В страну загадок и открытий

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого с большим успехом прошла презентация сборника «Топонимика Крыма-2011».Топонимику не зря называют страной загадок и открытий. За разделом языкознания, занимающимся изучением географических названий — топонимов, их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением, стоит история не только отдельных мест, но даже стран и народов, отслеживаемая в развитии. Поле деятельности для людей профессионально подготовленных и увлеченных — огромное.

О том, что 568-страничная книга вызвала несомненный интерес севастопольских краеведов, историков, издателей, литераторов, журналистов, представителей других профессий, а также любителей побродить по Крыму с рюкзаком, свидетельствует полностью заполненный читальный зал Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Как рассказал гостям презентации директор симферопольского издательства "Универсум" П.В. Коньков, представлявший "Топонимику Крыма-2011", это — уже второе, продолжающееся издание. Появление предыдущего связано с идеей увековечения памяти Игоря Леонидовича Белянского — замечательного крымоведа, внесшего громадный вклад в изучение топонимики полуострова, личности во многом уникальной.

Однако, оказалось, многие хотят не только поделиться воспоминаниями о нем, но и представить свои исследовательские находки, высказать мнения, непосредственно касающиеся географических названий Крыма. Благодаря этому и появилась "Топонимика Крыма-2011", посвященная, в свою очередь, "наставнице" И.Л. Белянского — Ирине Николаевне Лезиной, тоже человеку неординарному, блестящему исследователю и популяризатору знаний о Крыме, оставившему яркое впечатление у всех, кто ее помнит. Раздел об И.Н. Лезиной и открывает новый сборник.

П. Коньков отметил, что материалы раздела — статьи, найденные в труднодоступных источниках или неопубликованные, переписка с краеведами — дают представление об И.Н. Лезиной как об опытнейшем крымоведе, интересном литераторе и художнике, а сведения по топонимике полуострова содержат ценную информацию.

Еще один раздел "Топонимики Крыма-2011" называется "Маршрутами Игоря Белянского". Как рассказал один из его авторов, С.В. Карташев, туристы и краеведы Крыма на своем интернет-форуме объединились в стремлении пройти по тем местам, где когда-то побывал И.Л. Белянский. Благодаря осуществленной цели и современной навигационной аппаратуре его старые карты, например, стали более подробными, более доступными для чтения всем, кто изучает Крым или путешествует.

По словам П. Конькова, не-однозначное, спорное отношение специалистов вызвала глава сборника "Ономастика" (раздел языкознания, изучающий имена собственные, названия людей, животных, мифических существ, рек, городов и т.д.). Однако, несмотря на это, материалы, представленные здесь лингвистом А.К. Шапошниковым и посвященные древнейшей ономастике Таврического полуострова, вызывают несомненный интерес.

Не прошло незамеченным выступление на презентации Ю.А. Беляева, одного из авторов раздела, подготовленного современными исследователями Крыма. Краевед с большим стажем, он рассказал о необыкновенной находке — возможном знаменитом менгире Язлы-Таш, одном из древнейших каменных памятников Крыма. Однако пока это только гипотеза, к которой Ю.А. Беляев относится с большой осторожностью: не случайно камень долгие-долгие годы называют "потерянным", и до сих пор в загадке о его нахождении точка не поставлена.

Презентация сборника вызвала горячий отклик у собравшихся в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого, что может свидетельствовать только о том, что и издание "Топонимики Крыма-2011" стало успешным.

Об этом, в частности, говорили: кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Национального союза художников Украины А.И. Коваленко; историк, основательница "Севастополеведения" Е.Б. Алтабаева; писатель, историк В.Г. Шавшин, отметивший с благодарностью, что в одной из своих работ он ссылался на предыдущий выпуск "Топонимики Крыма"…

Диалог директора историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" В.И. Володина и члена редколлегии сборника В.М. Сыркина подчеркнул необходимость соблюдения толерантности при подготовке статей сборника. Секретарь комиссии по топонимике Севастопольской городской государственной администрации Н.В. Бенедык заинтересовала издателей сборника архивом гидрографа В.А. Зимоглядова, содержащим, безусловно, много полезной информации для краеведов.

И симферопольцы, представившие "Топонимику…", и севастопольцы сошлись в едином мнении: необходимо сотрудничество краеведов, историков, крымоведов обоих городов, всего Крыма, чтобы знания о нашем полуострове стали более полными. Директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Т.А. Эссин, закрывая встречу, добавила к этому: "…важно, чтобы книг по краеведению издавали больше и при этом не забывали о библиотеках".

Конструктивность, позитив встречи ощущались и после презентации. Ее участники долго не расходились, обменивались мнениями, устанавливали полезные контакты, договаривались о встречах в будущем.

Кстати, как было объявлено, в конце лета повторно издадут первый сборник, и уже вчерне вырисовываются контуры третьего — "Топонимики Крыма-2012".

Другие статьи этого номера