Когда в товарищах согласья нет…

Когда в товарищах согласья нет...

В большом зале городской госадминистрации состоялось внеочередное заседание консультационного совета по делам ветеранов. Поводом стала акция протеста, проведенная ветеранами войны в Афганистане 17 июля. Чиновники попытались наладить конструктивный диалог с воинами-интернационалистами, проанализировать их требования и найти компромиссные решения. «Афганцы» же к поиску консенсуса оказались не готовы, так что разговор перерос в перепалку с многочисленными взаимными обвинениями.

Напомним: 17 июля под зданием СГГА собралось около 50 воинов-интернационалистов во главе с председателем Севастопольской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александром Перминовым. Пикетчики требовали выполнения положений меморандума о взаимодействии и сотрудничестве с Севастопольской городской государственной администрацией от 28 октября 2011 года, подписанного с целью обеспечения достойного уровня жизни ветеранов войны и усиления их социальной защиты. Курьез заключается в том, что сами "афганцы" в самом начале июля выступили с инициативой аннулировать этот меморандум. Впрочем, участников акции протеста этот факт никоим образом не смутил. "В начале июля мы заявили об отзыве своих подписей под меморандумом, тем не менее, требуем его выполнения. Ведь они практически не выполняются. Во время акции протеста мы предложили главе города Владимиру Яцубе лично возглавить совместный рабочий орган, который бы контролировал выполнение данного меморандума. Но в ответ мы услышали, что со стороны власти и так все делается. Хотя мы этого не видим", — заявил Александр Перминов.

Целью нынешнего заседания консультационного совета стала попытка рассмотреть требования, выдвинутые ветеранами- "афганцами", и совместными усилиями найти решение наиболее серьезных проблем. Заместитель председателя городской госадминистрации Артур Бабенко пояснил: "После пикета мы общались с руководителями ветеранской организации воинов-интернационалистов. Нами получен список вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. За каждым направлением закреплен чиновник СГГА. Все ваши предложения будут рассматриваться как дополнение к существующей региональной программе "Ветеран".

Одной из болевых точек является квартирный вопрос — обеспечение ветеранов-"афганцев" собственным жильем. С 2007 года эта тема считалась "заглохшей". В году текущем наметились некоторые подвижки. "Я пару дней назад был в министерстве социальной политики, где была озвучена информация о выделении дополнительных 40 миллионов гривен на строительство жилья для воинов-интернационалистов. Я допускаю, что этого недостаточно, но давайте исходить из того, что социальные инициативы президента действуют с марта этого года. Все резервы государства сейчас направлены на решение этих задач", — пояснил Бабенко.

Еще один вопрос — льготный проезд в общественном транспорте. "Мы попросили, чтобы в автобусах (типа "Богдан") имели право на бесплатный проезд два ветерана войны. В микроавтобусах — один ветеран войны. В этом направлении администрация действительно кое-что сделала. Сейчас не из всех автобусов ветеранов выбрасывают. Но в "топиках" как не было льготного места, так и нет. В 14-м маршруте даже никто не хочет разговаривать о бесплатном проезде", — констатировал Александр Перминов.

Артур Бабенко ответил сдержанно: "Кроме нашего распоряжения, существует человеческий фактор. Мы соберем перевозчиков и начальника отдела транспорта и поставим точку в этой дискуссии".

Председателя севастопольского отделения УСВА ответ чиновника не устроил. Он посетовал: "Это все слова. Для вас, конечно, проезд в маршрутке — это не проблема, а для некоторых ветеранов это очень серьезно". На призыв чиновников перейти от критики к конструктиву и предложить свой вариант выхода из создавшейся ситуации Перминов не отреагировал и продолжил ругать власть на чем свет стоит.

Зампредседателя СГГА попробовал стабилизировать ситуацию: "Я понимаю, что социальных проблем у вас множество, они вас душат, но от того, что вы будете разводить демагогию на тему "какая у нас плохая администрация", ничего не изменится. Если вы хотите решить многолетние вопросы — давайте сотрудничать. Иначе ничего не получится. Не ставьте ультиматумы и не настраивайте против себя людей".

Увещевания не подействовали. Александр Перминов привел примеры других областей Украины, где к ветеранам-"афганцам" относятся с уважением, после чего заявил: "А в Севастополе все иначе. Нас не слышат. Председатель администрации общаться с нами не хочет. Поэтому мы будем вынуждены продолжить акции протеста. Подчеркиваю, что они носят чисто социальный характер и никакой политической окраски не имеют".

Зампредседателя госадминистрации ответил, что не одобряет и не поощряет такой подход к делу. "Конечно, проводить пикеты — это ваше право. Я не понимаю подобных методов. Как человек бизнеса (в прошлом), я привык решать вопросы за столом переговоров — быстро и четко. С общественными организациями работать сложнее. Может быть, у меня не все получается, но есть воля и желание. Поэтому призываю вас к конструктиву без агрессии. В Севастополе треть населения — ветераны. Так что каждое наше с вами неверное действие может привести к неожиданным результатам. Нынешняя встреча показала некомпетентность некоторых общественных организаций", — заключил Бабенко.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Присутствующий на заседании консультационного совета председатель Севастопольского городского совета ветеранов Украины Сергей Рыбак, представители других ветеранских организаций, члены координационного совета отметили, что уже сейчас положения программы "Ветеран" выполняются на 90 процентов. Отдавая должное той большой работе, которую администрация проводит по улучшению жизни ветеранов в Севастополе, заботе об их социальном обеспечении, выступающие отмечали, что ни в одном городе Украины нет такого заботливого и внимательного отношения к ветеранам, как в Севастополе.

Другие статьи этого номера