Заповедник в город

Как «Слава Севастополя» уже сообщала своим читателям, на базе Национального заповедника «Херсонес Таврический» под председательством министра культуры Украины Михаила Кулиняка проведено рабочее совещание по обсуждению перспектив внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объектов, расположенных на территории Автономной Республики Крым и в Севастополе. Открытию мероприятия предшествовала пресс-конференция, на которой его участники ответили на вопросы представителей местных СМИ.- В Автономной Республике Крым и в Севастополе работает группа экспертов ЮНЕСКО, — заявил Михаил Кулиняк. — В ее состав, в частности, входит такой авторитетный специалист по оценке состояния памятников истории и культуры, как почетный профессор, доктор Бернд фон Дросте. Он стоял у истоков создания этой авторитетной международной организации. Доктор Бернд фон Дросте и его коллеги осуществляют мониторинг номинантов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На день-два я прервал свой отпуск, чтобы принять участие в этом очень важном, в чем я убежден, совещании.

— Михаил Андреевич, сколько украинских объектов уже внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

— В прошлом году он пополнился расположенным в Черновцах Домом митрополитов. Это пятый украинский объект в заветном списке. Если учесть огромное количество памятников истории и культуры на просторах нашей страны, то этого, прямо скажем, явно мало. В настоящее время Украиной подан в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже пакет документов для рассмотрения на сессии этой международной организации вопроса о включении в список Всемирного наследия отмеченных веками деревянных храмов, которые сохранились в отдельных районах Западной Украины. Надеемся на успех. Верим, что на столь высоком уровне в мире получат официальное признание и некоторые крымские объекты, в том числе и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Для этого у севастопольцев есть все возможности.

— Почему для страны престижно включение ее объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

— А почему это должно быть иначе? Международное признание — не последнее дело в мире. Кому у нас помешают некоторые преференции, увеличивающиеся потоки туристов? Вместе с тем Украина добровольно берет на себя дополнительную долю ответственности за состояние включенных в список памятников истории и культуры сегодня и в будущем, что тоже неплохо.

— Какие этапы надлежит пройти коллективу заповедника, в конце концов стране, чтобы иметь в Париже успех?

— В настоящее время на "Херсонес Таврический" и Бахчисарайский историко-культурный заповедник разрабатываются номинационное досье, иными словами — пакеты необходимых документов. Параллельно эксперты из штаб-квартиры ЮНЕСКО внимательно отслеживают, как, скажем, в Севастополе и Бахчисарае выполняются их рекомендации по доведению содержания объектов соискателей до уровня принятых в мире стандартов.

— Как скоро сессия ЮНЕСКО примет по расположенным в Крыму объектам решения?

— Это не такая, как хочется, короткая дорога. Иногда для ее преодоления номинантам требуется и три, и даже пять лет. В нашем случае не станем загадывать наперед. Будем вместе надеяться на то, что 2013 год подарит нам радостные новости. А мы поделимся ими с вами.

— Леонид Михайлович, что на объектах Национального заповедника "Херсонес Таврический" делается по выполнению рекомендаций экспертов ЮНЕСКО?

Леонид Жунько — генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический":

— Некоторые из присутствующих здесь журналистов принимали участие в предыдущей встрече с руководством заповедника. Напомню: на ней мы представили пилотный проект музеефикации уникальных памятников археологии 55-го квартала. Они были открыты в течение последнего десятилетия специалистами украинско-польской экспедиции. Работы в этом месте городища будут продолжены во многом за счет выигранного гранта благотворительного фонда Рината Ахметова. Этим мы намерены продемонстрировать свое стремление в дальнейшем продолжать археологические раскопки, консервацию памятников, их музеефикацию и другие работы в соответствии с принятыми в Европе стандартами. Это касается и планируемого строительства видовых площадок, и разработки новых экскурсионных маршрутов, и обеспечения сохранности установленного ЮНЕСКО режима буферных и охранных зон. Я надеюсь, что в этой связи по истечении срока действия арендного договора на заповедной территории будет прекращена деятельность яхт-клуба. Есть задачи и посложнее, решение которых потребует крупных капиталовложений, в том числе из бюджетов различных уровней. Например, давно назрела острая необходимость защиты берегов городища от морской эрозии. Издавна на его территории были устремлены потоки туристов и любителей загара и купания в море. После восстановления Владимирского собора и других культовых сооружений постепенно сложился третий поток — постоянных прихожан и паломников. Три потока людей с различными устремлениями. С учетом рекомендаций экспертов ЮНЕСКО предстоит и дальше предпринимать усилия в том направлении, чтобы на территории комфортно себя ощущали и туристы, и верующие, и отдыхающие (если не у нас, то где-то рядом, что очень непросто). Предстоит завершить ремонт и оформление экспозиции античного отдела заповедника, ремонт средневекового отдела и библиотеки с ее богатым уникальным фондом. Нет желания останавливаться и в предпринятых усилиях по благоустройству территории городища.

— Елена Михайловна, удалось ли обеспечить сохранность одной из "визитных карточек" столицы Украины — Софии Киевской?

Елена Сердюк — вице-президент Украинского национального комитета Международного совета памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), генеральный директор Национального заповедника "София Киевская":

— С сожалением приходится отметить следующее: решением сессии ЮНЕСКО, которое было принято в 2008 году, отмечено, что впервые Украина как участница конвенции этой авторитетной международной организации не выполнила принятых на себя обязательств. От нашей страны с отчетами предстали руководители Национальных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская". До сего времени по ряду причин у нас не разработаны проекты некоторых нормативных документов — менеджмент-планов, планы организации территорий. Без них невозможно регулировать непростые процессы, которые происходят вокруг и непосредственно в границах ведущих киевских заповедников. Для решения любой проблемы ею следует заниматься. К сожалению, в течение последних лет в разработке четырех регуляторных актов в отношении функционирования двух киевских заповедников не отмечено продвижения вперед. Что касается объектов, расположенных непосредственно на территории "Софии Киевской", то их состояние удовлетворительное, стабильное. В установленные сроки проводятся ремонтно-реставрационные работы. Государство заботится о памятниках. Но, повторюсь, камнем преткновения стало нормотворчество относительно буферных зон.

— Жизненный, профессиональный опыт носит штучный характер. Что вы посоветовали бы своему севастопольскому коллеге Леониду Михайловичу Жунько?

— Леонид Михайлович — фигура настолько масштабная, что не я, а он мне может, при необходимости, дать ценный совет. Проблемы, которых я уже коснулась и которые остались за рамками моего ответа, — это проблемы не столько мои и Леонида Михайловича, сколько проблемы любого крупного города, который живет, города, который развивается. С ними сталкиваются наши коллеги не только в родном Отечестве, но и музейщики при застройке исторических районов таких крупных городов Европы, как Будапешт, Вена, Севилья, и других известных культурных центров континента. Со своей стороны еще хочу сказать, что очень многие проблемы, с которыми "херсонеситы" уже столкнулись и с которыми еще предстоит столкнуться, — проблемы не столько Леонида Михайловича и возглавляемого им коллектива, сколько родной городской государственной администрации. Общий недостаток для многих украинских городов допущен при составлении генеральных планов их застройки. Не везде в этих документах учли должным образом их историческую составляющую. Упустили это обстоятельство и в Севастополе. Неизбежно возникающие трудности преодолимы в городах, первые лица которых наиболее полно осознают, каким колоссальным потенциалом в виде памятников истории и культуры они располагают. Важно еще уметь извлечь из этого максимально возможную пользу для людей.

— Господин профессор, нынешняя ваша командировка в Севастополь — не первая. Скажите, пожалуйста, наш город движется вперед в осуществлении своих амбициозных намерений увидеть Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО или он стоит на месте?

Доктор Бернд фон Дросте — старший эксперт по культурному наследию — почетный профессор:

— Я думаю, что ситуация улучшается, прогресс в реализации соответствующих планов очевиден. Но впереди еще очень много дел. Некоторые из них действительно выполнимы в ближайшее время. На решение иных проблем потребуется больше времени и немало средств.

Доктор Бернд фон Дросте выразил удовлетворение по поводу сделанного Леонидом Жунько заявления о дальнейшем освобождении территории, ныне занимаемой яхт-клубом. С необходимостью защиты от морской эрозии берегов заповедников, по словам высокого гостя, сталкиваются в Турции, Италии и в других странах. Минимализация воздействия волн на заповедную сушу — дело чрезвычайно тонкое, ведь прилегающее к ней дно водной стихии представляет огромный интерес для исследователей. По мнению доктора Бернда фон Дросте, большую пользу могла бы принести созванная на базе "Херсонеса Таврического" международная конференция на тему защиты берегов заповедников. Как и Леонид Жунько, старший эксперт остановился на различных интересах на территории городища туристов, верующих и отдыхающих. Полная гармония возможна, но только если удастся избежать конфронтации с людьми, считает старший эксперт ЮНЕСКО. Их надлежит привлечь для решения возникающих проблем.

— Что должно произойти на совещании для обеспечения его успеха?

Михаил Кулиняк:

— Уже то, что мы собрались, — успех. Мы, несомненно, услышим сообщения о результатах работы экспертов. Их выводы будут внесены в итоговый документ совещания, что станет нашим планом действий на очередной этап общей работы.

Другие статьи этого номера