Михаил Иванович не меняет профессию

В почитаемой севастопольцами и гостями города «Ракушке» — украшении Приморского бульвара — в рамках ретрофестиваля «Виват комедия!» состоялся киноконцерт.- Фестиваль — десятый, юбилейный, — говорит его организатор Ирина Пуговкина. — Он недавно приобрел статус международного: Россия — Украина, Москва — Крым. Должна заметить, что никто в мире не проводит киношные ретрофестивали. Мы — первые, и пока единственные. С недавних пор он проходит в два тура. С 13 июля, а это день рождения моего мужа, народного артиста СССР Михаила Пуговкина, — в четырех-пяти приморских городах Крыма, а 21 ноября, на Михайлин день, он стартует на лучших площадках Москвы. Белокаменная, как известно, вошла в жизнь и творчество выдающегося актера яркой главой. В этом замечательном городе живут надежные друзья Михаила Ивановича. Во многом фестиваль держится на их энтузиазме.

— И Ялта для Михаила Пуговкина — свой город…

— Еще бы. После ухода в вечность замечательной жены артиста, Александры Николаевны, талантливой исполнительницы русских народных и эстрадных песен, еще в довоенные годы выпустившей восемь грампластинок, Михаил Иванович твердо решил осесть в Ялте. До кончины его жены мы пару лет работали вместе на киноконцертных площадках. Пришло время, и мы решили соединить свои судьбы. В то время Михаилу Ивановичу исполнилось 68 лет, мне — 48. Решение поселиться в Ялте было общим. Почему Ялта? Михаил Пуговкин снялся в ста фильмах. 26 из них создавались на Ялтинской киностудии.

— Ирина Константиновна, что еще можно сказать о мероприятии, которое вот-вот начнется на "Ракушке"?

— Пожалуйста, только не произносите это слово — "мероприятие". Ужасно! В моей семье было два народных артиста СССР: мой муж, Михаил Пуговкин, и старший брат, Юрий Медведев…

— В каких фильмах снимался ваш брат?

— Что-о-о?

— Напомните, пожалуйста, названия фильмов, созданных с участием Юрия Медведева.

— Их насчитывается 116. Что, все называть? "Дело было в Пенькове" — один из них. Помните персонажа картины — тракториста-передовика?

— У него журналист берет интервью — точно так же, как в эти минуты я у вас.

— Вот-вот. Совершенно правильно. На роль в фильме "Испытание верности" Ивана Пырьева был утвержден Михаил Пуговкин, но снялся в нем Юрий Медведев. Думаете, после этого между великими артистами пробежала черная кошка, как это неизбежно произошло бы сейчас? Ничуть. Дружба между Юрием и Михаилом стала еще крепче. На долгие-долгие годы, до их ухода из жизни.

— Однако вернемся к теме фестиваля.

— Вы меня сбили с мысли. Итак, в моей семье было два народных артиста СССР — Михаил Пуговкин и Юрий Медведев. Цель фестиваля вижу в том, чтобы Михаил Иванович, Юрий Константинович и многие другие их коллеги по цеху дольше были среди нас, ныне живущих, чтобы их талант, их высокое искусство по-прежнему радовали людей, помогали в жизни. Из мирового наследия киноискусства можно назвать много замечательных кинокомедий, но на кинофестивале "Виват комедия!" мы показываем исключительно ленты отечественного производства. По-моему, редко где встретишь настоящее созвездие подлинных мастеров жанра — таких, как Рязанов, Данелия, Гайдай, Сурикова и другие режиссеры. В наших киноконцертах, как правило, участвуют известные актеры, исполняются музыкальные произведения из кинокомедий.

— Михаила Пуговкина тяготило амплуа комика?

— Прежде всего, не комик…

— А Чарли Чаплин кто?

