Тяжела и мрачновата жизнь простого депутата. И чиновника…

Еще бы, ведь мы, неугомонные, все чего-то от них, горемычных, хотим. То у нас, видите ли, крыша течет, то козырек в подъезде отваливается, то транспорт не по расписанию ходит, то «наливаек» много, то дороги неважнецкие, то рэпы из рук вон плохо работают, то… Можно продолжать до бесконечности.
И «грузим», «грузим», «грузим» мы своими проблемами избранников наших народных и нанятых на кровные наши налоги менеджеров, чиновников, то есть. «Грузим», видимо, так часто и так много, что решают они проблемы своих не наделенных властными полномочиями сограждан через раз, а то и через два, три… Иногда и вовсе позволяют себе их проигнорировать. Что, понятное дело, восторга у горожан не вызывает.
Тогда люди, перепробовав все способы, прибегают к единственно действенному, по их мнению, — обнародованию проблем через средства массовой информации. Хотя, честно говоря, и этот метод не всегда оказывается результативным с первой попытки. А то и со второй.
Начинающие наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном жители проспекта Октябрьской революции первую и вторую попытки уже использовали. Сегодня — очередная:

БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

"Уважаемая нами, настольная и любимая газета "Слава Севастополя"! Одно название говорит само за себя. Вот только слово "слава" не применимо к депутатам всех уровней, администрации Гагаринского района, работникам УМВД в Гагаринском районе. Идут годы, меняются чиновники, вот только порядка нет. Мы, жильцы многострадальных домов N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции, уже потеряли надежду, что нас услышат.

Вместе с мамочками, везущими детей в колясках в детскую поликлинику, ведущими малышей в садик N 15, учениками, идущими в школу N 23, и жителями прилегающих улиц мы обращаемся во все инстанции. Но получается, что в пустоту. Тон беспорядкам задают отдельные депутаты городского и Гагаринского районного советов, которым, видимо, очень трудно выживать в столь нелегкое в экономическом плане время.

Беспорядок под окнами этих домов начался давно, когда хозяин торгового центра Павленко Ю.Н. при застройке уничтожил зеленый островок с молодыми каштанами, ленкоранскими акациями, посаженными жильцами. Вырубали их постепенно, по ночам. Мы обращались в Гагаринскую администрацию, в архитектурный отдел, приглашали сюда Лавренко Ю.И. — бывшего архитектора района.

Следующим этапом беспредела была ликвидация замечательной площади, где Д.А. Белик и А.А. Гнеушев организовывали новогодние елки для детей данного микрорайона. Эта площадь разгружала поток людей, идущих от остановки к Юмашевскому рынку, домам на ПОР, 57, 59, ул. Юмашева, 24, 22, 26, и далее, в сторону ул. Щитовой.

Депутаты решили эту площадь превратить в безвкусную, эстетически не выдержанную застройку с массой ступенек, сходом на так называемую зеленую зону, замусоренную и неухоженную, где удобно ставить столики, мангал для шашлыков под деревьями.

Хлебный трейлер, который стоял вдали от жилых домов, был убран и переставлен с теми же продавцами на узкий проход в 3-4 метра под окна дома N 57 на ПОР. Трейлер доставляет неудобства жильцам дома, мешает проходу людей, но никто его не убирает.

Мы понимаем, что депутатам очень тяжело жить. Легче красоваться на потоке выпускаемых газет, организовывать популистские концерты, праздники и собрания. Но почему должны страдать простые люди, не имеющие статуса "депутат"? Почему у торгового монстра — очередного супермаркета, как ласточкины гнезда, приютились ларьки с сувенирами, сигаретами и др. товарами? Но и этого мало. Вся площадь заставлена стойками с очками, мобильными атрибутами. Поставили и ларек "Блинчики", две бочки с квасом (одна — прямо у окон дома N 57 на ПОР). Вдоль всего прохода, от квасной бочки до остановочного комплекса выставлены столы с кухонными досками, обувью, различной мелочью, горой плетеных корзин. Везде антисанитария, продавцы с утра до вечера курят, окурки бросают здесь же…

Да и магазин, построенный в здании, особой популярностью не пользуется. Пожилым людям тяжело спускаться в подвал-"бункер" по скользким ступеням, а подниматься — тем более. Хозяева обещали открыть эскалатор. Но зачем? Ведь часть продукции можно реализовать и на проходе (например, копченые колбасы).

Да, сегодня очень трудно депутатам. Прием граждан они осуществляют не там, где их постройки и застройки, а вдали, чтобы, видимо, жильцы к ним не добрались.

