Курортник не обуза, а фактор развития города

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей нашей газеты, возникли ли у них проблемы в связи с наступлением активной фазы курортного сезона. Предполагалось, что приезд в Севастополь отдыхающих повлияет на привычный ритм жизни мегаполиса, создаст горожанам некоторые сложности в связи с большей загруженностью пассажирского транспорта и повышением цен на продукты первой необходимости на рынках и в супермаркетах. Однако предположение не подтвердилось, и это обстоятельство можно расценить как свидетельство радушия и добросердечности севастопольцев.

Среди многих позвонивших была всего одна пожилая женщина с сельским выговором, которая сказала: "Поприезжали тут всякие, ну не пройти, не проехать". Вероятно, это был тот случай, когда говорят, что не трудно вывезти девушку из деревни, но трудно вывести из девушки деревню. Ладно, Бог с ней. Все остальные с пониманием отнеслись к тем, кто выбрал для отдыха Севастополь, где можно не только понежиться на пляже, но и побывать на выставках, в музеях и поближе познакомиться с историей города, прославившегося не только боевыми, но и трудовыми подвигами, и порадоваться тому, как в нем решаются проблемы благоустройства.

Эту тему продолжил ветеран Черноморского флота Геннадий Кондаков. Он служил в одной из тыловых частей, поэтому внимательно и со знанием дела отслеживает развитие в городе торговли. По его сведениям, Севастополь занимает второе место после Киева по объему товарооборота на 10 тысяч населения. Побывав в нескольких супермаркетах, он сделал свой выбор. И отметил, что в выбранном им магазине не только широкий выбор товаров, но и высокая культура обслуживания покупателей, а в торговом зале благодаря кондиционированию воздуха создана комфортная атмосфера, которая очень кстати в необычно жаркое лето.

"Конец июля, — сказал по телефону Олег Богданов с проспекта Победы, — это время, когда численность населения города значительно увеличивается. Многие приезжают хотя бы издали посмотреть на празднование Дня Военно-Морского флота. Естественно, что в связи с этим увеличивается количество пассажирского транспорта по центральному городскому кольцу. Раньше не раз видел, как с помощью приборов замеряется токсичность выхлопных газов из машин и автобусов, а сейчас экологи пропали. Разве это дело? Мы же все травимся. И те, кто живет в домах в центре, и те, кто прогуливается по городскому кольцу".

С опасениями Богданова нельзя не согласиться, но все это стало происходить после отмены техосмотра автотранспорта, поэтому особое значение приобретает завершение реализации программы управления транспорта и связи городской госадминистрации по замене маршруток автобусами средней вместимости, которые могут перевозить большее количество пассажиров.

Обобщая мнения позвонивших в редакцию, можно сказать, что наши респонденты оценивают приезд к нам курортников как фактор, способствующий всестороннему развитию города и повышению его авторитета не только в стране, но и далеко за ее пределами.

* * *

Мы же предлагаем следующий вопрос: "УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС ВАША КВАРТИРА, ВАШ ДОМ И ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШИТЬ БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ?".

Ответ на него можно дать в пятницу, 27 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@ mail.ru до понедельника, 30 июля (включительно).

Другие статьи этого номера