— В киноискусстве исполнителя называют не комиком, а комедийным актером. Молодым он получил профессиональное образование в студии МХАТ, в первом ее наборе. Михаила Пуговкина и его товарищей учили великие Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Алла Тарасова и другие выдающиеся артисты. Михаила Ивановича готовили как исполнителя значительных ролей в пьесах классического репертуара. Некоторое время он и выступал в этом амплуа. Но актер не всегда волен выбирать себе роли, даже если исполнитель такой величины, как Михаил Пуговкин. Он глубоко уважал зрителей. Артист откликнулся на запросы их подавляющего большинства. Согласитесь, зрители любят легкое кино. Но как трудно его делать, очень трудно! На моих глазах Михаил Пуговкин не без усилий улучшал свои реплики словечками, фразами, которые тут же подхватывали зрители. Самые активные из них спрашивали Михаила Ивановича: "Какая ваша любимая роль?" "А как вы считаете? — отвечал он. — Если роль в "Свадьбе в Малиновке", я с вами соглашусь".

— С самого начала в маршрут фестиваля была включена Ялта — город, в котором прошли 12 лет жизни Михаила Ивановича. Последние 3-4 фестиваля проходят и в Севастополе. Это не случайно?

— Еще бы, ведь в этом городе снято шесть фильмов с участием Михаила Пуговкина. Так как я в настоящее время наслаждаюсь в Севастополе и даю интервью "Славе Севастополя" — любимой газете, выпуски которой регулярно читаю в Интернете, то назову все шесть картин: это "Приключения капитана Врунгеля", "Приказано взять живым", "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Максимка", "Спортлото-82". Севастополь и мне близок. Ближе некуда. Ведь ровно 70 лет назад, за пару недель до прихода немцев, я появилась на свет в Севастополе. В последний момент меня переправили на Большую землю. В севастопольской земле нашли вечный покой мои отец и старший брат. Лето 2006 года и лето 2007-го мы вместе с Михаилом Ивановичем провели в Севастополе, на дышащей романтикой Северной стороне. Неоднократно нас здесь посещали Куницын, Плакида, Гриценко… Вам известны эти фамилии? Нет, ретрофестиваль "Виват комедия!" должен был прийти и в город-герой. Вы обязательно посмотрите киноконцерт. Это поможет вам в подготовке материала для газеты.

— Ирина Константиновна, расскажите чуть больше о себе.

— А что рассказывать? Я успела освоить несколько профессий. Долгое время работала старшей пионервожатой, еще больше была занята в сфере культуры. В период так называемой перестройки первой в Крыму организовала МЧП "Киноактер".

— Как расшифровать МЧП?

— Разве вы не знаете?

— Как бы не "малое частное предприятие"?

— Конечно. 9 июня, за неделю до Дня города, здесь, на "Ракушке", при переполненном зале под открытым небом я провела для ветеранов войны и труда вечер "Легендарный Севастополь".

— Как вы оцениваете годы, прожитые вместе с Михаилом Пуговкиным?

— Наши годы не закончились. Он и сегодня рядом со мной. Крымские астрономы назвали открытую ими планету именем мужа — Михаил Пуговкин. Вот он летает высоко-высоко и помогает в делах, которые до сих пор наши, общие. Рядом и его друзья, даже те, которых нет среди нас. О Юрии Богатикове — особое слово. Михаил Пуговкин и Юрий Богатиков — два народных артиста СССР, два почетных гражданина Крыма, два друга.

— В центре Симферополя открыт замечательный памятник певцу…

— Возле бронзового Юры я назначаю встречи друзьям и деловым партнерам. А еще я очень благодарна вдове Юрия Богатикова, Татьяне Анатольевне, за то, что согласилась взять на себя многотрудные обязанности режиссера фестиваля. А вас я приглашаю в будущем году в Ялту, где на набережной будет открыт памятник Михаилу Пуговкину. Решено, что он предстанет перед ялтинцами и гостями курортной столицы Крыма в образе героя кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" — режиссера Якина…

Затем состоялся киноконцерт ретрофестиваля "Виват комедия!". На экране ожили захватывающие эпизоды из популярных кинокомедий. С вокальными номерами выступили приехавшие вместе с Ириной Пуговкиной исполнители — Виктор Сапрыкин, Ольга Федотова, Николай Решетняк, Мария Гаврилюк. Зрители горячо принимали каждый номер киноконцерта. Аплодисменты усиливались всякий раз, когда на экране появлялся Михаил Пуговкин — комедийный актер, который не менял профессию. Никогда не менял!

Другие статьи этого номера