Мы бы посоветовали данным депутатам хотя бы один день прожить с семьями в тех условиях, в которые они своей безответственностью и бездеятельностью со стороны администрации и милиции поставили жильцов домов и проходящих по узкому проходу людей.

Мы хотим посоветовать депутатам выживать и зарабатывать деньги не за счет здоровья, а порой и жизни людей, а честным, добропорядочным и законным путем. Мы не голосовали за таких депутатов и впредь не собираемся этого делать.

Мы уже устали собираться у председателей райадминистрации, обращаться в милицию, ходить на приемы к депутатам, собирать подписи жильцов. Ведь беспредел продолжается.

Жильцы ПОР, 57 и 59, всего 19 подписей".

О суете, толчее и каком-то бессмысленно-хаотичном нагромождении торговых точек, лавчонок, "ящико-зонтиков" в этом месте мы неоднократно писали, в том числе и в "Откровенно о важном". Но до сего дня все претензии и жильцов, и газеты отскакивали, как от стены горох, и растворялись в болоте безмолвия и бездействия. Может, действительно правы жильцы домов N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции, "сочувствуя" депутатам, чиновникам, правоохранителям, которым так сложно безбедно жить в наше тяжелое время? Может, решают они столь архиважные задачи, что не до мелочей им? Но тогда почему эти архиважные задачи, которые они денно и нощно решают, не облегчают жизнь простому народу, а выливаются то в возведение очередного супер чего-то, то в разрушение детских площадок, то в уничтожение очередного сквера или парка? Беспредел продолжается? И игра в "молчанку" тоже?

* * *

Наша следующая собеседница — пенсионерка В.И. Амелькина, кстати, тоже из Гагаринского района, с ул. Бориса Михайлова. Женщине не дает наслаждаться жизнью уже не первый год текущая над ее квартирой кровля. Обращения в соответствующие инстанции ситуации не изменили, поэтому В.И. Амелькина обратилась в газету:

ТАК ЖИТЬ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ

"…Я проживаю на пятом этаже 5-этажного дома. В ноябре 2009 года обратилась в РЭП-9 с просьбой о ремонте кровли. Получила ответ (А-5 от 19. 11. 2009 г.) с подписью начальника рэпа о том, что кровля будет включена в план текущего ремонта на 2010 год. Но крышу в 2010-м никто не делал и не делает по сей день. Куда я только не ходила на прием, куда я только не писала…

Есть у меня и такие ответы:

Из главного управления ЖКХ (А.С. Панасюк, А-15 от 16. 02. 2012 г.), что дом относится… к избирательному округу N 9, депутат А.Г. Генне; от первого заместителя председателя Гагаринской РГА Ф.П. Быкова (А-10 от 06. 03. 2012), что ремонт запланирован на март 2012-го.

Неужели март 2012-го еще не настал? Неоднократно обращалась и к депутату Генне. Пришли ко мне, посмотрели, что так жить нельзя, и… ушли. А крыша как текла, так и течет. Уже и потолок в коридоре обвалился. А 20 марта с.г. замкнуло проводку, хорошо, квартира не загорелась.

Во время дождя, снега вода течет по стенам, по выключателю, с потолков. В подъезде — через электрощит. Мы с сыном отправили снимки квартиры на сайт ЖКХ. Оттуда позвонили и сказали: не туда(!) обратились.

Так куда нам обращаться? Скоро осень, а там и зима, пойдут дожди, возможно, снег. А мы не знаем, куда нам ведра и миски ставить — квартира течет, как решето. И через несколько дней после дождя вода все еще продолжает стекать.

Мои родители после войны заново строили этот город: дома, больницы, кинотеатры, пионерские лагеря. Строили, чтобы все жили и всем было хорошо. А я живу в таких ужасных условиях, и мне никто не может помочь решить элементарную проблему.

По газете вижу, что вы многим помогаете, что людские судьбы вам небезразличны. Вся надежда на вас. Помогите, если можете, так жить просто нельзя.

С уважением

пенсионерка В.И. Амелькина".

Наша уважаемая читательница в своем письме приводит и факты бездействия райгосадминистрации, рэпа, правоохранительных органов в отношении других нарушений, о которых женщина также ставила в известность. И вполне резонно спрашивает: "Неужели человек, занимающий пост начальника рэпа, а также Гагаринская администрация, милиция, главное управление жилищно-коммунального хозяйства ничего не видят? Или видят, но делают вид, что их это не касается?

