Что важно знать о гепатитах

28 июля впервые официально отмечается первый Всемирный день борьбы с гепатитом, учрежденный ВОЗ. Его цель — повысить осведомленность и понимание населением всей серьезности вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. В настоящее время вирусы гепатита являются одним из основных глобальных факторов риска для здоровья: около 240 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и примерно 150 миллионов — гепатитом С. Какую опасность для человека представляют вирусные гепатиты и как уберечься от заболевания? Об этом мы попросили рассказать главного детского инфекциониста управления здравоохранения В.А. ДЕМИДКИНА.

ОПАСНЫЕ "ТИПЫ"

— Гепатит — это воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией, — говорит Владимир Александрович. — На сегодня известны семь возбудителей вирусных гепатитов, которые обозначаются литерами А, В, С, Д, Е, F, G. Но практическое значение как в Украине, так и в Севастополе, имеют гепатиты А, В, С, представляющие огромную проблему, так как обладают потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

По данным Министерства здравоохранения Украины, интенсивный показатель заболеваемости вирусными гепатитами в разные годы колеблется в широких пределах — от 60 до 380 на 100 тысяч жителей. Оценивая эти цифры, требуется учитывать, что регистрируются преимущественно больные с желтушной формой гепатита. Вместе с тем на одного больного с желтухой приходится пять и больше лиц с безжелтушным течением, когда диагноз гепатита не устанавливается. Поэтому истинный уровень заболеваемости в несколько раз выше официально зарегистрированных.

В Севастополе за последние годы значительно снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А (с показателя 96,2 в 2001 г. до 3,7-5,6 в 2006-2011 гг.). Уменьшилась заболеваемость вирусным гепатитом В (с 16,02 в 2006 г. до 9,51 в 2010-2011 гг.), но все равно остается выше среднеукраинской (4,8 в 2011 г.). Заболеваемость острым вирусным гепатитом С также регистрируется на низком уровне: от 0,52 до 0,25 в 2006-2011 гг., что в 2,7-6 раз ниже среднеукраинского.

В Севастополе в последние годы регистрируется 20-40 случаев заболеваний вирусным гепатитом. Обычно острая инфекция включает такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Но заболевание может протекать и с ограниченными симптомами или бессимптомно. Поэтому каждому человеку необходимо знать признаки болезни, чтобы в случае их обнаружения немедленно обратиться к врачу.

ГЕПАТИТ А

Вирусный гепатит А (ГА) относится к числу наиболее широко распространенных в мире кишечных инфекций. Вирус ГА хорошо сохраняется во внешней среде: в течение нескольких месяцев — при температуре +40 град С, нескольких лет — при комнатной температуре. Убивается он при кипячении через 5 минут, чувствителен к хлорсодержащим дезинфекционным растворам.

Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом ГА. Наибольшая восприимчивость к ГА характерна для детей от 2 до 14 лет.

Максимум заболеваемости отмечается в осенние месяцы. Водные эпидемии могут развиваться в любое время года. Течение заболевания — доброкачественное. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. Хронического течения не отмечается. Клиническая картина типичного течения: начальный (преджелтушный) период характеризуется кратковременным (1-3 дня) подъемом температуры тела с умеренными головными и мышечными болями, снижением аппетита, тошнотой, иногда нечастой рвотой, болями в животе (в подложечковой области или правом подреберье), редко — учащением стула до 2-5 раз.

Затем через 5-7 дней наступает желтушный период, который проявляется желтушностью склер, слизистых оболочек рото-глотки, затем кожи, цвет мочи становится все более темным, испражнения — бесцветными.

С появлением желтухи через 2-3 дня самочувствие улучшается, указанные симптомы интоксикации постепенно исчезают. Последующая фаза — реконвалесценция (выздоровление) — наступает через 10-14 дней после начала заболевания и характеризуется восстановлением нарушенного обмена в печени.

Подтверждают диагностику гепатита А иммуноферментный анализ крови (обнаруживаются иммуноглобулины класса М), биохимический, клинический анализ крови и анализ мочи. Лечение обычно проводится в стационаре инфекционной больницы, но при легком течении болезни и удовлетворительных бытовых условиях его можно проводить и на дому. Большое значение здесь имеет диета: исключаются острые, жирные, экстративные блюда — стол N 5. Рекомендовано обильное питье в виде минеральной воды, чая, компота из яблок.

Лекарственную терапию назначает врач с учетом тяжести и особенности течения заболевания, соблюдая принцип "Не нагружать больного лишними лекарствами". Не показаны в остром периоде желчегонные препараты, гепатопротекторы (гепабене, карсил, эссенциале), так широко пропагандируемые телевидением. Профилактика сводится в основном к общегигиеническим требованиям: частое мытье рук, особенно перед едой, употребление в пищу только кипяченой или специально предназначенной для питья воды, наличие индивидуальных средств личной гигиены.

ГЕПАТИТ В

Единственным источником заболевания является человек с острым и хроническим гепатитом или носитель HBS Ag.

HBS Ag является маркером, свидетельствующим об инфицировании человека вирусом гепатита В (ВГВ). Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4-6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25-30 дней до появления клинических признаков), а также в преджелтушном и на протяжении всего острого периода гепатита. У 10% людей, инфицированных ВГВ, отмечается хроническое течение, и они пожизненно являются носителями вируса.

Заражение происходит парентерально: при переливании крови и её препаратов, а также при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек инфицированными инструментами и предметами — при проведении медицинских манипуляций, татуировок, различных косметических манипуляций, в процессе стрижки и бритья, при использовании несколькими лицами общих предметов личной гигиены (полотенец, мочалок, зубных щеток). В 25% возможен половой путь передачи инфекции.

Наибольшему риску заражения подвержены инъекционные наркоманы. При скрининговом их обследовании инфицированных вирусом гепатита В оказалось 68,2%! К уязвимым группам относятся медработники, доноры крови. При данном обследовании их инфицированность составила от 15 до 30%, что в 3-5 раз превышает среднюю заболеваемость среди населения.

Дети, рожденные от инфицированных матерей, в 10% имеют риск заражения, из них в 5% случаев заражение происходит внутриутробно и в 95% — во время родов.

У взрослых заболевание протекает как с клиническими симптомами (30-40%), так и латентно (60-70%), но заканчивается, как правило, выздоровлением, что свидетельствует об адекватном иммунном ответе. Хронический гепатит развивается только у 6-10% взрослых, перенесших острую инфекцию, что связано с неполноценным иммунным ответом.

У детей иммунная система ещё "недостаточно зрелая" для распознавания ВГВ как "чужого" и не проявляет достаточной активности для избавления организма от возбудителя. Вот почему острый ГВ у большинства детей обычно протекает бессимптомно (90-95%), но очень часто приводит к развитию хронического гепатита (30-50%).

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) гепатита В продолжается в среднем 60-120 дней. На начальном (преджелтушном) периоде заболевание в 50-55% случаев протекает без повышения температуры, а симптомы интоксикации, боли в животе выражены умеренно. У 30-35% больных наблюдаются боли в крупных суставах. У 10-12% больных могут появляться кратковременные (1-2 дня), необильные высыпания на коже. В 5-7% случаев признаки интоксикации полностью отсутствуют. Начальный период болезни длится 7-14 дней.

Желтушный период обычно продолжается 3-4 недели и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Отмечается болезненность в правом подреберье, сохраняется слабость, снижение аппетита, нередко тошнота, в 20% — зуд кожи. Печень увеличена, кал обесцвечивается. Имеются специфические изменения в клиническом, биохимическом анализах крови, анализе мочи. При серологическом обследовании (ИФА крови) обнаруживаются маркеры вирусного гепатита В.

Период реконвалесценции длится до 3-6 месяцев. В это время решается вопрос о выздоровлении или переходе заболевания в хроническую форму. Поэтому после стационарного периода лечения больные в течение первых 1-1,5 месяца и до одного года наблюдаются и обследуются в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиники. Больные с хроническим гепатитом должны наблюдаться пожизненно. В зависимости от активности процесса назначается индивидуальное лечение. Нелеченный хронический гепатит через 20-30 лет может привести к осложнениям: циррозу, раку печени.

Следует отметить, что с 2000 года в Украине принята Государственная программа по профилактике гепатита В путем вакцинации новорожденных, уязвимых групп населения, которая привела к значительному снижению заболеваемости. Также в целях профилактики заболевания необходимо с осторожностью относиться к маникюру, педикюру, татуажу, пирсингу и, конечно же, к незащищенным половым контактам с малознакомыми партнерами.

ГЕПАТИТ С

Гепатит С (ГС) — заболевание, сходное по эпидемиологическим признакам с ГВ, однако протекает более легко и отмечается при желтушных формах сравнительно быстрым обратным развитием болезни. Чаще встречаются безжелтушные, субклинические формы гепатита С, которые не распознаются, переносятся без стационарного лечения, однако в этом и есть обманчивость его опасности, так как 70-80% случаев переходят в хроническое течение, которое у 20-30% больных через 20-30 лет заканчивается циррозом печени, а в 5% — раком печени.

По сравнению с ВГВ вирус ГС менее устойчив: легко инактивируется ультрафиолетовым облучением, погибает при температуре +600 С в течение 30 минут, а при кипячении — через 2 минуты.

Источниками ГС являются больные острой и хронической формами инфекции. В отличие от возбудителя ГВ естественные пути распространения вируса ГС имеют меньшее значение: риск инфицирования в быту, при половых контактах и при рождении ребенка от инфицированной матери относительно низок.

ГС с полным основанием можно назвать "гепатитом наркоманов". Каждый второй пациент с ГС-инфекцией относится к лицам, вводившим внутривенно наркотические средства.

Инкубационный период ГС продолжается в среднем 40-50 дней. Несмотря на относительно слабую выраженность симптомов или даже при отсутствии клинических проявлений болезни, течение ГС растягивается на многие годы по типу так называемых медленных инфекций. Острая фаза, как правило, остается нераспознанной. Она диагносцируется при биохимическом и иммунологическом (появление антител к вирусу) анализах крови.

Для безжелтушных и начального периода желтушных форм ГС характерны астеновентальный и диспептический синдромы: слабость, вялость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. В желтушном периоде признаки общей интоксикации выражены незначительно. Клинический острый ГС протекает в 75-85% случаев в легкой, реже среднетяжелой форме. В целом в 85% случаев наступает хронизация и в 15% — выздоровление.

Профилактика гепатита С проводится по тем же принципам, что и при гепатите В. Наблюдение и лечение хронических гепатитов В и С проводятся у врачей гастроэнтерологов, инфекционистов, прошедших специальную подготовку.

Другие статьи этого номера