Матросский вновь становится бульваром!

На этой неделе активизировались работы по приведению в порядок Матросского бульвара. Котлован засыпан полностью, впереди — завоз плодородного грунта и высадка зеленых насаждений.

О своем намерении вернуть городу Матросский бульвар как место для прогулок и отдыха городские власти заявили накануне Дня города. На аппаратном совещании первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков сообщил, что уже началось благоустройство бульвара. "Когда-то кто-то там выкопал котлован, поставил забор. Но мы с командованием Черноморского флота Российской Федерации нашли общий язык и сейчас котлован будем засыпать, благоустраивать территорию, высаживать зеленые насаждения, цветы. Сделаем там полноценное место отдыха для горожан. Работы будут вестись за внебюджетные средства", — сказал первый заместитель главы СГГА. Кроме того, он отметил, что других построек, кроме тех, которые уже есть, на Матросском бульваре не будет.

Как неоднократно сообщала "Слава Севастополя", в феврале 2009 года Главное следственное управление МВД Украины своим постановлением признало Матросский бульвар в Севастополе вещественным доказательством в уголовном деле. Как говорилось в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы на собственность военного ведомства, получили право собственности на сооружение танцевальной площадки, волейбольной площадки, павильона, а также на земельный участок, расположенный по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б.

Началась эпопея незаконной застройки Матросского бульвара с разрушением аллеи с многолетними платанами, волейбольной и танцевальной площадок после того, как некая фирма получила землю бульвара, инициировав судебное решение и заключив договор суперфиция с бывшей тогда исполнительной властью города. Попытка начать строительство гостиничного комплекса закончилась протестными акциями горожан, драками севастопольцев с охранниками бульвара и, в конце концов, вместе со сменой власти — уголовным делом.

Теперь, по словам Сергея Савенкова, "руководство предприятия, которое выкопало котлован, пытается продолжать судебные тяжбы, но администрация делает всё по закону".

А делается вот что: к среде (25 июля т.г. — Авт.) котлован был уже почти полностью зарыт, ограждавший проход забор снят. Остается завезти плодородную почву, чтобы восстановить варварски разрушенную платановую аллею и провести ряд работ по благоустройству, вернув бульвару первозданный вид. Тем более, что первый зам вновь подтвердил, что "любимый всеми севастопольцами Матросский бульвар будет зоной отдыха, и никаких дополнительных строений на нём возводиться не будет".

"Мы приняли решение, что Матросский бульвар будет местом отдыха. Тот котлован, который был вырыт, начали засыпать и благоустраивать местность. Там не будет никаких строений, будут цветы, скамеечки, зона отдыха для горожан", — сказал С. Савенков. При этом, подчеркнул еще раз зампред, "все работы на Матросском бульваре будут проведены за средства предпринимателей, поэтому бюджетные деньги потрачены не будут".

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Матросский бульвар был заложен в 30-е годы XIX века. Сначала назывался Малым (в отличие от Большого — ныне Исторического), во второй половине XIX века — Мичманским.

В 1921 году его переименовали в бульвар Военморов, в 1928-м он стал Краснофлотским, после войны — Матросским. Сейчас на нём находятся памятники А.И. Казарскому и бригу "Меркурий", а также "В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым".

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера