Прощание с брусчаткой

Кто из севастопольцев не любит (не знает) знаменитый марш Василия Ивановича Агапкина «Прощание славянки»? Вот уже сто лет его мелодия неразделима с историей Севастополя. Под его звуки солдатские колонны по улицам города уходили на Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны. И звон меди духовых оркестров смешивался с гулким цоканьем кованых сапог по брусчатым мостовым.

Не уверен в том, что где-то хранится подлинная запись этих звуков. Для жителей Севастополя ХХI века послушать звон булыжников вскоре совсем не будет возможности — по причине отсутствия брусчатки как таковой. Хотя именно ею, красиво уложенной, гордились все севастопольские градоначальники начала ХХ века… И не зря. Брусчатая мостовая не только делала наш город похожим на северную столицу, но и предохраняла экипажи от осенней распутицы. Конечно, асфальтовая мостовая и более гладкая, и более технологичная. Но все же … Сквозь булыжники легко фильтруется дождевой сток, не создавая бурных потоков даже в слабый ливень. При поломке одного из камней (кто такое видел?) его в два счета можно было заменить другим. Даже в самый летний зной горные породы, из которых сложена мостовая, не выделяют канцерогены, чем не может похвастать наш любимый асфальт.

Преимущества булыжной мостовой можно перечислять и дальше, но не имеет смысла. Прогресс неумолим. В жертву ему принесена мостовая спуска Котовского, а теперь — начало улицы Адмирала Октябрьского. Если кинематографисты вознамерятся снимать в нашем городе очередной боевик или мелодраму по событиям первой половины ХХ века, то они будут врать, показывая легкий ход ножек севастопольской барышни по серому асфальту. Мы-то знаем, что ее каблучки тогда стучали по брусчатке, привезенной к нам из карьеров сел Лозового или Петропавловка (окрестности Симферополя) и заботливо уложенной безвестными умельцами. Заметят ли этот анахронизм наши внуки?

Р.S.: Для справки: образцы вулканогенных пород — порфиритов — можно увидеть в межшкольном краеведческом музее по адресу: улица Н. Музыки, 5. Но только отдельные образцы. Вопрос в другом: куда денутся остальные великолепные строительные камни, какими являются уже обработанные булыжники, извлеченные с поверхности старинной херсонесской улицы?

Другие статьи этого номера