 часа после того, как там прогремели памятные всему миру взрывы террористов…

— Вот я и думаю: неужто все обстоятельства чудесных моих спасений — простая случайность? — задал мне последний свой вопрос давний подписчик "Славы". И сам же ответил: — Вовсе нет. Это сработала чудом не атрофированная интуиция…

Л. АРКАДЬЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Истории чудесных спасений просто не укладываются в голове. Что помогает одним людям спастись, а другим — нет? Вот как это комментирует еженедельник "Затерянные миры": "Известный писатель Стивен Кинг долго изучал удивительные спасения людей в катастрофах и задумался над даром предчувствия, которым, по его убеждению, обладали люди тысячелетия назад. Атрофировалось это шестое чувство лишь в последние несколько десятков столетий — за ненадобностью.

Зато у животных такое предчувствие осталось. В декабре 2004 года после разрушительного цунами на Шри-Ланке не нашли ни одного трупа зверушек. Даже в заповеднике Яла, где жило множество разных диких особей! "Мы не нашли ни одного погибшего животного, — заявил директор парка Х.Д. Ратнайке. — Все слоны и леопарды живы! Более того, не погиб ни один кролик! Видимо, у животных есть шестое чувство и они знали, что надвигается опасность".

Впрочем, по мнению Стивена Кинга, дар предвидения засел в нас где-то глубоко. Потому подсознание часто и посылает нам сигналы о приближающейся опасности — в форме недомоганий, приступов рассеянности и даже серьезных переломов костей рук и ног в нужный для спасения жизни момент. Если задуматься, большинство случаев чудесных спасений укладывается в эту теорию".

Другие статьи этого номера