Патриотизм не отменяется

В этом году исполняется 70 лет со дня создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Встречаясь с молодыми ребятами и девчатами, все больше убеждаюсь, что они ничего не знают о подвигах и мужестве молодогвардейцев, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Саши Чекалина, Нины Сосниной, а также Володи Дубинина… Мое поколение, дети войны и послевоенное поколение воспитывались на подвигах этих героев. Когда началась война, они были совсем детьми (самому младшему участнику «Молодой гвардии» было 14 лет), но он вместе со старшими встал на защиту своей Родины и отдал свою жизнь за нее. За то, чтобы обеспечить счастливое будущее нам. Но почему мы начинаем забывать своих героев? В школьных программах о них ничего не написано, во внеклассные часы тоже об их подвигах ничего не рассказывают.Недавно группа ветеранов приняла участие в читательской конференции на тему "Есть стоять насмерть", которую подготовили и провели ученики 7-го класса под руководством классного руководителя Ларисы Петровны Гурьевой (ОСШ N 30 им. Г.А. Рубцова). Ребята рассказали о юном герое Валерии Волкове и защитниках Севастополя. Полковник в отставке, участник боевых действий Глухов Василий Иванович прочитал несколько своих стихотворений, посвященных Дню Великой Победы, призвал молодое поколение больше читать литературы на военно-патриотическую тему, хранить славные традиции своих отцов и дедов. Затем участникам вечера показали праздничный концерт, в котором участвовали юные музыканты музыкальной школы N 4, а также видеофильм "Жизнь коротка, но слава может быть вечной" (о работе школьного музея "Часовые Родины"), который подготовили сами ученики.

Такие встречи ветеранов со школьниками стали традиционными в школе N 30. А юные герои, которых я перечислил вначале, все те, кто геройски погиб, — они ведь тоже любили жизнь, строили планы на будущее, мечтали… Они показали всему миру, на что способен человек, горячо любящий свою Родину, свой народ.

Сорок с лишним лет назад, когда я служил на пограничной заставе в Туркмении, некоторое время переписывался с матерью Олега Кошевого — Еленой Николаевной. Она писала очень трогательные и добрые письма, прислала портрет юного Олега со следующими словами: "Любите Родину, как любил ее мой Олег. Мать Героя Советского Союза Олега Кошевого — Елена Николаевна".

Приведу еще одну цитату из ее письма, обращенную не только к воинам границы, но и ко всей нашей молодежи: "Дорогие воины-пограничники! Пусть чистый образ юного Олега вдохновляет вас на добрые дела, а в трудные минуты жизни приносит вам мужество, выносливость и отвагу. Любящая вас мать Олега Е.Н. Кошевая".

Еще раньше, когда я работал секретарем комитета ВЛКСМ Ульяновского моторного завода, встречался и с матерью Зои Космодемьянской — Любовью Тимофеевной, побывал также в с. Петрищево Московской области, где была казнена фашистами юная героиня, встречался с жителями этого села, которые хорошо запомнили тот страшный день.

Уважение, восхищение и любовь к этим двум героическим женщинам я пронес через всю свою жизнь. Обращаясь к молодежи, хочется сказать: любите свою Родину, любите и берегите землю, на которой живете, берегите мир и не забывайте тех, кто отдал за наше сегодняшнее счастье самое дорогое — свою жизнь!

Другие статьи этого номера