Мощеная дорога к храму

Реконструкция дороги на улице Адмирала Октябрьского завершена. Работы по благоустройству прилегающей территории продолжаются. А снятый с проезжей части булыжник будет отдан на безоплатной основе двум севастопольским храмам для мощения церковных территорий.

Об этом рассказал вчера на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации первый заместитель главы исполнительной власти города Сергей Савенков. Первый зам. выразил благодарность дорожникам, которые выполнили второй этап реконструкции спуска-подъема на ул. Адмирала Октябрьского раньше поставленных сроков и при этом качественно.

Чтобы успокоить общественность по поводу судьбы бывшей булыжной мостовой, Сергей Савенков сообщил, что администрацией получены два письма от настоятелей храмов на Центральной горке и на Красной горке с просьбой о передаче на безоплатной основе камня для мощения церковных территорий и подходов к ним. "Администрацией принято положительное решение, а это значит, что камень как историческая ценность на века останется в городе, в севастопольских храмах", — подчеркнул С. Савенков.

Ранее "Слава Севастополя" сообщала, что 17 июля на спуске с улицы Большой Морской на ул. Очаковцев началась укладка асфальта, а снятая брусчатка была отдана на временное хранение КП "ДЭУ", чтобы быть использованной для ремонта мостовых центральной части города.

Также первый зам. сообщил на аппаратном совещании о том, что из Киева в город уже пришли саженцы цветов для высадки их на подпорных стенах спуска на улице Адмирала Октябрьского. Всего на этой неделе будет высажено 160 саженцев в вазоны, которые будут установлены на подпорных стенах.

"Цветы по просьбе Владимира Григорьевича Яцубы (главы СГГА. — Ред.) направила в город Киевская городская администрация. Но я обращаю внимание руководителей районов: в бюджете на следующий год закладывайте средства на приобретение декоративных культур, работайте с питомниками, чтобы мы продолжили планомерно украшать город, не обращаясь за шефской помощью", — закончил тему реконструкции спуска С. Савенков.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ПЛОЩАДИ НАХИМОВА И СВОБОДЫ ПРОДОЛЖАТ ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК

Вчера на аппаратном совещании работникам коммунального хозяйства было поставлено на вид за участившиеся случаи возгорания травы по обочинам из-за нескошенной травы и поручено проводить акты приемки капитально отремонтированных крыш жилого фонда исключительно в присутствии депутатов по округам и старших домов.

Особое внимание руководителя Гагаринской районной госадминистрации было обращено на дальнейшее приведение в порядок и поддержание в надлежащем состоянии площади Свободы перед Украинским культурно-информационным центром, которой, по выражению Сергея Савенкова, "была дана вторая жизнь" с ремонтом фонтана и установкой скамеек.

Напряженные дни ожидают и Ленинскую РГА. Ей в преддверии Дня флота предстоит очистить от торговли и непрезентабельных мусорных контейнеров площадь Нахимова, поскольку, как уже стало традицией нынешней исполнительной власти, в городе вновь планируется широкое празднование.

Напомним: совместное празднование профессионального праздника Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины и Черноморским флотом Российской Федерации пройдет 29 июля. В этот день планируется проведение совместного парада кораблей Черноморского флота России и Военно-Морских Сил ВС Украины в Севастопольской бухте. Торжественное собрание назначено на 28 июля и пройдет в театре им. А.В. Луначарского, а гала-концерт состоится 29 июля на площади Нахимова. На координационном совещании по подготовке к празднику Владимир Яцуба поручил всем службам города надлежащим образом подготовиться к данному мероприятию с тем, чтобы провести его на самом высоком организационном уровне.

Сказано!

С. САВЕНКОВ: "В СЕВАСТОПОЛЕ ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРИНЯТ РЯД РЕШЕНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ВОЗРОДИТЬ И ПОСТРОИТЬ БОЛЕЕ 20 НОВЫХ ХРАМОВ!"

Как ранее заявил первый заместитель председателя, на отведённом городом земельном участке построены храм общины святого православного воина Феодора Ушакова на площади Победы, Преображенский скит с храмом от Свято-Климентовского монастыря в селе Терновка, храм-часовня в честь Рождества Христова от Свято-Никольского храма на смотровой площадке Ласпи и заканчивается восстановление храма Семи херсонесских священномучеников в Херсонесе.

"Ведется строительство храма святых мучеников царской семьи на Красной горке и храма в честь Почаевской Божией матери в Любимовке", — дополнил С. Савенков.

По его утверждению, очень важно, что строительство храмов будет продолжено, так как идёт проектирование храма Дмитрия Салунского на 5-м километре Балаклавского шоссе; храма Романа-исповедника на улице Жидилова; храма в честь Блаженной Ксении в районе магазина "Океан" на проспекте Генерала Острякова, а также храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

"Решён также вопрос о земельном участке и финансировании храма-часовни в честь святителя Луки Крымского на территории 1-й горбольницы. Отведён земельный участок и есть проект храма-часовни в честь иконы Божией матери "Вспомогательница в родах" на территории роддома в Стрелецкой бухте, решён вопрос о выделении земельного участка в районе сквера Бузина под храм Александра Невского", — дополнил С. Савенков.

Кроме того, он сообщил, что будут оформлены земельные участки под строительство храма Феодосия Черниговского в районе улицы Портовой; решён вопрос об исключении из списка аукционных объектов земельного участка в районе памятника воинам парохода "Веста" — с целью передачи его общине св. ап. Филиппа (ул. Михайловская), цитирует первого зама отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера