Пьяному море по колено…

УМЧС Севастополя провело профилактический рейд по городским пляжам.О том, как вести себя в воде при судороге, что делать, если вы почувствовали себя плохо, как оказывать помощь утопающему и где лучше купаться, рассказали сотрудники УМЧС в Севастополе отдыхающим. Профилактический рейд прошел на общественных пляжах Нахимовского района.

"В Севастополе в этом году утонули 19 человек. Основные причины гибели на воде: купание в запрещённых местах и распитие алкогольных напитков. Мы доводим до туристов и местных жителей статистику гибели, а также правила поведения на воде и призываем их соблюдать эти инструкции. Надеемся, что они прислушаются к нам", — сказал Андрей Андреев, начальник пожарно-спасательной части N 2.

УМЧС регулярно проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение гибели людей на воде. На пляже "Учкуевка" сотрудники УМЧС обратились к отдыхающим по громкоговорящей связи о необходимости строго соблюдать правила безопасности. Затем они побывали на спасательной станции.

Спасательный пост, на котором дежурит обученный матрос-спасатель, есть на каждом оборудованном пляже. "Мы не раз спасали жизнь отдыхающим, в том числе и детям. Совсем недавно из-за беспечности родителей чуть не утонул 8-летний мальчик из Мурманска. К счастью, наши спасатели вовремя подоспели, оказали первую медицинскую помощь, тем самым спасли жизнь ребенку", — возмущен Александр Герман, начальник спасательной станции "Учкуевка". Он также добавил: "Но самое страшное, когда туристы или местные жители идут купаться в состоянии алкогольного опьянения. Это категорически запрещено. В воде пьяный человек быстро теряет контроль, слабо борется за жизнь. Есть такие люди, которые даже после того, как их спасли, продолжают купаться пьяными.

На этой неделе мы спасли жизнь девушке 20-25 лет, которая в нетрезвом состоянии заплыла за буи и начала тонуть. Наши сотрудники быстро на шлюпке подобрали ее и вытащили на берег. Провели разъяснительную и профилактическую беседу, но ничего не помогло.

Буквально через полчаса с этой же девушкой случай повторился. Во второй раз ее тоже удалось реанимировать, но лишь благодаря профессиональным действиям матросов-спасателей. Даже когда сотрудники УМЧС проводили рейд по пляжам, отдыхающие, слушая предостережения спасателей, продолжали принимать спиртное. В таких случаях остается только напомнить, что ваши жизнь и безопасность зависят только от вас самих.

Вторая основная причина гибели людей на воде — отдых на необорудованных пляжах. В таких местах нет спасательных станций, дно не исследовано и нет буйков. Исходя из статистики, 80% всех погибших на воде купались на несанкционированных, необорудованных пляжах и в состоянии алкогольного опьянения".

Профилактический рейд завершился тем, что матросы-спасатели совместно с сотрудниками УМЧС наглядно продемонстрировали, как оказывать помощь утопающему с использованием различных средств, предназначенных для спасения. К слову, с начала купального сезона в Севастополе спасено более 20 человек, 2 из них — дети.

УМЧС напоминает: на воде необходимо быть крайне внимательными и осторожными! Купаться только в безопасных и оборудованных для этого местах.

Другие статьи этого номера