Корвалол и калий — вот мои документы!

Вместе с пенсионным удостоверением в эти аномально жаркие дни при себе жизненно необходимо иметь препараты, поддерживающие работу сердца, и, конечно же, 0,5… воды.

Еще в феврале 2012 года, когда на дворе Украины стояли трескучие морозы, начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида спрогнозировал, что предстоящее лето может оказаться аномально жарким. "Лето прогнозировать нельзя. Но, исходя из анализа статистических данных последних 20-30 лет и общей тенденции "хода" температуры в летний период за эти десятилетия, почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о летней температуре, которая будет выше нормы. Эта аномалия может быть разной. Это может быть выше нормы на 2-3 градуса, а может быть выше нормы на 4-60, — отметил синоптик.

На текущей июльской неделе прогнозы начали сбываться. По данным все той же службы (Укргидрометцентр), вплоть до 29 июля в стране столбики термометров будут подниматься. "Главной особенностью погодных условий будет дальнейшее повышение температуры, что коснется, в первую очередь, западных и северных областей, где до этого был умеренный температурный режим. Жарко будет на юге, в центральной части Украины и на востоке, где столбик термометра в течение недели будет удерживаться на уровне +33 — + 38 градусов. Одновременно в западных и северных областях ожидается +29-33", — сообщил Кульбида.

При этом, если, например, в Киеве после сухой жаркой погоды четверга к пятнице прогнозируют переменную облачность с максимальной дневной температурой до 34 градусов, то в южных регионах страны, несмотря на ту же переменную облачность, дается прогноз на пятницу 35-40 градусов тепла! И Крыму также, по данным синоптиков, после четверга стоит ожидать сорокаградусную жару.

Тем не менее уже во вторник сразу несколько севастопольских телеканалов после полудня в унисон "транслировали" городу аномальные сорок градусов. А ведь синоптики Севастополя такого рекордного показателя на эту неделю нам не прогнозировали. Еще в понедельник, по официальным данным севастопольского гидрометеобюро, в городе было зафиксировано плюс 36 градусов по Цельсию, и, как надеялись дежурные метеорологи, солнце, остановившись где-то в районе этого температурного показателя, бить рекорды этим летом не будет.

Напомним: средняя годовая температура воздуха в Севастополе равна 12 град C. Средняя температура самого холодного месяца, февраля, — 2,6 град С, самого теплого — июля 22,4 град С. Летом температура воздуха в отдельные дни может повышаться до 38 град С (июль). Именно такой рекорд — 38 градусов — был достигнут в июле 1971 года. Возможно, теперь местным синоптикам придется подправить таблицы метеорекордов…

Тяжелые дни, по всей видимости, ожидают работников "скорой медицинской помощи", которые уже в понедельник говорили о возросшем количестве обращений жителей города в среднем на 30-40 процентов. 22 июля было зафиксировано 511 вызовов "скорой". С учетом того что среднее время подъезда машины с реаниматорами составляет 20 минут, людям, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, лучше в это жаркое время года не испытывать судьбу на прочность.

Как рассказала "Славе Севастополя" главный врач одной из севастопольских поликлиник, перед выходом на улицу нужно принять корвалол, а в течение дня принимать препараты, содержащие калий (например, аспаркам или панангин). Таким образом можно поддержать работу сердечной мышцы, страдающей от нехватки калия из-за потливости. При себе, находясь на улице, нужно иметь воду и носовой платок для обтирания лица и груди во избежание теплового удара.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ВО ВРЕМЯ БАЙК-ШОУ В СЕВАСТОПОЛЕ ВОЗНИКЛО 16 ВОЗГОРАНИЙ

Для обеспечения противопожарной безопасности во время проведения байк-шоу были размещены пожарные посты и задействована резервная пожарная техника. В течение двух дней круглосуточно дежурили 55 сотрудников УМЧС, сообщает пресс-служба территориального управления МЧС в Севастополе.

Во время обеспечения противопожарных мероприятий на байк-шоу пожарными ликвидировано 16 возгораний. Причиной распространения пожаров на открытой территории стала нескошенная трава.

Также на территории парковки автотранспорта за сценой двое пьяных мужчин разожгли костер из старых деревянных железнодорожных шпал. В результате этого огонь начал распространяться по сухой траве к автотранспорту и палаткам, где спали люди. Возгорание потушили спасатели УМЧС.

Сразу после кульминации мероприятия, когда работники УМЧС проводили осмотр территории, они услышали хлопок. На 3-м этаже сцены взорвалась лампа в прожекторе, посыпались искры, из-за чего загорелись конфетти, которыми было усыпано покрытие пола. Пожарные быстро потушили огонь.

К тому же, передает пресс-служба, организаторами мероприятия допускалось купание на озере людей в большом количестве в состоянии сильного алкогольного опьянения. В связи с этим силами УМЧС был организован круглосуточный наблюдательный пост за отдыхающими на воде.

Кстати

В СЕВАСТОПОЛЕ КУПАТЬСЯ ПОКА МОЖНО, В КИЕВЕ — УЖЕ НЕТ

По данным городской СЭС, на начало этой недели в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в Севастополе была удовлетворительной. Было взято 15 проб морской воды, отклонения по микробиологическим показателям выявлено лишь в одном случае — вода из Голубой бухты.

А вот в Киеве уже запретили купаться на всех пляжах: опасно для здоровья. Как пояснили в санэпидемслужбе столицы, из-за аномальной жары и бактерий. Коммунальщиков обязали установить предупредительные знаки у воды.

Другие статьи этого номера