Морские млекопитающие

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC) после 200 лет беспощадного истребления ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Однако этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих.

Фауна морских млекопитающих в Черном море представлена тремя видами малых китообразных: дельфины — азовка, черноморская белобочка, черноморская афалина; и одним видом ластоногих — белобрюхий тюлень-монах. Все черноморские млекопитающие занесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной государства. Трудно переоценить значение дельфинов в регуляции и поддержке экосистемы моря в связи с выполнением ими роли хищников высшего порядка. Несмотря на варварское истребление этих животных в ХХ веке, дельфины и сейчас являются обычными, хоть и подверженными различным угрозам, обитателями Черного моря.

Азовка (азово-черноморская обыкновенная морская свинья) — самый маленький дельфин Черного моря, длина взрослых животных — до 1,8 м (обычно 1,3-1,5 м), тело сигарообразное, короткая голова, закругленная притупленная морда. Продолжительность жизни не превышает 12 лет. Питаются мелкими донными и пелагическими рыбами.

Черноморская белобочка (Черноморский обыкновенный дельфин). Длина взрослых животных — до 2,2 м (обычно 1,5-1,8 м), стройное веретенообразное тело. Белобочки — жители открытого моря, но нередко встречаются у берегов Крыма и Кавказа. Продолжительность их жизни составляет 20-30 лет. Основу питания составляют мелкие стайные виды рыб, в основном — шпрот, хамса, ставрида.

Черноморская афалина — наиболее крупный дельфин Черного моря, длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9-2,5 м). Афалины преимущественно обитают в шельфовой, прибрежной зоне Черного моря. Продолжительность жизни — более 30 лет. Питаются пелагическими и донными рыбами.

Популяция дельфинов значительно сократилась в последние годы в результате чрезмерного промысла, который продолжался до 1983 г. В последние десятилетия к важнейшим антропогенным факторам, которые ограничивают популяцию, относятся: гибель в промысловых орудиях лова (донные жаберные сети на камбалу и катрана); загрязнение окружающей среды; сокращение кормовых ресурсов в результате чрезмерного вылова мелких рыб; болезни, вызывающие массовую гибель, вспышки которых сопровождаются резким увеличением числа выбросов мертвых животных на побережье.

Белобрюхий тюлень-монах — крупный зверь, длиной до 2,8 м, с грузным телом и относительно короткими ластами. Обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Тюлени-монахи ведут оседлый образ жизни, селятся поодиночке и семьями на песчаных или скалистых берегах, отдавая предпочтение гротам и пещерам с подводными входами. Продолжительность жизни оценивается в 30-40 лет. Рацион черноморских тюленей состоит из разных видов рыб, включая кефаль, скумбрию, пеламиду, камбалу и хамсу.

Белобрюхий тюлень-монах всегда считался малочисленным видом в Черном море, но в последние 20-30 лет он оказался на грани исчезновения. Факторами, которые поставили черноморскую популяцию тюленя-монаха на грань исчезновения, являются: бесконтрольная охота в отдаленном прошлом и браконьерство в последние десятилетия; беспокойство и вытеснение животных с привычных мест обитания, а также разрушение мест обитания в связи с урбанизацией и рекреационным освоением побережья; случайная гибель в орудиях лова; загрязнение моря и уменьшение рыбных запасов.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ РЯДОМ С ДЕЛЬФИНАМИ?

Наблюдение за дельфинами в естественных условиях — увлекательный вид туризма! На Черном море он только зарождается. Для наблюдений используются катера, яхты, моторные лодки. Надо всегда помнить, что ваши действия не должны быть причиной тревоги животных; категорически запрещается выбрасывать за борт какие-либо предметы, в т.ч. мусор, продукты питания; допустимо приближаться на расстояние 50 м, а если в группе есть детеныш, то дистанцию следует увеличить до 100 метров; нельзя идти встречным курсом или пересекать траекторию их перемещений; купание рядом с дельфинами — рискованное развлечение, которое может закончиться для пловца несчастьем.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫБРОСЕ ДЕЛЬФИНОВ НА БЕРЕГ?

Если встретите дельфина, лежащего на берегу либо беспомощно дрейфующего на мелководье в опасной близости от берега, не оставляйте такие случаи без внимания. Выброс дельфина — это беда, которую можно устранить. Если животное дышит (полулунное отверстие, дыхало, на темени должно открываться через каждые 10-30 сек.), дайте ему шанс выжить: первая помощь заключается в том, что дельфина надо охладить и защитить от прямых лучей солнца; уложить его на живот, расправив грудные плавники по обеим сторонам тела; укрыть водорослями, мокрыми полотенцами; следить, чтобы вода не затекала в дыхало.

После оказания первой помощи необходимо сообщить в Севастополе дежурному научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" по тел. 24-01-87 либо в ЧП "Биологическая станция" по тел. 55-99-55.

До приезда специалистов не бросайте дельфина без присмотра.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

(В статье использованы материалы брошюры "Дельфины в море и на берегу: правовые основы мониторинга и сохранения". А. Биркун-мл.)

Другие статьи этого номера