Знаете, видят не видят, касается не касается — это, по нашему мнению, второстепенно. А первостепенно — бездействие. И еще обижающее и унижающее вранье. Зачем писать человеку ответ, ставить срок и… не выполнять обещанное? Нет денег, нет возможности — скажите об этом честно. Зачем кормить людей пустыми обещаниями?

В этой связи позволим себе внести следующее рацпредложение. Не далее как в среду, 25 июля текущего года, мы на 1-й странице нашей газеты разместили информацию о том, что на 2012 год согласован СГГА и утвержден перечень капитального ремонта кровель аж на 18 с лишним миллионов гривен. В перечне 153 кровли. Предлагаем главному управлению ЖКХ сэкономить время и бумагу и опубликовать на страницах нашей газеты этот самый перечень из 153 кровель с указанием конкретных адресов. Уверены, что люди наши это оценят. Те, кто найдет свой адрес в списке, будут спать спокойно. Те же, кому не повезло "попасть в перечень", не будут жить напрасными ожиданиями. Конечно, волноваться эти люди не перестанут, но во всяком случае хотя бы не будут унижены ложью.

* * *

Вторая часть нашего диалога будет касаться 35-й береговой батареи: и самого историко-мемориального комплекса, и прилегающей к нему территории.

Начнем с грустного. С открытого письма членов садового товарищества "Сатурн":

"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИЗ МУСОРА"

"Совсем недавно был открыт мемориальный комплекс героям 35-й береговой батареи. Вроде бы хорошее дело, нужное, но… Власти города, наверное, даже не подозревали, что туда будут приезжать люди, большое количество людей, которые захотят почтить память героев. Да вот незадача: эти люди ещё привозят с собой воду, еду, а отходы своей жизнедеятельности разбрасывают по окружающей территории. Вот только о том, кто будет убирать эту прилегающую территорию, власти города совсем не подумали. И растут горы мусора прямо на остановке общественного транспорта "35-я береговая батарея", у ограды памятника, под кустами и деревьями.

А посетив историческое место, жители и гости города с удовольствием идут купаться в светлые воды пляжа "Голубая бухта". А там опять открывают котомки, и… свалки теперь растут прямо на пляже в геометрической прогрессии. Зловонные кучи мусора на пляже и прилегающей территории увеличиваются каждый день. Особенное усердие к этому процессу прилагают те, кто приезжает на автомобилях: тут и арбузы, и ящики пива, которые остаются здесь на вечную память, не говоря уже о том, что ни общественных туалетов, ни душевых на пляже нет.

Члены садового товарищества "Сатурн" сколько могли, боролись за чистоту этого благословенного места (каждый год собираются деньги на уборку пляжей и прилегающих территорий, закуплены мусорные контейнеры и поставлены около пляжа). Но популярность этого места с каждым днём растёт, и справиться с ежедневными тысячными потоками людей уже просто невозможно без помощи и внимания городских властей.

А власти города просто не хотят видеть этой проблемы. Несмотря на то, что уже не-однократно Севастопольский городской совет депутатов принимал решения относительно пляжа "Голубая бухта", в которых он определяется как городской коммунальный пляж — территория массового отдыха людей в Севастополе: решение N 2069 от 12.06.2007 "О внесении изменений в решение городского совета от 11.06.2003 N 1164", принятое на 6-й сессии; решение от 26.01.2010 N 9137, принятое на 17-й сессии V созыва "Об организации мест отдыха населения — коммунальных городских пляжей города Севастополя".

Благополучно меняют друг друга городские головы, клеймя предшественников за бездействие и нежелание наводить чистоту и порядок в городе. А в это время прекрасный природный уголок рядом с историческим памятником превращается в городскую свалку.

В связи со сложившейся ситуацией обращаемся ко всем неравнодушным к экологии и истории города-героя Севастополя: помогите навести порядок и спасти Голубую бухту!"

Больно, что даже приезжая в святые места и с благородной миссией — отдать дань уважения павшим, мы умудряемся потерять человеческое лицо и достоинство. Может, не стоит приезжать? Обойдутся наши проливавшие здесь за Севастополь кровь предки без такой "свинской" памяти потомков.

* * *

Хотя потомки бывают разные. Дальше — рассказ о благодарных:

ЭТО НАША ГОРДОСТЬ. ЭТО НАША СКОРБЬ

"35-я береговая батарея — это наша гордость. Гордость за героизм защитников. И наша скорбь по погибшим. С трагической даты тех дней прошло 70 лет. Крепость возрождается из руин. И это благодаря неравнодушным людям: меценату и всем энтузиастам, людям, душой болеющим за город, за нашу историю.

Спасибо за пантеон, где мы видим лица героев, как будто спускающиеся с небес. Это потрясающе. Это видеть без слез невозможно. Память нужна нам и потомкам нашим. Мы все в долгу перед погибшими.

3 июля на 35-й батарее состоялась фотовыставка "Живая память". Выставка прекрасная, сделанная с любовью. Чтобы воплотить этот проект в жизнь, от организаторов потребовалось немало усилий. Спасибо ее создателям. Спасибо волонтерам, помогавшим в этом благородном деле. Алине, фотографировавшей меня (она сделала отличное фото).

Особая наша благодарность — молодой семье, Елене и Андрею Родионовым. Без них мы бы с мужем не смогли посетить выставку. С Корабельной добираться трудно. Они же нас от дома довезли на своем автомобиле до 35-й батареи, там за нами ухаживали, помогали преодолевать ступени в помещении выставки и все время, пока длилось мероприятие, подходили, справлялись о нашем самочувствии. По окончании отвезли домой. Мало того, еще вручили нам подарок! И это молодежь! И за все после моей благодарности сказали в ответ: "Спасибо вам за нашу жизнь". Хотя мы особого-то ничего и не сделали.

Если можно, напечатайте мое письмо в газете "Слава Севастополя". Хочется, чтобы люди знали о хороших людях, о молодежи нашей.

С уважением

Анна Михайловна Гергель".

Дорогая Анна Михайловна. Публикуем ваше письмо с большущим удовольствием. И так же, как Лена и Андрей Родионовы, говорим вам: "Спасибо за жизнь! Спасибо за Победу!"

* * *

К нашим словам благодарности присоединяются и коллектив музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея", и авторы выставки — "Севастопольский фотосалон" и его руководитель Светлана Желток:

ПОСЛЕСЛОВИЕ…

"…Уважаемые севастопольцы, дорогие земляки!" — так начиналось обращение нашего коллектива музейного комплекса "35-я береговая батарея", опубликованное в газете "Слава Севастополя" за 26 июня.

Мы обращались ко всем неравнодушным людям, имеющим личный автотранспорт, связаться с нами для того, чтобы 3 июля, в день 70-летия официального окончания героической 250-дневной обороны Севастополя, на комплекс для открытия выставки художественных фотопортретов привезти непосредственных участников этих событий. Автобусы были не нужны! Ведь большинству из ветеранов сегодня от 85 до 90 лет, а самому солидному участнику выставки "Живая память" вице-адмиралу Чулкову Леониду Дмитриевичу — 99 лет!

Многие из наших дорогих ветеранов не могли самостоятельно передвигаться на своих протезах, костылях и с палочками. Их бережно сопровождали добровольцы-волонтеры и на открытие фотовыставки, и на "полевую кухню", и в казематы 35-й береговой батареи (для участия вместе с артистами в первом допремьерном показе фильма "О чем молчала 35-я" московского кинорежиссера О. Штрома), и на коллективное фотографирование на площади под берущие за душу аплодисменты сотен при-сутствующих в этот день в музейном комплексе. А затем так же бережно отвезли уставших, но очень довольных ветеранов домой.

Огромная благодарность всем тем, кто, зачастую не называя своих фамилий, а только оставляя контактные телефоны, присоединился к акции "Вместе с ветераном" и доставил на 35-ю батарею в этот день 58 из 119 участников обороны Севастополя, ныне живущих в нашем городе, а также жителей осажденного Севастополя, ветеранов Великой Отечественной войны. Мы говорим "Браво!" и благодарим всех, кто остался в наших списках: Владислава, Инну, Руслана, Резникову Екатерину, Чалого М.М., Ольгу, Олега, Алексея и Алексея Гавриловича, Семенова Андрея, Антона, Пигарева В.И., Павла, Анатолия Васильевича, Николая Ефимовича, Василия, Татьяну, Сорокину А.Э., Максима, Ивана, Дмитрия Белика, Георгия и Георгия Галабурду, Александра Лазебного, Сергея и его друзей, неизвестных нам симферопольцев, москвича Марка Муромского. Словом, огромное спасибо всем, кто смог быть в тот вторник, 3 июля, не на словах, а на деле, действительно вместе с ветераном!

Коллектив МИМК "35-я береговая батарея", авторы выставки "Севастопольский фотосалон" и его руководитель Светлана Желток".

Какой же удивительный город наш родной Севастополь! Какие потрясающие люди живут в нем! В большинстве своем потрясающие. С такими можно горы свернуть, если потребуется. Такие не позволят стереть с лица земли память, забыть и переписать историю, осквернить мемориал, обидеть ветерана…

Спасибо им за это.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера