Ради кого и чего ваяем каменные джунгли?

Севастополь с момента рождения имел неповторимый архитектурно-ландшафтный облик, особенно в своей исторической части, а расположившиеся на окрестных холмах слободки на фоне бухты лишь добавляли ему романтического шарма. Отстраивающие и восстанавливающие Севастополь после первой, а затем и второй обороны зодчие к порученному делу относились исключительно ответственно, стремились сохранить архитектурно-ландшафтную гармонию города. И хотя с 60-х годов прошлого столетия застраивали Севастополь уже пятиэтажными «хрущевками», а затем вдоль проспектов — и 9-этажными домами, выделяемые под строительство землеотводы позволяли, а вернее, обязывали разбивать скверы, обустраивать спортивные и детские площадки.Чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно осмотреть застроенное домами пространство между проспектом Генерала Острякова и улицами Николая Хрусталёва и Николая Музыки.

Прошлый год по строительству, в том числе и жилой площади, оказался рекордным для города за все 229 лет его существования. 300 тыс. кв. метров, о таких темпах при советской власти можно было только мечтать. Но не секрет и то, что тогда строили в расчёте не на покупателя, а исключительно для военнослужащих и жителей города, поэтому в советское время севастопольцы получали квартиры гораздо чаще, чем в этот рекордный год. Причина банальная: "Купил бы бело, да денег голо". Знакомая учительница математики в уме быстро прикинула: "Чтобы мне приобрести скромную "двушку", надо 10 лет откладывать полностью, до копейки, всю мою зарплату. А взять ипотечный кредит — равносильно пожизненной каторге".

Важна и другая проблема: ныне севастопольская земля превратилась в средство наживы. Было бы её в тысячу раз больше, и тогда бы для всех по ней страждущих и "рыцарей" золотого тельца не хватило, число жаждущих её "урвать", дорвавшись до власти или с помощью коррупционных схем, в годы независимости Украины растет в геометрической прогрессии. И хотя "ворон ворону глаз не выклюет", но если бы не междоусобная борьба среди презирающей мораль и подминающей под себя законы Украины разномастной ватаги претендентов на присвоение власти и общественной собственности, сегодня ходить бы нам в своём городе по "тропе Хо Ши Мина". Шаг в сторону не моги — частная собственность.

Севастополь всегда строился с любовью, в гармонии с ландшафтом; градостроители осознанно избегали нагромождения строений и возведения "небоскрёбов", в том числе и потому, что город расположен в сейсмически опасной зоне. Подвигом севастопольцев можно назвать и начатое в 60-е годы прошлого века всенародное озеленение города, создание придомовых скверов, уголков отдыха. Именно "зелёное ожерелье" придало героико-романтическому облику Севастополя южнобережный колорит и экологический комфорт.

Если сегодня с вышеизложенной позиции оценивать строительный бизнес в городе, то убедиться можно в обратном: главенствуют не интересы, здоровье и безопасность жителей города, а прибыль. Конкуренция и коррупция вынуждают строителей из каждого "добытого" не мытьём, так катаньем куска земли выжать эту прибыль, любой, уголовно не наказуемой ценой. В целях экономии средств возводят на небольшой площадке многоэтажные каменные джунгли, закатывая при этом придомовые территории в сплошной асфальт и таким образом превращая их в автостоянки. А обязательные при новостройке детские площадки, не говоря уже о спортивных, в основном могут быть пригодны к использованию разве что в качестве бутафории.

Взгляните в качестве примера на несколько снимков новостроек на улице Колобова. Если в этом каменном мешке ещё чуть сдвинуть дома, то можно будет жильцам без туристического снаряжения, начиная с 10-го этажа включительно, перепрыгивать со своего балкона на балкон дома напротив. Рядом в закатанном в асфальт элитном 6-блочном высотном доме на ул. Колобова, 35, среди машин маячит детская площадка размером не более 40 кв. метров.

Может, в элитном доме жильцам не до детей, деньги всю жизнь копили на слишком дорогостоящую квартиру? На улице Тараса Шевченко, 8, полностью закатали в асфальт территорию возле жилого комплекса "Молодежный", да так, чтобы жильцы даже не питали иллюзии посадить перед окном деревцо. Среди сплошного асфальта и в окружении машин прижалась к торцу одного из домов прямо-таки игрушечная по размерам детская площадка. А ведь в заселённом молодёжью комплексе, в котором только военнослужащим ВМСУ предоставлено 115 бюджетных квартир, без детишек не жизнь.

Сегодня в Севастополе нуждающихся в жилье — хоть отбавляй, и проблема не в том, где купить, а каким образом на квартиру заработать. Хотя рынок продающимися квартирами уже перенасыщен, появились даже брошенные хозяевами гипермаркеты площадью в три хоккейных поля. Если ещё пару лет в городской черте подобным образом застраивать по 300 тыс. кв. метров в год по принципу: где застолбил, там что хочу, то и ворочу, во что превратится Севастополь? Город строится не на год, не на два, не только на период кризиса. В повседневном житье-бытье севастопольцев субъективных проблем сегодня хватает, "борьбой" с ними день начинается и заканчивается. Но есть жизненно важные объективные проблемы, которыми преступно пренебрегать как в хозяйственной деятельности, так и при строительстве.

Надо помнить: 1. В Севастополе в соответствии с многолетней статистикой примерно раз в 100 лет случаются землетрясения мощностью до 7 баллов, последнее произошло в 1927 году. Естественно, строящиеся дома должны быть рассчитаны на подобной мощности землетрясения, что должно быть подтверждено сертификатом. 2. Севастополю доступно только строго ограниченное количество пресной воды. Из Чернореченского водохранилища ее больше возможного не выдоить. Схема проста: если яйлы главной гряды Крымских гор за зиму обильно покрылись снегом, значит, при его таянии вода, просачиваясь через карстовые микро- и макропустоты, очищаясь при этом от механических примесей и насыщаясь минеральными солями, наполнит Чернореченское озеро. По естественным подземным водоводам, на основе принципа сообщающихся сосудов. Внесут свою лепту в наполнение водой озера и многочисленные весенние ручьи. Но подобное количество осадков в горах выпадает редко, чаще озеро заполняется водой не полностью, как это произошло в этом году. Совсем беда, когда зима засушливая, тогда рацион воды для города вынуждены строго дозировать. Приходится втридорога и в ограниченном количестве покупать в качестве питьевой днепровскую воду из озера Горного.

Уже сегодня количества воды даже предельно заполненного по весне Чернореченского озера и даже при устранении всех утечек недостаточно для нужд города. Добытая вода для города из глубинных артезианских скважин стоит дорого, и ею проблемы не решить. Больше взять для Севастополя пресную воду негде. 3. Если верить своим глазам, а не отчетам и рапортам, канализационная система и очистные сооружения города не соответствуют его нынешним потребностям, нуждаются в капитальном ремонте. Если ежегодно, да ещё где вздумается, "втыкать" в эту неустойчивую систему в качестве дополнительной нагрузки отводы от 300 тыс. кв. метров вновь застроенной жилой и торговой площади, городу, дабы не утонуть, может понадобиться уже целая армия "черпал".

Так что, больше в Севастополе не строить?

Строить. Но не пренебрегая традицией и с перспективой на будущее. То, как это делается, я случайно увидел в 1979 году, но в памяти эта картина осталась на всю жизнь. Свозить бы туда на экскурсию всех наших зодчих и их "вдохновителей", но, к сожалению, этот объект находится по ту сторону экватора, в 12 километрах от Луанды.

Столица Анголы Луанда, построенная португальцами в период колонизации, — самый живописный, поражающий взор как своим ландшафтом, так и архитектурой город Африки. Проезжая в 12 километрах южнее города, я увидел нечто не-обычное: от главной дороги ответвлялись другие, вокруг стояли какие-то пеньки, но на вопрос, что это и зачем, я не находил ответа. Насладившись моим замешательством, секретарь посольства объяснил, что дабы не нарушать законченную архитектурно-ландшафтную композицию Луанды, португальцы планировали на этом месте возвести город-спутник на 15 тысяч жителей. Были не только размечены предварительно улицы, но и проложены все коммуникации, система освещения города, выделены места под парк и общественные места. Осталось только возвести то, что поверх земной поверхности.

Разве подобное строительство не разумно? В таком случае, разумно ли то, как застраивают сегодня Севастополь?

Другие статьи этого номера